天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
分享到:
邗江千名网格员开展涉燃涉爆场所隐患排查
  • 2021-06-18 14:57
  • 来源: 邗江区应急管理局
  • 访问量:
  • 【字体:    

为深刻吸取湖北十堰燃气爆炸事故教训,切实保障辖区涉燃涉爆场所的安全,认真贯彻落实省市关于开展“风险梳网清格隐患清仓见底”专项行动和区委、区政府关于开展涉燃涉爆场所隐患排查要求,为建党百年创造安全稳定环境。近期,邗江区网格办组织全区千名网格员集中开展涉燃涉爆场所隐患排查。

聚焦宣传发动,全员参与。网格员纷纷化身成为“安全宣传员”,他们通过悬挂横幅标语、张贴海报、利用网格微信群等,及时喊话、发布各类官方信息、宣传“涉燃、涉爆”场所安全防控常识,截止目前全区1221名网格员共张贴宣传海报(宣传画)2万余张、悬挂横幅3000余条、发放《致居民一封信》6万余份、各类媒体宣传35篇。共劝导28余家小餐饮店、小商场、小旅馆、小诊所、小学校(幼儿园)停用不符合使用规定的燃气灶100余个,有效提高群众自我防范意识。

聚焦重点行业,全域排查。全体网格员纷纷化身“排雷兵”结合“全要系网格通安全隐患排查上报模块”要求,对全区所有小餐饮、小商场、小旅馆、小诊所、小学校(幼儿园)等场所和商业综合体、燃气瓶存放点进行拉网式排查,做到横向到边、纵向到底,不漏一门、不漏一店。重点排查餐馆、宾馆正在使用的液化气钢瓶的液化气消防设施是否完好、液化气罐是否过期、液化气罐和灶具是否保持安全距离、减压阀是否坏损、软管是否老化、是否配置消防器材等,确保无缝对接,全覆盖、无死角。截止目前全区共排查涉燃涉爆单位1807家,排查液化钢瓶6469个、天然气管道36个、锅炉7个。

聚焦一体联动,全程跟踪。充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”治理优势,区网格化社会治理指挥中心将充分发挥综合型平台、实战化枢纽、智慧型大脑作用,对上报涉燃涉爆安全隐患问题实时派遣给12345、数字化城管、市场监管部门等,实现同频共振、联动化解。全体网格员、网格啄木鸟对燃气生产、运输、存储各个环节进行全程跟踪,通过“全要素网格通”上报涉燃涉爆事件,截止目前共上报处置各类涉燃涉爆事件217件,及时遏制各种不安全隐患,切实保障人民群众生命和财产安全。

聚焦末端落实,全时监控。为巩固排查成效,充分发挥网格化社会治理优势,有效融合各部门、各条线力量,区网格办协调应急、公安等部门建立健全组织协调机制,压实各镇街园区及村(社区)基层组织责任,加强对网格员业务指导和技能培训,让每一名网格员知道干什么、怎么干,对网格内的所属企业进行全时监管,坚持问题导向,紧盯重点场所和部位,做好督促和检查。把涉燃涉爆排查工作纳入网格巡查事项,坚持长态化排查制度。

此次涉燃涉爆场所隐患排查活动的开展,进一步优化了邗江区安全生产环境,提高了群众的安全防范意识,为建党百年创造安全稳定的社会环境贡献了网格力量!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府