关于扬州虹扬科技发展有限公司年产25亿只整流器件改造项目环境影响报告表的批复
来源:扬州市生态环境局 发布日期: 2021-02-18

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期间届满之日起六十日内向江苏省生态环境厅或扬州市人民政府提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


扬环审批【2021】05-07号

                                     

项目代码:2019-321003-39-03-567443

关于扬州虹扬科技发展有限公司年产25亿只整流器件改造项目环境影响报告表的批复

                              

扬州虹扬科技发展有限公司:

你公司报送的由江苏宝海环境服务有限公司编制的《扬州虹扬科技发展有限公司年产25亿只整流器件改造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)、江苏美景时代环保科技有限责任公司对报告表的技术评估报告等材料均已收悉。我局依照《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规的规定,进行了审查,意见如下:

一、你公司拟投资10000万元,租赁扬州虹宇电子科技有限公司位于扬州市北山工业园(启动区)潍柴大道5号的现有厂区建设年产25亿只整流器件改造项目,占地面积46259平方米。项目建成后,可达到年产桥式整流桥9亿只、太阳能旁路二极模块1亿只,整流二极管15亿只的生产能力。《报告表》认为在全面落实各项环保措施的前提下,污染物能够做到达标排放,从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性,我局原则同意《报告表》评价结论。

二、在项目实施过程中,你公司应认真落实《报告表》提出的各项环保要求,并重视做好以下工作:

1、按照“雨污分流”的原则规划建设内部排水管网,本项目生活污水经化粪池预处理、食堂废水经隔油池预处理、生产废水经污水站处理达接管标准后一并接管进入市政污水管网,最终进入汤汪污水处理厂处理。废水接管标准执行《半导体行业污染物排放标准》(DB32/3747-2020)表1中

间接排放限值;总镍接管标准执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准;总锡的接管标准参照执行《上海市污水综合排放标准》(DB31/199-1997)表2中最高允许排放浓度。

2、落实《报告表》提出的废气防治措施,加强各类废气的收集和处理,减少无组织废气排放。本项目营运期电镀工艺废气中的硫酸雾、氮氧化物、氯化氢的排放执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中排放限值,其他生产工艺中的硫酸雾、氮氧化物、氯化氢以及氟化物、锡及其化合物、挥发性有机物、氨、颗粒物排放执行《半导体行业污染物排放标准》(DB32/3747-2020)表3、表4排放限制;颗粒物排放速和无组织排放限值、二甲苯排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准;磷酸雾的排放标准参照执行上海市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015);丙酮参照《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2019)中标准,异丙醇参照前苏联车间空气中有害物质的最高允许排放浓度。厂区内VOCs无组织排放参照《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A的排放要求。电镀工艺中单位产品基准排气量执行《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表6中排放限值。食堂油烟废气参照执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中相关标准。

3、选用低噪声设备,合理规划布局,对各类声源设备产生的噪声采取切实有效的屏蔽隔声措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4、按“减量化、资源化、无害化”的处置原则,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。固废的暂存场所须符合《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求,防止二次污染。

5、切实落实《报告表》提出的环境管理和监测计划。

6、本项目分别以一号生产厂房、五号生产厂房、污水站边界为无组织挥发源各设置100米的卫生防护距离,该范围内不得设置任何环境敏感目标。

三、本项目污染物申请排放总量核定为:

1、废水:废水≤287703.23吨/年, COD≤14.385吨/年,氨氮≤1.439吨/年,TP≤0.144吨/年,TN≤4.316吨/年,其中2.418吨/年COD和4.316吨/年TN为新增,其余COD、TP、氨氮总量在原有自查批复总量内平衡。

2、废气:NOX≤0.639吨/年,烟粉尘≤0.411吨/年,VOCS≤4.318吨/年,本项目烟粉尘、NOX总量申请在原有批复总量内进行平衡,VOCS总量部分在原有批复总量内平衡,多余1.75t/a申请在“扬州市天平化工厂有限公司关停” VOCS削减量中进行平衡。

3、固体废物:全部安全综合处置。

四、项目环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,项目建成后须按规定程序实施竣工环境保护验收,并依法依规做好环境信息公开工作;邗江生态环境综合行政执法大队负责该项目现场监督管理。

五、本项目试生产前必须落实危废处置单位,在发生实际排污行为之前,必须按照《排污许可管理办法(试行)》的规定申领排污许可证或者排污登记,不得无证排污或不按证排污。

六、本批复下达后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目环评文件。本环评文件自批准之日超过五年,方决定项目开工建设的,其环评文件应当报我局重新审核。

七、依法履行环境保护的各项责任和义务。

八、你公司应按应急管理部门的相关规定和管理要求,开展安全风险辨识、切实采取安全生产防范措施并办理相关手续。

                                      扬州市生态环境局

                                      2021年2月10日

抄送:扬州市邗江区应急管理局