今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 农业农村
分享到:
2021年邗江区水稻一栽就管技术指导意见
  • 2021-06-16 14:42
  • 来源: 邗江区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

今年夏熟作物收获腾茬进度较快,为全区水稻适期适龄栽插赢得主动。五月下旬以来,全区以晴好天气为主,偶有降水,温度适宜,总体有利于水稻育秧。今年我区613日入梅,预计7月上旬末出梅,梅雨期长度接近常年,平均梅雨量与正常年持平,局部有可能偏多2成以上。由于梅雨期间暴雨、强对流天气多发,需防范短时强降水可能造成的城市内涝、农田积涝等次生灾害。因此,各镇(街道)要充分利用晴好天气,避开强降水时段,及时栽插,加强田间管理;同时,针对水稻不同播栽期苗情差异,围绕水稻早发争蘖壮苗,坚持一栽就管,突出分类指导,切实抓好各项管理措施的及早落实,为构建高质量群体打下良好基础。

一、高质高效整田,提高田面作业质量

夏熟作物收获腾茬后,要充分利用晴好天气,及时耕翻整田。对秸秆还田田块,可采用水耕水整、旱耕水整、犁耕水整等方法,使草泥充分混合。要提高田面作业质量,大田整地做到田平、泥软、肥匀,全田高低差不超过3厘米,田面整洁无杂草杂物,无浮渣等,表土上细下粗,上烂下实。对机插田块,整平后栽插前要适度沉实,沙质土沉实1天左右,壤土沉实12天,粘土沉实23天,待泥浆沉淀、表土软硬适中后及时栽插。

二、适龄适期移栽,突出狠抓秧苗质量

宁可田等秧,不可秧等田。要加强茬口衔接,根据适宜移栽秧龄大小,科学安排移栽期,确保做到适期移栽。毯苗机插秧一般在3.5~3.8叶期移栽,秧龄1620天;常规手栽秧苗一般在6叶期左右移栽,秧龄3035天;抛秧一般在45叶期抛栽,秧龄2025天。对于茬口衔接紧,易出现超秧龄的秧苗要通过旱育旱管、适量喷施多效唑等措施延缓其生育进程,最大限度减少超秧龄移栽。

三、因种因时因苗,合理调整栽插基本苗

根据品种分蘖特性、秧苗素质、栽插时期等,合理栽足、栽够基本苗。机插常规粳稻一般亩插1.82.0万穴,每穴4苗左右,基本苗78万;手栽常规粳稻行距7.58.0寸,株距45寸,亩基本茎蘖苗910万;手栽杂交稻行距8.59.0寸,亩基本茎蘖苗79万;抛栽稻一般亩抛1.82.0万穴,基本苗7万左右,做到浅水高抛、匀抛。适期栽插且分蘖性较强的品种基本苗可适当减少,栽插期延迟且分蘖性弱的品种基本苗要相应增加。

四、坚持一栽就管,促进植株早发快长

各镇(街道)要根据稻作方式特点,因苗制宜,分类管理,切实抓好一栽就管工作。一是加强水浆管理。秧苗移栽后能否尽早返青活棵,关键在于水浆管理。机插稻、抛秧稻活棵立苗期间歇湿润灌溉,切忌水层过厚,及时露田通气促进扎根,立苗后薄水间隙灌溉;手栽稻从移栽到新生1张叶片的返青期要灌薄水护苗,分蘖期浅水勤灌。秸秆还田田块,要适时脱水露田通气,增加土壤含氧量,促进秸秆腐熟和根系发育,防止土壤有毒物质过多造成僵苗。二是科学施肥。要施足基肥,活棵后早施分蘖肥。一般机插稻分蘖肥建议分两次施用,即栽后5天左右亩施尿素56kg,栽后10天左右亩施尿素10kg;抛栽稻、手栽稻分蘖肥在移栽后57天施用,亩施尿素10kg左右。对秸秆还田量大的田块,适当增施尿素35kg;对于基肥不足的田块在施分蘖肥后1周酌苗情补施平衡肥,一般亩施尿素35kg三是积极防治病虫草害。要根据植保部门发布的预测预报及病虫草防治意见要求,及时做好病虫害防治;同时认真抓好大田期化除工作,不同稻作方式田块的用药时间、用药品种要严格按照植保部门的配方和技术要求操作。对于因推迟移栽,秧苗素质下降,出现僵苗的田块,应根据具体情况对症下药,采取相应的肥、药、水管理调控措施,尽快恢复生长。

此外,今年我区直播稻面积仍占一定比例,各镇(街道)要加强直播稻生产指导。对采用直播的农户要指导其选择熟期较早、抗倒能力较强、分蘖力中等、穗型中等偏大品种,做到精细整田、分畦播种。一般每亩用种量45kg,根据品种特性和播种时期,相应调整用种量。要选择对路药剂,做好杂草封杀。田间管理上,11心期要施好断奶肥(一般每亩施尿素5kg),45叶期要施好促蘖肥(一般每亩施尿素10kg);出苗至3叶期前要保持田块湿润,3叶期至够苗期,间隙灌溉,促蘖促长。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府