天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 统计数据 > 统计数据解读
分享到:
景气指数大幅回升 企业经营状况良好——邗江区三季度工业企业景气调查分析
  • 2020-11-26 16:39
  • 来源: 邗江区统计局
  • 访问量:
  • 【字体:    

随着疫情防控和保生产促发展的各项措施不断落地,工业企业生产恢复加快。三季度调查结果显示,全区规上工业企业景气指数136.31,企业家信心指数138.64,分别比二季度提高16.319个百分点,两项指数均由相对景气区间上调至较为景气区间。

一、当前工业运行中的积极因素

(一)企业生产有序恢复,产能利用率稳步提升

三季度,列入规上工业景气调查企业103家,占比26.9%,调查显示98.1%的企业正常生产,较二季度提高2.1个百分点。分行业看,三季度纳入调查的22个行业中,有20个行业正常生产,占全部调查行业的90.9%,较二季度增加1个行业,其中4个行业中正常生产企业占比较二季度有所提高。从产能利用率看,调查企业平均产能利用率为79.8%,较二季度提高3.1个百分点,其中制造业平均产能利用率提高3个百分点,35%的企业产能利用率较上季度提高,较二季度提高11.2个百分点。从产能利用率提高的原因来看,主要是市场需求大、订单增加技术改造、生产效率提升产品竞争优势增强,分别占82.1%32.1%14.3%(同一企业可能因选择两个或两个以上问题进行调查,故各类问题占比之和大于100%,下同。)

(二)资金状况好转,融资情况稳定

从资金周转看,6.8%的企业资金周转紧张,较二季度下降11个百分点,87.4%的企业资金周转基本正常,较二季度提高10.2个百分点。88.4%的企业本季度应收账款处于正常水平,较二季度提高6.2个百分点。从融资成本来看,74.8%的企业融资成本与上季度相比持平,较二季度提高8.5个百分点。3.9%的企业融资困难,较二季度下降3.1个百分点,银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻企业资产负债高、银行审贷困难仍是融资主要困难,分别占100%75%。此外,调查显示有24.3%的企业无融资需求,较二季度提高4.5个百分点。

(三)企业订单稳中有升,出口订单稳步增长

从三季度产品订货量看:表示高于正常水平的占3.9%,较二季度提高0.9个百分点;表示处于正常水平的占81.6%,较二季度提高3.4个百分点;表示低于正常水平的占14.5%,较二季度下降4.3个百分点。

从三季度产品出口订货量看:表示高于正常水平的占1.9%,较二季度提高0.9个百分点;表示处于正常水平的占40.8%,较二季度提高8.1个百分点;表示低于正常水平的占15.5%,较二季度下降4.3个百分点。41.8%的调查企业无产品出口。

(四)政策效果不断显现,企业信心大幅提升

从相关政策落实情况看,减税降费政策最为明显,91.3%的企业选择有效果,其中18.5%的企业选择效果明显。其次是创新支持政策方面,78.7%的企业选择有效果,其中11.7%的企业选择效果明显。再次是缓解融资难、融资贵方面,71.9%的企业选择有效果,其中11.7%的企业选择效果明显。从对下季度的预测来看,41.8%的企业对下季度本行业运行状况预测乐观,较二季度提高16.1个百分点。38.8%的企业对下季度本企业综合经营状况运行预测乐观,较二季度提高12.1个百分点。有3.9%的企业对下季度本行业运行状况预测不佳,较二季度下降5个百分点。6.8%的企业对下季度本企业综合经营状况运行预测不佳,较二季度下降1.1个百分点。

二、当前发展面临的不利因素

(一)生产成本较大,投资有所放缓

从本季度企业综合生产成本比上季度来看:95.1%的企业选择上升不变,较二季度提高1个百分点。从本季度企业面临的主要成本压力来看,物流、原材料和用工成本是主要原因,分别占36.9%63.1%73.8%,其中物流成本上涨过快,较二季度提高13.1个百分点。从预计下季度企业固定资产投资计划比去年同期来看5.8%的企业选择增加,较二季度下降1.1个百分点。

   (二)企业用工难影响了工业生产的正常发挥

监测显示:三季度,企业生产用工面临的主要困难仍然是员工工资上涨压力较大、招工难和五险一金缴存比例高,认为存在这些用工困难的企业分别占58.3%34%11.7%,较二季度分别下降4.1、提高7.3和提高0.8个百分点。

三、工业经济预期运行走势

对下季度企业综合经营状况的预计:表示乐观的企业占38.8%,表示一般的占54.4%,表示不乐观的占6.8%,较二季度分别提高12.1、下降11、下降1.1个百分点。

对下季度企业固定资产投资计划的预计:认为会增加的企业占5.8%,认为持平的占80.6%,认为减少的占13.6%,较二季度分别下降1.1、提高11.3、下降10.2个百分点。

对下季度企业用工计划的预计:认为会比本季度增加的企业占7.8%,认为持平的占85.4%,认为减少的占6.8%,较二季分别提高2.8、提高3.2、下降6个百分点。

从调查数据反映的情况看,对下季度的增长趋势判断,大多数企业认为下季度全区工业在企业综合经营状况、固定资产投资状况、企业用工状况等方面比本季度有所上升,说明企业对下季度的工业运行状况的信心比二季度有所增强。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府