天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 统计数据 > 统计数据解读
分享到:
2020年邗江区规模以上服务业申报情况简析
  • 2021-01-04 11:10
  • 来源: 邗江区统计局
  • 访问量:
  • 【字体:    

2020年,我区共申报规模以上服务业单位50家,在扬州市排位第一。

一、新增规上单位总体情况

今年,我区申报规上单位50家,去年为22家,同比增加了28家,占全市的比重为29.4%,在扬州市排位第一。其中:2月月度新增4家、年度第一批新增28家、年度第二批新增18家

二、分地区、分行业情况

1、分地区情况。各镇(街道、园区)申报数量参差不齐,邗上街道8家、蒋王街道5家、高新区6家、双桥街道4家、新盛街道8家竹西街道2家、公道镇1家、方巷镇1家、槐泗镇4家、瓜洲镇2家、西湖镇7家、维扬开发区2家,杨寿镇、甘泉街道、杨庙镇等3地区未申报“规上”单位。

2、分行业情况。租赁和商务服务业新增最多、共19家;其次是科学研究和技术服务业、共11家;第三是文化、体育和娱乐业、共8家;交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业各4家;信息传输、软件和信息技术服务业2家;其他房地产业、教育各一家。水利、环境和公共设施管理业,卫生、社会工作无新增单位。

地区

交通运输、仓储和邮政业

信息传输、软件和信息技术服务业

其他房地产业

租赁和商务服务业

科学研究和技术服务业

居民服务、修理和其他服务业

教育

文化、体育和娱乐业

服务业

全区

4

2

1

19

11

4

1

8

50

邗上街道

 

1

 

1

3

 

 

3

8

蒋王街道

1

 

 

4

 

 

 

 

5

双桥街道

 

 

1

1

 

 

 

2

4

甘泉街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新盛街道

 

 

 

6

1

 

 

1

8

竹西街道

 

1

 

1

 

 

 

 

2

公道镇

1

 

 

 

 

 

 

 

1

方巷镇

 

 

 

 

1

 

 

 

1

槐泗镇

 

 

 

 

2

1

 

1

4

瓜洲镇

1

 

 

 

 

 

1

 

2

杨寿镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨庙镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西湖镇

 

 

 

3

1

2

 

1

7

高新区

 

 

 

3

3

 

 

 

6

维扬开发区

1

 

 

 

 

1

 

 

2

三、新增入库企业规模情况

达500万标准的共有8家,规模最小的只有508万。达1000万标准的共有26家,规模最小的正好为1000万。达2000万标准的为16家,规模最大的为劳务派遣单位,营业收入达18553.7万元。50家单位合计营业收入为98362.6万元,平均每家为1967.3万元

四、“规上”企业入库列统的几点建议

针对我区新增企业行业分布不均衡、地区分布不均衡、规模较小等情况,建议如下:

1、制定综合激励措施,稳定存量企业。可借鉴其他地区在“四上”单位申报工作中,给予“四上”企业和企业统计人员的相关奖励政策,设立我区“规上”企业培育专项资金,对首次达到“规上标准”、成功入库的企业,给予奖励扶持。对已入库的“规上”企业,凡符合条件申请国家和省专项资金扶持的,优先予以推荐。对认定为国家需要重点扶持的企业,按相应比例进行减税,按规定给予专项资金支持。

2、加强部门沟通协调加强统计部门内部、统计部门与企业主管部门及企业的协调、配合、沟通,对企业在申报工作中遇到的困难和问题及时与企业主管部门沟通协调,帮助企业统计人员规范整齐各项申报资料,确保申报入库单位的通过率。同时要强化部门联动,统计部门要加强与经信、发改委、市场监管局、住建局、科技局等的信息沟通交流,掌握服务业企业经营和开票情况,及时督促组织申报。

3、加强申报培训力度强服务业统计业务指导,“规上”企业审批材料涉及内容多,标准不一,要求严格,为确保准“规上”企业顺利申报入库,需对各行业主管部门和基层工作人员定期开展申报工作培训,以提高其业务素质和技能,及时发现和纠正入库申报问题,从源头上规范申报材料,提高全区申报审核通过率。

4、重视企业培育,增强经济活力。部分申报入库企业为零的地区,应当主动作为,加强招商引资工作。全面落实支持服务业企业发展的各项政策,深入开展企业帮扶活动,着力协调解决企业经营中的实际困难和问题,对有望达标的企业,要积极跟踪、重点培育,鼓励、推进企业“四下升四上”。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府