天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 统计数据 > 统计数据解读
分享到:
建筑生产平稳增长 重点企业支撑有力——2020年全区建筑业发展情况分析
  • 2021-03-02 09:55
  • 来源: 邗江区统计局
  • 访问量:
  • 【字体:    

2020年在外需萎缩、内需低迷以及新冠肺炎疫情的大环境下,区委、区政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全区建筑企业积极克服宏观环境的不利影响,四季度产值实现由负转正,综合效益持续改善。

一、全区建筑企业发展现状

(一)规模企业数量增加,重点企业支撑有力。2020年全区建筑企业整体生产水平有所提升,列统企业达168家,较去年净增41家,是“十三五期间企业个数净增最多的一年。全年实现建筑业产值超10亿元的企业9家,比上年增加1家,共完成建筑业总产值369.54亿元,占全部总产值的比重为74.7%;其中超亿元企业共39家,完成建筑业总产值461.01亿元,占全部总产值的比重为93.2%;签订合同额501.46亿元,占全部签订合同额的75.6%,其中本年新签合同额403.69亿元,占全部本年新签合同额的76.3%。这些重点企业以一成的企业数量,完成七成以上的产值和本年新签合同额,有力支撑了全区建筑业的发展。

(二)建筑产值稳步增长,增速位次全市靠前。2020年,全区总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值494.55亿元,同比增长7.6%,分别较前三季度上升10.48.28.9个百分点,增速位列全市第2,高于全市增速0.8个百分点。

二、主要发展特点

(一)建筑生产发展平稳,建筑工程仍占主体。从构成看,建筑工程完成产值437.07亿元,同比增长9.3%,占建筑业总产值比重达88.4%;安装工程完成产值56.75亿元,同比下降4.4%,占建筑业总产值的11.5%

(二)企业承包工程量增加,份额继续提高。2020年,全区总承包和专业承包建筑企业直接从建设单位承揽工程完成的产值454.34亿元,同比增长8.2%,增速高于全区建筑业总产值增速0.6个百分点,占全部总产值的比重为91.9%,比上年提高5个百分点。

(三)外埠市场持续扩大,竞争能力不断增强。2020年面对竞争激烈的外埠市场,全区建筑企业继续加大市场开拓力度,全区建筑业在外省完成产值197.65亿元,同比增长7.5%,增速接近于全区建筑业总产值增速;在外省完成的产值占全区建筑业总产值的40%,比上年提高3.1个百分点。从省外市场分布看,我区建筑业企业在全国除西藏和吉林以外的28个省(自治区、直辖市)均有施工业务,完成产值前5位的为广东、北京、新疆、安徽、海南,在这五个地区累计完成产值112.03亿元,占全部外省产值的56.7%。                                               

(四)吸纳社会就业人数增多,安民作用大。随着企业数量和新签合同额的有效增加,建筑行业就业人数显著增多,吸纳就业人员的能力有所增强。全年从事建筑业活动的平均人数14.99万人,同比净增1.09万人,增长7.8%;期末从业人员14.5万人,净增0.5万人,增长3.5%

三、需关注的问题

(一)高资质建筑企业偏少,行业整体水平较低。建筑企业的资质等级标志着企业自身的综合实力,是参与市场竞争的前提和必要条件。目前列统资质建筑企业中,特级资质企业有1家,一级资质企业有25家,二级资质企业有42家,三级资质企业有100家,一级资质企业仅占14.9%,直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些施工质量要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,从而制约企业发展壮大。

(二)房屋施工面积略有缩减,新开工面积降幅较大。2020年,全区总承包和专业承包建筑企业房屋建筑施工面积2183.62万平方米,同比下降1.1%,增幅比上年回落17.7个百分点。其中,新开工面积1197.63万平方米,同比下降6.3%, 增幅比上年回落15.6个百分点。

(三)建筑行业人员密集,受疫情冲击程度大。随着疫情的缓解,经济环境逐步回暖,企业复工复产,大部分企业已恢复正常状态,但建筑行业属于劳动密集型行业,容纳了大量的外来人员就业,从业人员流动性大、素质参差不齐,且劳动力成本占据企业营业成本的较大比重,部分企业考虑成本在不断缩减规模。在四季度企业生产经营景气调查中显示,有26.2%的企业本季度新签订的工程合同金额低于正常水平,有65.5%的企业存在不同程度的“招工难”问题,仅有32.7%的企业对下季度经营状况保持乐观,可见疫情对建筑行业冲击较大。

四、几点建议

总的来看,2020年疫后建筑业恢复态势持续显现,但同时也需看到,外部环境依然复杂严峻,国内疫情防控形势仍较紧张,建筑业发展依然面临较大的不确定性不稳定性,需持续发力筑牢建筑业发展稳增长的基础。

一是提高企业资质,增强行业实力。全面提升我区建筑企业综合竞争力,采取系列扶持措施,扶持建筑业龙头企业,加快培育壮大一批扎根本土、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业,带动全区建筑企业业务承包、工程建筑水平提高,增强建筑业实力。

二是深挖本地市场,搭建发展平台。结合本地建筑业发展现状,从政策上、技术上给予一定的指导和帮助,让企业通过改革发展、人才引进等途径提升自身核心竞争力。深度挖掘本地建筑业市场,多创造本地精品工程,合理谋划大中型项目、重点地方特色工程、乡镇项目由本地企业承建,促使本地建筑业能够顺势发展。采取积极政策吸引外地优秀建筑企业入驻。

三是减轻负担压力,服务企业发展。针对成本费用增长过快,影响赢利水平这一现状,建筑企业应积极适应市场形势变化,转变生产经营机制,进一步提高生产效率。政府应协调本地金融机构给予建筑企业信贷支持和利率优惠,建立工程款结算约束机制,降低建筑企业的资金成本和压力。

四是强化预警监测,服务行业发展。行业职能主管部门和统计部门需密切跟踪建筑业企业主要重点指标运行情况,充分发挥监测预警职能,及时分析企业运行动态、发现问题、查找原因,为全区建筑业高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府