关于在新盛街道开展安全隐患大排查大整治专项行动的通知
来源: 发布日期: 2021-06-16

各社区(村)居(村)委会,山河林场,机关各部门

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,切实落实好省市对安全生产三年整治行动的各项部署要求,为庆祝建党 100 周年营造安全稳定和谐的社会环境,根据区委、区政府统一安排部署,决定在街道组织开展为期两个月的安全隐患大排查大整治专项行动,现将有关事宜通知如下:

一、排查整治方法

此次安全隐患大排查大整治专项行动(以下简称专项行动)采取属地筛查排查和条线专项专业检查相结合,做到边排查、边整改、边提升,确保问题隐患立查立改。

(一)属地筛查排查。街道各分管领导带头带队在分工社区(村、场)开展拉网式筛查,确保无死角、不遗漏(6月2日至6月11日)。各社区(村、场)网格在拉网式筛查的基础上要查缺补漏,重点排查新发现问题,做到动态掌握、防止新增,确保压实属地责任。

(二)部门专业检查。街道各部门要坚决落实“三管三必须”要求,落实行业监管责任,按照安全生产专项整治的任务分工,牵头对各行业领域开展专业安全隐患排查整改,形成行业隐患清单。

二、排查整治重点

(一)做好各地风险隐患拉网筛查排查

各社区(村、场)要对辖区内进行拉网筛查排查,集中力量对辖区各企业进行隐患排查,同时督查企业做好风险报告及危险化学品使用登记并落实管控措施;各社区(村、场)要充分发挥基层网格作用,对辖区内特别是位于偏僻地区生产、储存各类危险物品(尤其是汽油、柴油、酒精等)的情况进行全面排查。

(二)做好重点行业领域区域的专业排查

街道各专项整治牵头部门(见附件 1),要认真开展各行业领域的专业排查,突出抓好道路交通、交通运输、铁路运输沿线、餐饮场所燃气、商业综合体、化工、消防、危险化学品、危废固废、建筑施工、校园校车、广告设施、特种设备、旅游市场、农机、油气管道、城镇燃气、养老机构、森林防火等重点行业领域、区域的安全生产隐患排查。

(三)做好自然灾害次生安全隐患排查

街道综合执法局、建设和生态环境局、社会事业局及经济发展局等部门等要全面排查自然灾害可能带来的各类安全风险隐患,突出排查整治大树冠树木、广告牌、电线杆、路灯、危旧房、城市杂物、地质灾害点、建筑围挡、高空作业、水利防汛等风险隐患,谨防可能与灾害天气叠加,产生次生灾害。

(四)做好农村桥梁安全隐患排查

街道建设和生态环境局、经济发展局等部门要牵头组织做好行业领域内农路公路桥梁、农用机耕桥和生产、生活桥等桥梁的隐患排查工作,加强技术指导力度,履行行业监管职责;各社区(村、场)要全面排查辖区范围内各类桥梁安全隐患,制定扎实靠实措施防范桥梁安全风险。

(五)做好汽油柴油专项隐患排查

各社区(村、场)要充分发挥铁脚板加网格化作用,落实专人,对辖区范围内非法储存、经营汽油、柴油的行为进行全覆盖无死角摸排,街道经济发展局、综合执法局、建设和生态环境局以及新盛派出所,对摸排发现的违法违规行为要开展联合执法、严厉打击、严格查处。

三、领导带队检查分工:

    街道安委会组织10个综合检查组,对辖区安全生产工作进行大检查。

第一组

  长:王爱隽

副组长:胡元林

  员:郑吉静、潘一焱崔均军、王成新、魏琳琳

检查记录及联络员:聂德清

重点检查督查果园村及启迪科技城工地、邗江区卫生服务中心、茶园路道路工程等。

第二组

  长:张传波

副组长:田经纬

  员:丁宝军朱谦周伟光、仇庆芳、王心宇

检查记录及联络员:丁庆

重点检查督查七里甸社区、国泰大厦、华城科技广场、香格里拉酒店、明月湖大酒店、希尔顿欢朋酒店、久程户外用品有限公司、美年大健康、绿地健康城工地

第三组

  长:殷亮

副组长:周美娜

  员:蔡福奎、曹久宜、蒋宝楼、吉磊杰

检查记录及联络员:赵修祥

重点检查督查双墩村文昌西路加油站、扬州中燃(扬气加气站)、扬州交通客运枢纽、世友预制工程配套厂蓝湾臻园工地、泰和三期工地、泰和幼儿园工地等。

第四组

  长:刘铁铸

员:吴长飞、金戈步春俊、周乐

检查记录及联络员:曹宇

重点检查督查大刘社区及京华城商贸区、京华城二期北工地、京华城A1A2项目工地、京格酒店及周边写字楼、荟景苑会所三楼托儿所

第五组

  长:任伟

  员:刘玲、周雨、杨丽冬、高倩

检查记录及联络员:杭天浩

重点检查督查绿杨新苑社区及飞鸿老年公寓、机关三幼绿杨幼儿园等。

第六组

长:王叶

员:卢东刘萍、张希方、朱元山、周俊

检查记录及联络员:刘奇鹏

重点检查督查殷巷社区、京华城RMALL、信达能源水景东路换气点、星耀天地、五彩世界、易德温泉酒店、京华梅岭西区校、机关三幼京华幼儿园、吉的堡幼儿园、海兰德健身中心等。

第七组

  长:王琦

  员:吴香萍、邵林、丁文书汤娟

检查记录及联络员:黄素群邻里中心联络员:

重点检查督查山河林场及海东食品有限公司、大自然茶厂新盛邻里中心等

第八组

  长:张宏斌

  员:陶月平兰萍张琼

检查记录及联络员:赵东升

重点检查督查新悦社区及奥园湖滨名都工地、华鼎星城幼儿园等。

第九组

  长:胡敏

  员:张海波、张青华、祁云程

检查记录以及联络员:赵志坚

重点检查督查新盛社区及昌建广场昌建中心、育才小学西区校等。

第十组

  长:

员:赵龙、陈强华、刘礼强卜梦茹

检查记录及联络员:曹军

重点检查督查殷湖社区及新盛花苑会所(49栋)、雅居乐工地、颐和公馆工地、邗江实验学校新盛校区中瑞酒店学院、扬大附属幼儿园泰和分园

四、相关工作要求

(一)加强组织领导。各社区(村、场)要认真落实属地管理,切实把隐患排查整治的要求落到实处,主要负责人要亲自抓、负总责。街道各行业专项整治牵头部门要落实行业监管责任,明确责任分工,抓好筛查排查,全面巩固“一年小灶”专项整治成果并纵向推进,做到机构不撤,目标不减,力度不降。

(二)压实企业责任。各社区(村、场)在排查的同时要迅速将排查整治要求传达到一线生产经营单位,通过下发安全生产告知书(见附件 2),加强安全生产宣教等多种形式,督促生产经营单位落实主体责任,加强安全风险防范,加大隐患自主排查力度。

(三)确保治理成效。各社区(村、场)、各牵头部门要坚持问题导向,突出薄弱环节,建立问题隐患清单,将排查整改责任明确到人。街道安委办将配合区安委办工作要求,对各地、各有关部门和单位专项行动开展情况进行督查指导,对工作开展情况进行通报。

四)严格信息报送。各社区(村、场)、街道相关部门要立即行动,并在 6 月 3 日之前向街道安委办上报本地、本行业领域的安全生产大排查工作方案计划,工作联系人表(附件 3)。在安全生产大排查期间,每周三下午下班前经主要负责人签字后报送工作材料,并同步向街道安委办报送安全生产大排查相关表格电子档(附件 4),在 6 月 28日前报送安全生产大排查工作中期总结,在 7 月 28日前报送安全生产大排查工作总结。

联系人:周伟光;联系电话:87947273;材料报送电子邮

箱:xsanjan@163.com




                          扬州市邗江区人民政府新盛街道办事处

                 2021年6月2日