天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 公而告之
分享到:
关于邗江区“我为群众办实事”实事项目清单的公示
  • 2021-06-10 20:08
  • 来源: 区委宣传部
  • 访问量:
  • 【字体:    

为在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事实践活动,组织引导全区广大党员干部弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,发挥党的领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,着力解决基层的困难事、群众的烦心事,根据中央、省委和市委党史学习教育部署安排,邗江区按照“出台一批有利于高质量发展、推进乡村全面振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的务实举措,实施一批直接造福于民的项目工程,化解一批损害群众利益的矛盾纠纷”要求,坚持贴近基层、惠及百姓,在广泛调研走访、深入细致摸排的基础上,梳排出区级层面“我为群众办实事”项目清单。现予以公布。

附件:邗江区“我为群众办实事”实事项目清单

中共扬州市邗江区委党史学习教育领导小组办公室

2021610


附件

邗江区“我为群众办实事”实事项目清单

类别

序号

项目名称

项目内容

完成时间

牵头单位

责任单位

聚焦贯彻新发展理念(5)

1

2+4”镇村环境大整治

全域推进农村人居环境深度改造,打造2个全域整治示范镇。对比较薄弱、容易反弹的区域开展综合整治,确保环境整治有动作、有行动、有成效,提升镇容村貌,重点打造4个整治提升示范镇。

202112

区农业

农村局

区相关镇、部门

2

争创省智能制造试点项目

支持智能车间、智能工厂建设,鼓励企业开展物联网应用、机器人替代,争创省智能制造试点项目10个以上。

202112

区工信局

区工信局

3

实施联合研发、联合攻关项目

打好高新技术企业培育攻坚战

落实落细与省产业技术研究院的科技合作,全年实施10个以上联合研发、联合攻关项目,鼓励企业主动承接转化优质成果深入实施高企培育“小升高”行动,坚持量质并举、规上规下并重,完善孵育体系,加强专利布局,提升服务质量,落实奖补政策,充分调动企业创新发展的积极性,提高企业培育申报的成功率。全年确保新获批高企112家,入库培育120家,认定国家科技型中小企业373家。

202112

区科技局

区科技局

4

老旧小区改造

系统实施苏农二村、苏农五村、秋南新寓、百祥园、得月苑、凯莱花园、桃源居等7个老小区综合整治,开展道路翻建、路灯改造、雨污分流、监控安防消防设施改造以及景观环境提升,改善老小区硬件设施,全面提升居民的获得感、幸福感。

202112

区住建局

区住建局

5

开展城市“一环”“十路”“五小区”综合整治

大幅提升城市综合环境,7月底前推动润扬路、江平路、运河路等城市外环路网两侧环境显著改善,3季度完成兴城西路、翠岗路、望月路、京华城路、同泰路、四望亭路、新城河路、百祥路、维扬路、秋雨路等城市干道及四季园、念香苑、兰苑、凯莱花园、京华城怡景苑等小区综合整治,同步建立完善长效管护机制,持续推进城市品质提升。

202112

区住建局

区城管局、文明办、有关镇街

聚焦推进乡村全面振兴(6项)

6

做好渔民上岸后半篇文章

解决好渔民上岸后安置、就业等现实问题。在瓜洲古渡花园专门建设264套渔民安置房,年底确保交付,建设沿湖村渔民上岸定居三期安置房,年底确保交付通过开展就业指导、专场招聘、创业培训等就业创业服务活动帮助75%以上退捕渔民在工业园区、辖区企业实现再就业,为年龄较大、有劳动意愿的退捕渔民提供保洁等公益性岗位。

202112

农业

农村局
人社局
住建局
瓜洲镇
方巷镇
城建集团

农业

农村局
人社局
住建局
瓜洲镇
方巷镇
城建集团

7

高素质农民培训

依托在扬高校及科研院所,挖掘本土教学资源充盈师资力量,根据各镇(街道)不同产业发展特点和农业从业人员需求,重点就农业生产技术、经营管理知识、农产品网络营销、农产品质量安全等开展培训,送教到村,在全区培训高素质农民400人,加快发展农业从业人才队伍。

202112

区农业

农村局

区农业

农村局

8

优化镇村
公交线路

优化线网布局、加大班次密度、以城区为中心,镇区为枢纽,村为结点,打造“城—镇”、“镇—镇”、“镇—村”三级公交通行格局。延伸运营里程、更新换代车型,进一步提高镇村公交的运营效率,力争满足老百姓出行需求,使老百姓行有所乘,乘有所优。

202112

区交通

运输局

区交通

运输局

9

加大农村河道河塘管护的督查力度,进一步改善农村生活环境

加大农村河道河塘管护情况的督查力度,每月管护范围内的镇(街道、园区)4000多个河塘、300多条河道的管护情况进行督查,范围覆盖全区所有乡镇街道、园区。努力实现“河道畅通、水体清澈、岸坡绿化、景色优美、长效管护”目标

202112

区水利局

区水利局

10

推进开放办社,助力农民增收

以服务“三农”为宗旨,以平等自愿、合作共赢为原则,进一步推进开放办社。今年,区社将进一步加大开放办社的力度,拟参股42万元(占大股)与扬州甘春食品有限公司进行了实质性合作,通过资本联结、为企业提供更多的展会展示等平台,帮助该企业开拓市场,助其做大做强。同时促进本地优质农产品的生产、销售,实现助农增收。

202110

区供销

联社

区供销

联社

11

送戏下乡——“百场戏曲镇村行”

创新实施“文化点单”惠民服务,联合省演艺集团扬剧团、市扬剧研究所及民营剧团走进乡村、走进社区,结合建党100周年,精心打造“剧说百年党史·传承红色基因”邗江区“百场戏曲镇村行”优秀剧目展演活动,精选多部扬剧经典剧目,送到全区各村(社区),共计30场,让广大群众在家门口就能欣赏到戏曲精品演出,零距离感受地方戏曲文化焕发的独特魅力。

202112

区文体

旅局

区文体

旅局

聚焦保障和改善民生(6项)

12

结直肠重大疾病筛查

对辖区内4074周岁的居民,在全区开展结直肠重大疾病筛查项目,免费提供早期直肠癌筛查,力争年底完成4万人免费筛查任务

202112

区卫健委

各镇(街道、园区)

13

启动养老服务体系建设三年行动方案

针对人口老龄化后养老服务供给不足的问题,启动养老服务体系建设三年行动方案,每年拿出一定资金用于养老服务体系建设。优化公办养老机构硬件条件、运营模式,年内完成杨寿敬老院、方巷敬老院复建改造,实现瓜洲敬老院、公道敬老院公建民营,新建新盛、甘泉综合性养老服务中心,养老机构护理型床位占比提升60%以上。

长期

区民政局

各镇(街道、园区)

14

健康惠民
系列活动

今年计划新建20家社区卫生服务站或家庭医生工作室,年底实现村级健康服务机构全覆盖;为全区每个村(社区)免费赠送血压、血糖检测仪器和耗材,由各社区卫生服务中心(卫生院)或社区卫生服务站医务人员定期到党群服务中心开展免费检查;为全区70岁以上、农村地区高血压、糖尿病患者免费提供控制血压、血糖的药物;为特殊人群免费提供家庭医生签约服务。

202112

区委组织部、区卫健委

各镇(街道、园区)

15

“慰英魂”烈士遗属关心行动

对享受定期抚恤金的烈士遗属和享受定期生活补助的烈士子女进行全面摸排,并上门慰问,了解烈属和烈士子女生活存在的困难。

20216

区退役军人事务

区退役军人事务

16

实施三下乡为民服务工程

扎实开展三下乡活动,结合科普宣传周和全国科普日等节点做好科普宣传和科普大篷车下基层活动;持续推进送书、送戏、送电影、送健康文体惠民行动;组织医务人员深入乡村社区开展医疗服务义诊咨询;深入开展送法下乡工作,推动文化、科技、卫生、普法常下乡

202112

区委宣传部

区委宣传部、区新闻出版局、区文体旅局、区文联、区科技局、区科协、区卫健委、区司法局等

17

聚焦资源供给,加快教育资源建设

推动维扬经济开发区、西湖蜀冈、恒大华府等3所公办幼儿园和锦苑、保集半岛等2所普惠幼儿园建成招生,完成念香苑幼儿园装饰改造工程。进一步加大优质幼儿园创建力度,提升学前教育优质率。加快华师大邗江实验学校建设,启动维扬中学、邗江区实验学校蜀冈分校(西湖实验学校)改扩建工程,蜀冈初级中学新建工程。

202112

区教育局

区教育局

聚焦提供优质高效务(4项)

18

优化改革社会救助体系

建立主动发现、信息推送机制,确保救助对象及时发现、帮扶措施快速落实,推进“主动发现”,实现由“人找政策”向“政策找人”转变,努力做到弱有众扶、高效救助。

202112

区民政局

各镇(街道、园区)

19

打造“邗企通”信息平台,推进迅捷化政企互动

企业下载注册“邗企通”APP后,只需点击“一键诉求”,以文字描述或影像拍摄等形式对诉求内容进行反馈提交,平台即可实时获知、快速分流、跟踪督办。全面践行“1313”服务承诺,即:1个工作日内与企业取得联系;3个工作日内给予企业推进情况回复;10个工作日内解决企业的反馈问题并进行服务确认;对于解决难度较大、需要多部门配合的问题,在30个工作日内给予满意答复,实现“政府多动脑、企业少烦神”。

202112

区工信局

区工信局

20

政务服务直通车
打通“最后一公里”

组团开展下基层送服务活动。组织人社、医保、民政、卫计、不动产、商事登记、农业农村、公安等部门工作人员为群众提供政策咨询、备件指导、代办帮办、现场办理等服务,并根据企业和群众的预约开展上门服务。针对老年人等特殊群体在办事过程中存在的数字鸿沟问题,肩并肩、手把手帮办、代办,打通政务服务“最后一公里”。

202112

区行政审批局

区行政审批局

21

优化流程从“证”开始

在退休审批环节中,由本人领取退休证改为EMS邮寄服务,退管中心负责采集退休人员详细通讯地址和个人1寸照片等资料,后台完成待遇核定和《退休证》制证等相关工作后,由退管中心按照规定时间内完成邮寄工作。打造退休办理一站式模式,退休办理一个部门受理,档案材料内部流转,实行月初受理、月末办结、次月邮寄退休证。

202112

区人社局

区人社局

聚焦加强和创新基层治理(4项)

22

党群服务中心提档升级行动

分类别打造特色阵地,打造新农村、新城镇、新园区、新城市党建服务阵地,集中推进篮球场建设,实现“一村一篮球场”目标。把区文明办、区委老干部局、区委党校等机关部门的服务送到基层,同时要求各党群服务中心实行全天候开放,每日确保12小时,全方位提升为民服务功能。

长期

区委

组织部

各镇(街道、园区)

23

开展电信诈骗打击治理行动

针对电信通讯网络诈骗案件高发的现状,深入组织打击治理电信诈骗行动,下发《2021年全区社会治安重点地区挂牌整治工作实施方案》,对重点地区(竹西街道、西湖镇、扬州职业大学、汊河大学城)开展挂牌整治,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,维护群众切身利益,保持社会大局和谐稳定。

202112

区委

政法委

区委政法委、区公安分局

24

组织老干部开展“银发生辉 七彩邗城”志愿服务行动

充分发挥区涉老专业协会和“夕阳”讲师团、红马甲义工队等银发社团的作用,积极搭建“旅游指引岗”“翰墨传真情”“大手牵小手”“文明有我十大员”等平台载体,开展送政策、送文化、送科技下乡等活动,引导老干部积极参与疫情防控、党建指导、小区治理、文明城市创建等有关工作。

202112

老干部局

老干部局

25

推进“雪亮工程”建设

推进“天网工程”七期和雪亮工程建设,深化技防城智能化建设应用,在重点路段、重点单位、重点场所、重点小区等区域广泛布建智能感知终端设备并联网接入全区视频共享平台,构建涵盖区、镇、村三级公共安全视频监控联网应用体系。对天网监控平台进行升级,构建安全感知平台,建设1套雪亮工程平台。

202112

区委

政法委

区委政法委、区公安分局

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府