天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 邗城时评
分享到:
学习袁隆平精神 争做新时代表率
  • 2021-05-31 10:38
  • 来源: 邗江区委网信办
  • 访问量:
  • 【字体:    

522,有着“禾下乘凉梦”的“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中科院院士袁隆平同志在湖南长沙病逝,举国同悲。“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”近日,习近平总书记高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者学习袁隆平精神。作为公职人员,就是像他那样投身于社会主义现代化建设,为民族复兴和国家富强拼命、奉献、担当,争做新时代爱岗敬业的表率。

学习袁隆平精神,就要像他那样当好公仆。袁隆平说,他最大的愿望就是把饭碗牢牢的掌握在我们中国人自己手上。朴实的话语彰显出他热爱祖国、一心为民、造福于民的高尚品德,与中国共产党肝胆相照、同心同德的思想风范。学习袁隆平精神,就是要坚定不移听党话、跟党走,坚决贯彻中央大政方针,全面落实省、市委决策部署,在担当中作为,在融入中发展。就是要自觉把“好地方”建设放在全国、全省发展大局中谋划,找准发展定位,从民生大业中找落点,把实现自身价值融入建设“好地方”之中。就是要以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,在平凡的岗位上“深耕细作”,干出不平凡的业绩,奋力谱写扬州高质量发展新篇章。

学习袁隆平精神,就要像他那样脱鞋下田。袁隆平说,“电脑里长不出水稻,书本里也长不出水稻,要种出好水稻必须得下田”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们学习袁隆平精神,就是要继承和发扬他求真务实、实干担当,开拓创新、躬行实践的精神,结合扬州园区“二次创业”实际,紧紧扭住发展实体经济“牛鼻子”,以企业诉求为“哨声”,围绕“323+1”先进制造业集群,推进支柱产业链群化、战略性新兴产业规模化、传统产业高端化发展,攻坚克难、敢于实践,加大企业招大培强力度,引进一批产业层次高、牵引带动强、产出贡献大的重特大项目,培育一批创新能力强、成长速度快的本土企业,打造企业培育梯队。就是要自觉将个人梦融入中国梦,融入扬州发展,坚持问题导向,采取“四不两直”方式,深入调查研究,找准制约发展的短板,通过切实有效的体制机制改革、方式方法创新破解难题、激发活力,执着坚守,在自己的领域里创造新成绩。

学习袁隆平精神,就要像他那样敬业奉献。在袁隆平的骨子里,永远澎湃着一往无前、永不言败的探索热情和奋斗豪情。他经常说,“人除了吃饱肚子,还需要一股子精神”“如果老想着享受,哪有心思搞科研?”体现了他淡泊名利、济世育人、德艺双馨的崇高精神风范。学习袁隆平精神,就是要以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,自觉把个人价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,以功成不必在我和功成必定有我的境界,在岗位上建功立业,实现自我价值。就是要以党史学习为契机,锤炼党性,多到基层、多到群众中去,了解群众是怎么想的、怎么说的、怎么干的,眼里见民情、心里知实情,科学决策,抓好工作落实。就是要以人民群众对美好生活的向往为目标,把求真务实、真抓实干作为自觉追求,以永不言败的精神去克服困难,从自身做起,立足岗位建功立业,着力解决好群众“急难愁盼”的民生实事,在自平凡的岗位上做出自己的一番事业,为建设“强富美高”新扬州贡献自己的一份力量,以实绩实效迎接党的百年华诞。

(文/邗江区人武部 韦干熙)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府