天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 邗城时评
分享到:
百年党史 学以崇德
  • 2021-06-03 16:38
  • 来源: 邗江区委网信办
  • 访问量:
  • 【字体:    

从党史中汲取智慧,用党史照亮新征程,党史的那头连接着光荣的过去,这头通往辉煌的未来。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记阐明了学习党史的重大意义。党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养与精神瑰宝。“欲知大道,必先为史”,党的百年历史是最好的教科书,更是最鲜活的立德指南。学好党史,学以崇德是为一大重点。学史崇德就是要赓续共产党人的精神血脉,发扬共产党人的优秀品质,念好“德”字诀,当立好三大“德”,即明大德、守公德、严私德。大德须明,公德必守,私德要严,这门必修课,对党员干部来说,不仅必修,而且必须要修好,修到骨子里精神中。

学史崇德,就是要立根铸魂“明大德”,锻造忠诚担当的政治品格。“明大德”即是铸牢理想信念、锤炼坚强党性,尤其是要学习革命先辈、英模人物对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的革命精神和崇高品德。众所皆知,从嘉兴南湖的一叶红船,到井冈山的星星之火;从万里长征的艰难险阻,到八年抗战胜利的声声锣鼓;从解放战争的势如破竹,到新中国的开天辟地;从改革开放后的发展前行,到踏上全面建成小康社会开启“十四五”的崭新征程,党的峥嵘历史是由一个个共产党员用汗水、用足印,乃至用鲜血、用生命写就的。百年党史,学以崇德,就是要发扬红色传统、传承红色基因,认真学习党的奋斗历程中涌现的一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,学习他们构筑起的中国共产党人的精神谱系,赓续共产党人精神血脉,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,做到信仰不变、本色不改,永葆共产党员的先进性和纯洁性,让有限的生命释放忠诚担当的芬芳。

学史崇德,就是要执政为民“守公德”,炼化务实进取的工作作风。“守公德”即是强化宗旨意识,恪守立党为公,尤其是要学习优秀共产党人无私奉献、矢志为民的崇高精神。我们党一经诞生,就把“为民”鲜明地写在自己的旗帜上,党的全部奋斗史、发展史也就是一部奉献史。从“为人民而死,虽死犹荣”的焦裕禄到宁肯少活20年也要拿下大庆油田的“铁人”王进喜,从科研报国隐姓埋名30年的我国核潜艇之父黄旭华到心有大我至诚报国的时代楷模黄大年,从身患渐冻症却依旧坚守抗疫一线的张定宇到用生命赴使命的脱贫攻坚楷模黄文秀,以公仆之心鞠躬尽瘁,以赤子之心服务为民,这是共产党人的执政底色。百年党史,学以崇德,就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立“勤勉”的政治品德,用实干焕发出“朝受命,夕饮冰,昼无为,夜难寐”的使命感,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,用辛苦指数换取群众的幸福指数,奋力答好新时代的人民考卷。

学史崇德,就是要自警自励“严私德”,永葆清廉干净的初心本色。“严私德”即坚定内在操守,绷紧律己之弦,尤其要坚守底线,严于律己。淬炼钢铁意志,捶打石灰精魂,除弊好逸恶劳之心,痛击无所作为之举。从苏区时期出台党史上第一个反腐败法令,再到党的十八大以来“得罪千百人,不负十三亿”的反腐决心,百年党史见证了共产党人敢于刀刃向内、勇于自我革新的历史自觉和勇毅担当。百年党史,学以崇德,就是要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,严以修身,正心明道,戒贪止欲,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。同时注重修身正己,强化道德操守,习成孝敬,加厚人伦,美育化心,沉淀中华传统之美德,从小事小节上加强修养,在一点一滴中完善自己,持从小事小节上加强修养,系好每一粒扣子,走好人生每一步,挺得起脊梁、经得起考验,始终保持清醒自觉。

一代又一代共产党人,以高尚的道德情操、独特的精神风范、崇高的思想境界,丰盈着中华民族的精神家园,树立起烛照前路的精神航标,书写出了百年辉煌的峥嵘党史。百年党史,学以崇德,作为一名合格的共产党员只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,其功方能垒土成台,其之精神方能永垂不朽。(双桥街道党工委书记陈新华/文)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府