天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 邗城时评
分享到:
深耕奉献精神 厚培为民情怀
  • 2021-06-10 12:51
  • 来源: 邗江区委网信办
  • 访问量:
  • 【字体:    

中华优秀传统文化历来推崇“大道之行也,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。上世纪六十年代的雷锋精神正是中华民族无私奉献、助人为乐传统美德的彰显2007年,来自全国各地的27位大学生,在选择未来时不只作功利想,不仅为稻粱谋,毕业后奔赴海南省鹦哥岭自然保护区,重建了工作站,改变了一方水土。鹦哥岭的大学生因学以致用而充实,因坚定理想而诗意因甘于奉献而快乐。牺牲小我,奉献大爱,这种奉献精神不仅是中华民族的优良传统美德,是中国共产党人重要的精神特质。这些感人至深的故事,撑起了一代又一代中国人的民族脊梁,无不体现着奉献精神。

其实我们身边一些平凡的普通人也在默默无闻的为社会奉献着自己的一份力量,他们用瓣瓣心香托起了老少同乐,用缕缕情丝编织起万家和谐。在竹西社区,有这样一群志愿者,生在和平年代,不需要他们奉献自己的生命,但他们却在燃烧自己的光和热,为社区、为身边的人添光添彩。

2018年,竹西社区开始在月明苑小区实行垃圾分类工程,从那时起志愿者刘阿姨便各种垃圾打上了交道。为做好这项工作,她全身心投入,奉献其中,乐在其中,每天都上门指导居民按时定点投放厨余垃圾,谁家不懂分类,她亲自指导,谁家分类错误,她上门纠正,在她带动下,整幢楼住户都养成了垃圾分类好习惯

回想新冠肺炎疫情最严重的时候,4000名军队医护人员辞别父母妻儿,义无反顾,驰援武汉。但令身未死,随力报乾坤,不止是我们的解放军战士,全国各地医护人员响应党中央号召,抵达湖北,与本地医务人员一起抗击疫情。在这些人当中,有骑行43夜赶回武汉上班的95女医生甘如意有身患渐冻症,奋战在一线的院长张定宇84岁高龄仍然无私无畏奔赴武汉的院士钟南山。竹西社区的志愿者们也主动担当,成为“逆行者,用全部身心帮助社区构建起阻挡新冠肺炎病毒的铜墙铁壁。

疫情期间,社区共建立4个卡口,红帽子义工协会28名志愿者除了主动参与值守,还自费购买了几百只口罩提供给有需要的居民。当时辖区有20多户处于居家隔离状态,物资采购与相关服务压力重大,志愿者们主动帮社区分忧解难,了解居民需求,采购物资送到居民家门口正是这样无私奉献的精神,让我们能众志成城,打赢疫情阻击战。

革命烈士为建立新中国“抛头颅洒热血”大无畏信仰,到雷锋“全心全意为人民服务”的公而忘私精神,再到时传祥“宁肯一人臭,换来万户香”的毫不利己、专门利人的崇高品质,都是从建党伊始一脉相承延续百年的共产党员的宝贵精神财富。

不忘初心,牢记使命,忘我奋斗,无私奉献百年党史中,无数共产党人燃烧生命直至最后一刻的奉献精神,我们要通过自己的微小力量,在工作生活中,弘扬无私奉献精神,让“我为人人,人人为我”的理念发扬光大,让全体居民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。(竹西街道竹西社区高雅/文

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府