天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 邗城时评
分享到:
解读红色密码 赓续红色血脉
  • 2021-06-10 12:46
  • 来源: 邗江区委网信办
  • 访问量:
  • 【字体:    

天地英雄气,千秋尚凛然。我们党的百年奋斗历程,是一代又一代中国共产党人矢志践行初心使命,顽强拼搏、不懈奋斗的一百年,在这筚路蓝缕奠基立业的百年征程中,涌现了一大批不畏牺牲、视死如归的革命烈士,雨花英烈就是其中的代表。1927年至1949年,数以万计的中国共产党人和爱国志士在南京雨花台殉难,这其中有姓名身份记载的仅有1519名。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,无名对于他们来说只是姓名的淹没,死亡对于他们来说只是肉体的消亡,他们的精神跨越了百年历史的尘埃,发出耀眼的光芒,照亮了夜空、照亮了大地、照亮了我们前行的方向。我们要学习、传承、赓续雨花英烈精神,从他们崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神中汲取砥砺奋进新时代的力量。

解读雨花英烈红色密码,坚定政治信仰,对党忠诚

习近平总书记多次提到“要弘扬雨花英烈精神,用好用活雨花台红色资源。”雨花台革命烈士中,最多的就是共产党人,他们始终坚守共产主义信仰如磐石,始终主义不变、信念不移。烈士精神永长存,后人拼搏铸华魂。雨花英烈们崇高的革命信仰如同耀眼炽热的火炬,烧掉了旧中国,诞生了一个新中国。党的十九大报告指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”对于我们每个共产党员来说,政治信仰更是尤为重要,是我们不懈奋斗的力量源泉,是我们勇往直前的不竭动力,是我们的生命、我们的灵魂。我们要常亮信仰之灯,听党话、跟党走,忠于祖国和人民,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

传承雨花英烈红色基因,树立远大理想,挺膺担当

当年数以万计的革命者在雨花台英勇就义,是什么支撑他们视死如归,向死而生?靠的就是革命理想高于天的崇高理想信念。习近平总书记曾经说过:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”理想信念回答了作为一名共产党员,“从哪里来、到哪里去、为什么人”的问题,是我们共产党人人生道路的指路明灯,是我们勇往直前的目标追求,是我们奋斗终生的价值取向,是我们安心立命之本。我们要志存高远,将个人理想与家国理想紧密结合,将个人的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,自觉承担起时代赋予我们的职责。要练就高强本领,自觉摆脱安逸思维,勇于走出“舒适区”,坚信无限风光在险峰,充分发挥“闯”“创”“干”的精气神,主动在基层一线锤炼本领、增长才干,贡献己力。

赓续雨花英烈红色血脉,践行为民情怀,忘我奉献

20世纪初的中国风雨飘摇,百姓流离失所,雨花英烈们挺身而出,为了人民的利益,为了人民的解放,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。江山就是人民,人民就是江山。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这绝不是一句简单的口号,而是需要我们每个共产党员付出实际行动的,我们要赓续雨花英烈的精神血脉,坚持一切为了人民、一切依靠人民,与人民心连心、同呼吸,共命运,把人民摆在心中最重要的位置。要多谋民生之利,践行群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果更多更公平的惠及到全体人民,让共同富裕取得更实质性的进展。要办好民生实事,通过扎根基层,与老百姓面对面,勤交流来了解老百姓的所思所想所忧所虑,全面收集问题、精准解决问题,做到问需于民、问计于民、通过服务来让群众更有获得感、幸福感、安全感。

一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。雨花英烈们用生命换来了如今这盛世和平,作为共产党员的我们要在缅怀英烈中叩问初心使命,在传承精神中坚定理想信念,不惧风险、无畏牺牲,以梦为马、不负韶华,以坚定的信心、饱满的热情、昂扬的姿态奋力开启社会主义现代化国家建设新征程。以优异的成绩迎接建党一百周年。((双桥街道党工委书记 陈新华/文)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府