天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 走进邗江
分享到:
邗江概况
  • 2021-04-16 07:40
  • 来源: 政府办
  • 访问量:
  • 【字体:    

    邗江是古扬州的发祥地,历史上最早的扬州城即诞生在邗江的土地上。如今邗江地处扬州市区西部,是扬州市的主城区之一,总面积552.68平方公里,常住人口58.46万人,现辖7个镇、6个街道办事处,设有国家级高新技术产业开发区、省级经济开发区各1个,拥有扬州(邗江)汽车产业园、扬州环保科技产业园、邗江互联网产业园、瓜洲国际旅游度假区等多个特色园区,是扬州市的政治、经济、文化、教育中心,扬州市政府、扬州大学以及扬州的主要旅游景点瘦西湖、大明寺、高旻寺等均坐落或毗邻我区,环境优美、经济发达、宜商宜居。

改革开放以来,邗江经济建设成就巨大,各项社会事业发展迅猛,城乡建设日新月异。2020年,全区实现地区生产总值1045.31亿元,社会消费品零售总额252.81亿元,固定资产投资增长0.6%,公共财政预算收入达60.1亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别超5.3万元、2.78万元,已达到江苏省南部中等发达地区水平,在中国市辖区综合实力百强区排名第24位。邗江实体制造业基础良好,特色产业集聚程度较高,形成了装备制造、汽车及零部件、生物健康为主导,户外休闲及纺织服装、节能环保、新型建材为特色,电子(微电子)电器电缆和新能源、新材料等新兴产业为重点的产业发展格局,培育了扬力、丰尚、扬杰、奥力威、虎豹等本土知名企业,引进了通快、李尔、舒勒、顶津、完美等行业龙头,享有中国压力机之乡、钣金之乡、服装之乡、玩具之乡、建筑之乡等美誉。邗江科技创新起步较早,多年来先后荣获国家科技进步先进县”“全国质量兴市先进区”“江苏省创新试点区等称号,拥有国家火炬计划邗江数控金属板材加工设备产业基地”“国家火炬计划邗江硫资源利用装备特色产业基地”“江苏省机械装备制造之都”“江苏省金属板材加工设备出口基地”“江苏省汽车零部件产业基地”“江苏省新能源汽车产业基地”“江苏省服装服饰产业基地”“全国文化先进区”“中国琴筝产业之都”“中国毛绒玩具礼品之都等产业名片。

如今,邗江正以率先崛起、跨江融合为目标,以创新引领转型发展为抓手,全力推动新一轮大开发、大开放、大发展的创业热潮,正逐渐成为长三角乃至中国经济发展的璀璨新星和投资兴业的首选之地。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府