天气预报:今天夜里阴有阵雨或雷雨,明天雨止转阴到多云,偏北风转西南风3到4级,气温:21℃到29℃。20日多云到晴;21日晴到多云。-邗江气象台18日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)  

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
分享到:
邗江区召开食安委全体(扩大)会议暨食品安全高质量考核推进会
  • 2021-06-10 16:42
  • 来源: 邗江区市场监管局
  • 访问量:
  • 【字体:    

6月10日上午,邗江区召开食安委全体(扩大)会议暨食品安全高质量考核指标督查推进会,传达国家、省、市食安工作相关会议精神,总结全区食品安全工作情况,部署下一阶段重点任务。邗江区副区长尹根出席会议并讲话,各镇(街道)、园区分管负责人、区食安委成员单位分管负责人共计40余人参加会议。

邗江区副区长尹根在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要讲话和指示批示精神,突出坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省市最新部署要求,抓紧抓牢源头治理、日常监管和专项整治,合力推动全区食品安全工作迈上新台阶,真正守护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

近年来,邗江区坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全的相关要求,深入实施食品安全战略,食品安全总体形势持续稳定向好,累计创成13个市级食品安全示范乡镇。特别是在疫情防控中,全区全面落实疫情防控机制,助力餐饮服务企业复工复产;抓牢冷链食品、网络订餐等监管重点,确保了疫情防控期间食品安全。

尹根与大家深入分析了邗江区食品安全形势。他指出,在大家共同努力下,邗江区食品安全工作成效显著,但对照高质量发展要求还存在差距。各级各部门要以习近平总书记提出的“四个最严”要求为根本遵循,真抓实干、攻坚克难,推动“十四五”食品安全工作开好局、起好步。他提出四点要求:

提高站位,强化责任意识。民以食为天,食以安为先。保障“舌尖上的安全”既是群众期盼、更是职责所在,食品安全必须要成为各项工作的重中之重、集中精力抓紧抓牢。对此,各地各部门要提高站位,一刻不松地筑牢筑实食品安全防线,确保老百姓吃的放心。

咬定目标,冲刺年度任务。今年省“食品安全水平”共有10项二级指标,其中9项指标按照水平指数法计算、1项指标按照综合指数法计算,意味着要想拿满分,必须各项指标都要争第一。

示范引领,提升创建水平。创牌不易,守牌更难,各地、各部门要按照省级食品安全城市考评标准,坚持问题导向,突出示范引领,以点带面,持续巩固省级食品安全城市创建成果。同时加强创建宣传,展示邗江创建成绩,鼓励引导各乡镇和社会各方面积极参与,扩大创建工作知晓度和影响力。通过深入开展食品安全“十大攻坚”行动,树立创建典型,实现食品安全点、线、面同步提升。

有效监管,抓好疫情防控。一方面,突出抓好冷链食品防控。推广使用“省进口冷链食品追溯系统”、“市进口冷链食品监测平台”,督促进口冷链食品生产经营者落实食品安全主体责任,严厉打击来源不明冷链食品走私入境。另一方面,落实预防性消毒措施。严格执行进口冷链食品道路运输电子运单管理制度,推进进口冷链食品从业人员防护、运输工具消毒、信息登记等措施。落实省跨境电商零售进口食品监管政策制度。

尹根强调,食品安全工作是一项长期而艰巨的任务,党委政府高度重视、百姓群众高度关注。全区上下要贯彻落实好习近平总书记提出的“四个最严”要求,提高政治站位,坚持问题导向,靠实工作举措,加快推动全区食品安全高水平治理,为“强富美高”新邗江建设提供强有力的食品安全保障。

会上区食安办主任刘刚通报了2020年度全区食品安全工作情况,部署2021年度食品安全重点工作;区食安办副主任朱俊解读了食品安全水平高质量考核指标。

会上,区政府研究室副主任池旺宣读了《关于表彰2020年度食品安全工作先进单位、村(社区)和个人的决定》,部分单位进行了书面材料交流。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府