您当前所在位置:首页 >  要闻动态
开启新征程 筑梦新时代
来源: 韩萱  发布日期:   2020-06-29  访问量: 

“2020年是具有里程碑意义的一年,‘两个百年’目标在这里交汇,两个‘五年规划’在这里交接。鉴于今年承上启下的特殊地位,年初的区委十二届八次全会向全区发出了‘高水平全面建成小康社会,奋力探索开启基本现代化新征程’的动员令,确立了清晰的奋斗目标、工作定位。”区委书记钱峰在区政协十届四次会议上的讲话掷地有声,吹响了新一轮高质量发展的进军号角。

凡是过往,皆为序章。连日来,围绕讲话热词,我区各相关部门负责人纷纷抒发“开启新征程,筑梦新时代”的时代激情。

关键词:坚持高起点

访谈对象:区住建局局长 朱运成

“区委书记钱峰在政协第十届委员会第四次会议上的讲话,强调要高起点、高标准干好今后的工作,敢于跟快的赛、向高的攀,为我们住建事业进一步发展指明了方向。”朱运成表示,住建工作关乎项目建设,涉及民生工程,是营商环境改善、公共服务提升中的重要组成部分,是“夺取双胜利、启航新征程”中的“硬核力量”。区住建局将坚持高起点,讲求高速度,全力助推全区高质量发展。

朱运成说,邗江住建部门将扎实开展水、气治理,打造重点标志性工程。全力开展城市水污染治理,从源头管控入手,全面推动邗上街道、双桥街道、竹西街道片区排水达标区建设,全面排查整改市政污水管网、沿街商铺、企事业单位和住宅小区内污水管网,做到污水“零直排”。从控制增量入手,新小区严格实行雨污分流并开展后续监管。全力开展农村污水管控,牵头做好乡镇污水管网建设工作,进一步完善地下管网,提升处理能力,实现乡村环境改善。全力做好扬尘管控,强化源头创新,加快建筑产业化进程,提升区内项目装配率,切实减少建设及装修过程污染。强化现场管控,推动智慧工地技术优先运用于扬尘管控、安全施工等环节。紧盯群众关注的操心事烦心事,加快项目手续办理,加速工程质量安全审批,全力推动学校、医院、安置房、渔民上岸、危房改造等民生项目早日达标。

关键词:办好“幸福教育”

访谈对象:区教育局局长 何云峰

“区委书记钱峰的讲话令人振奋,作为一名教育工作者,我备受鼓舞,身感责任重大,使命光荣。”何云峰说。

何云峰表示,近年来,邗江大力实施“教育强区”战略,最大限度地满足适龄儿童就近“入好学”的强烈需求,办好群众家门口的每所学校,人民群众的教育获得感和幸福感正不断提升。为突出教育第一民生地位,区政府明确要求教育部门全程参与城市建设规划,确保教育“棋子”在城市建设“大棋盘”中地位优先,进而带动各类资源要素集聚于教育,按城市建设规划有序分布,不断完善提升城市功能,让城市教育布局更加优化。为进一步凸显西区新城的核心区地位,区政府以打造“学在邗江”品牌为引领,新建了西区新城高级中学、蜀冈小学、蜀冈小学北区校、蒋王初中、高新区实验学校等一批新校园。各新建小区按照“五同”要求,同步建设了10所公办幼儿园,实现了“一镇(街)一公办园”目标。城区各学校依托扬州历史文化名城的独特资源优势,不断丰富发展内涵,彰显办学特色。我区的非遗文化进校园、童子功修身行动计划、新家庭教育实验等,既打造出了教育品牌,也激活了城市记忆,提升了城市品位与影响。

关键词:提升医疗服务能力

访谈对象:区卫健委主任 刘宏斌

“区卫健委将按照钱峰书记讲话中‘两线作战夺取双胜利,持续奋进启航新征程'的要求,坚持疫情防控和卫生健康事业高质量发展,‘两手抓、两不误'。”刘宏斌说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区卫生健康系统用责任与担当筑起一道抗疫“防火墙”。

刘宏斌表示,下半年,区卫健委继续聚焦疫情防控强措施,落实各类重点人群管控举措,提升全区传染病发现处置能力,加强患者筛查和转诊救治管理,强化院感防控底线思维,筑牢人民群众健康安全防线。同时进一步增强医疗卫生服务质量保障,特别是在推动紧密型医联体高质量发展方面,通过杨寿镇上消化道疾病免费筛查项目、西区新城社区卫生服务中心挂牌为扬州大学附属医院邗江西区新城分院、方巷区域医疗中心创建二级医院、汊河社区卫生服务中心创建社区医院、北山产科中心与扬州市妇幼保健院合作等举措,逐渐形成可持续发展的紧密型医联体合作模式。持续推进基层医疗卫生机构“提档升级”工程,确保全区服务站标准化建设率达100%。进一步提高基层中医药服务比例,通过全国基层中医药工作先进单位国家级验收。同时加强基层特色科室建设,让每个基层医疗卫生机构至少建成一个名医工作室。

关键词:“两稳一促”

访谈对象:区商务局局长 徐卫兵

“区委书记钱峰的讲话,思路清晰,方向明确,催人奋进。”徐卫兵认为,商务部门作为全区开放型经济工作的牵头部门,要重点做好“稳外贸”“稳外资”“促消费”的具体工作,不断创新思路、转变观念、攻坚克难,为全区经济社会发展作出更大贡献。

徐卫兵表示,2019年,区商务局获评“全省商务工作先进单位”“全市商务工作一等奖”。

“夺取双胜利、启航新征程”号角已经吹响,需要邗江商务人勇于担当,敢于作为。下一步,商务局将进一步贯彻落实钱峰书记讲话精神,始终把招商引资作为经济工作的“头版头条”抓牢抓实。聚焦“优化招商策略、转变招商方式”的招商引资工作总要求,谋划招商方式创新、强化招商政策引领、优化招商引资服务,力争今年再引进各类成长性好、技术先进的优质项目2-3个。同时,推动外贸出口再提质,积极应对疫情带来的不确定风险,做好外向型企业服务,确保外贸出口持续稳定增长。此外,将推动商贸发展再提档,贯彻落实“促消费”的要求,发挥消费对经济增长的基础性作用,擦亮城市商圈“名片”。放大电子商务省级“十强区”影响力,充分利用院校、金融机构、协会和电商服务机构资源,优化电商发展软环境。大力推动电商产业集聚区、乡镇特色电商园建设,鼓励电子商务产业规模化、标准化、品牌化发展。(记者 高宝亮 钱伟 陈云飞)

  • 网站分享