您当前所在位置:首页 >  要闻动态
区十六届人大四次会议隆重开幕
来源: 韩萱  发布日期:   2020-06-29  访问量: 

6月29日上午9:00,邗江区第十六届人民代表大会第四次会议在扬州会议中心隆重开幕。宽敞明亮的会场上,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,区人大代表肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。

昨天大会的执行主席是钱峰、王庭国、祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明。张新钢、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、王根云、徐安朝、贺宝兰、尹根、任彬彬、吴辉、徐晟、羊汉江、高长明、沈少林、何晓华、区法院院长韩雪峰、区检察院检察长倪华,尹宏宝以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

本次大会应到会代表275名,出席大会的代表243名,符合法定人数。

在全场热烈的掌声中,张新钢代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对2019年工作进行了回顾。张新钢说,过去的一年,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,扎实推进“智造邗江深化年”“城乡统筹强化年”“机构机制优化年”各项工作,较好完成了区十六届人大三次会议确定的目标任务。全年完成GDP995亿元,按可比价增长7.3%。实现一般公共预算收入58.43亿元(剔除减税降费因素后增长8%),税收占比为81.3%。固定资产投资增长10%。城乡居民人均可支配收入51265元、26114元,分别增长8.5%、8.8%。

张新钢表示,一年来,我们落实“稳”的举措,实体经济更加厚实;保持“转”的势头,创新动能更显强劲;紧扣“兴”的目标,农业农村更具活力;加大“治”的力度,环境面貌更重品质;突出“优”的导向,幸福民生更有温度;筑牢“安”的基础,社会治理更趋精细;深化“改”的成效,自身建设更为严实。这些成绩的取得,是市委市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大、区政协有效监督、大力支持的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、加油实干的结果。

关于2020年工作安排,张新钢说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我区探索开启基本现代化新征程的开局之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入践行新发展理念,坚持以稳中求进为工作总基调、以供给侧结构性改革为主线,紧扣“率先崛起、跨江融合”目标定位,以“智造邗江固本强基年”“创新转型攻坚突破年”“区域治理优化提升年”为抓手,加大“六稳”工作力度,全力落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实开展安全生产专项整治,以最坚定的信心、最坚韧的意志、最坚强的组织、最坚实的措施克服疫情冲击,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力探索开启基本现代化新征程。他表示,今年工作主要指标的预期是:GDP增长7%。一般公共预算收入增长3%。规上工业增加值增长8%。固定资产投资增长8%。社会消费品零售总额增长7%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

张新钢说,围绕实现上述目标,将重点抓好以下几个方面工作:突出量质并举、速效同增,精准发力攻坚重特大项目、多点发力助推企业提质增效、协同发力促进科技创新发展、持续发力筑强园区平台、深处发力优化营商环境,高水平赋能实体经济。突出集群集聚、更强更优,分别围绕制造业转型升级,推动高新化再突破;围绕服务业结构调优,推动品牌化再突破;围绕都市农业发展,推动现代化再突破;围绕运河文化带建设,推动特色化再突破,高层次提升产业能级。突出综合施策、系统推进,全力抓好长江大保护、合力打好蓝天保卫战、倾力建好美丽乡村,高标准践行绿色发展。突出有机更新、有效建管,以“精耕细作”细化片区开发、以“内外兼修”优化基础设施、以“绣花功夫”强化城市管理,高定位打造宜居主城。突出社会认可、群众满意,常态化抓牢疫情防控、深层次创新社会治理、大力度增加服务供给、全方位健全保障体系,高起点办好民生实事。突出信念坚定、勤廉兼优,以学习为基、忠诚施政,以法治为纲、阳光善政,以实干为要、高效行政,以清廉为本、从严治政,高要求推进自身建设。

张新钢最后说,越是形势艰难、任务艰巨,越要奋勇拼搏、砥砺前行。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心、众志成城、真抓实干,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,推动高质量发展走在前列、开启基本现代化新征程、建设“强富美高”新邗江而努力奋斗!

列席今天大会的主要有:不是区十六届人大代表的区领导、区级机关一级局建制单位或部门的主要负责人、区人大常委会历届主任、副主任、区人大机关副科职及以上人员(含退出领导岗位但未退休的同志)、区法院副院长、检察院副检察长、各镇(街道)人大(工委)负责人、各镇(街道办)镇长(主任)。出席和列席区政协十届四次会议的全体人员、区级机关二级局建制单位和园区内设机构的主要负责人应邀列席今天的大会。

会议还将2019年区国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告以书面形式印发给各代表团审议。(记者 陈云飞 摄影 宋永根)

  • 网站分享