您当前所在位置:首页 >  要闻动态
区政协十届四次会议隆重开幕
来源: 韩萱  发布日期:   2020-06-28  访问量: 

6月28日上午9时,庄严的中华人民共和国国歌在扬州会议中心奏响,全区人民高度关注的中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第四次会议隆重开幕。区委书记钱峰到会并发表讲话。区政协主席陈佳宏代表区政协十届常委会作工作报告。区政协副主席沈少林作关于区政协常委会提案工作情况报告。区政协副主席羊汉江主持会议。

钱峰、张新钢、王庭国、朱跃龙、朱发奎、徐明、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明、王根云、徐安朝、贺宝兰、尹根、任彬彬、吴辉、韩雪峰、倪华等领导应邀到会并在主席台就座。

大会执行主席陈佳宏、徐晟、羊汉江、高长明、沈少林、何晓华、彭桂华、李志明、孙明洲、周碧波、尤广秀、冯学雨、徐勇、朱静、赵连高、赵骅、陈茜、陈刚、范世宏、凌红妹、赵顺祥、释文龙等在主席台就座。

本次大会应到政协委员264人,实到230人,符合法定人数。

钱峰作了题为《两线作战夺取双胜利 持续奋进启航新征程》的讲话。他首先代表中共扬州市邗江区委,向大会的召开表示热烈祝贺。

钱峰说,回首2019年,在区委区政府的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,稳步推进高质量发展,顺利完成各项目标。这一年,区域实力不断提升,发展动能不断增强,乡村振兴不断提速,环境品质不断优化,民生福祉不断增进。过去的一年里,我们还隆重庆祝新中国成立70周年,统筹抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化扫黑除恶专项斗争、接受省委专项巡视等大事要事。这些成绩的取得,是全区干部群众同心同德、务实苦干的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧、心血和汗水。

钱峰指出,新春伊始,新冠病毒来袭。在区委区政府的统一指挥和有效组织下,广大医护人员不畏艰险、公安民警冲锋在前、一线干部不辞艰辛、社会各界慷慨相助、市民群众理解支持、志愿人士闻风而动、生产生活有序恢复,抗击疫情的阻击战、保卫战、人民战取得了阶段性重大成果!即将过半的2020年是极具挑战的一年,宏观经济在新冠疫情的冲击下存在极大不确定性。鉴于今年承上启下的特殊地位,年初的区委十二届八次全会向全区发出了“高水平全面建成小康社会,奋力探索开启基本现代化新征程”的动员令,确立了清晰的奋斗目标、工作定位。结合中央部署、年初安排、当前形势,区委把“夺取双胜利、启航新征程”作为下一步工作的主旨主题,按照两线作战、持续奋进的总原则,付出最大努力,力求最好效果。

钱峰指出,夺取双胜利、启航新征程,必须找准靶心、对标对表,弘扬争先率先的邗江精神。要有不惧风雨的胆气。设定增幅目标,是为了落实省市要求、体现邗江担当。我们应当倍加珍视这份荣誉、这份重托,绝不能失位缺位,为全市大局作出应有贡献。设定增幅目标,也是为了稳住大盘、激发动能。只有把经济增长维持在合理空间,才能保证发展不失速、社会不停滞,也有助于全区上下士气激昂、凝心聚神。设立增幅目标,也具备坚实基础、充足条件。只要我们紧扣目标冲、争分夺秒干,除了政策因素影响之外,实现全年增长目标符合实际、完全可行。要有敢比敢超的志气。我们要增强不服输、不放松的劲头,把市内领跑、苏中领先、全省一流作为不变的追求。要全方位、全体系的“比”,要强化集体荣誉感,紧盯考核指标靶向施策、紧贴重点任务精准发力,条分缕析、扬长避短、谋划特色。要高起点、高标准的“超”,敢于跟快的赛、向高的攀,在对标找差中激发自身潜能。要有探索现代化的勇气。要把探索现代化与谋划“十四五”紧密结合、有机融合,要增强全局思维、大局观念,各项工作都要对标现代化、瞄准现代化,让邗江成为经济与民生共振、产业与生态协调、生产和生活同步的现代化发展“先行军”。

钱峰强调,夺取双胜利、启航新征程,必须突出重心、紧抓实体,做强产业兴区的硬核力量。要把项目建设作为头版头条。坚持思想再聚焦、资源再聚焦、精力再聚焦,把早落地、早投产作为抓项目的最大逻辑、最终目标,意向大的紧盯不放,已签约的力促落地,正在建的加快进度,推进中的抓紧入库,希望政协委员多为邗江发展作推介、多为项目招引找信息、多为企业落户牵红线,推动更多要素、更多项目在邗江集聚。要把科创建设作为第一动力。全力参与、深度融入扬州新兴科创名城建设,促进产业链、创新链融合贯通,完善创新人才引培用机制,有效提升产才融合水平,持续提升孵化效率、产出水平。要把服务企业作为大事要事。我们必须始终与企业想在一起、拼在一起、苦在一起,以真情服务、真金白银帮助企业战胜危机、走出困难。要第一时间落实减税降费各项措施,协调金融机构更好保障实体融资需求,继续刀刃向内、自我革新,大力度推进“放管服”改革、营商环境建设。

钱峰强调,夺取双胜利、启航新征程,必须保持恒心、久久为功,建设产城融合的宜居城市。要打造形象更好的园区。要打好园区产城融合突击战,全力提升形象、完善配套、健全功能,扬州高新区、维扬开发区要优化道路观感、提升生态品质,配齐教育资源、人才公寓,汽车产业园、环保产业园也要自加压力、拧紧发条,改善内部环境、提升管护标准。要打造品质更优的主城。抓紧推进西区新城功能完善、产业导入、地块开发,加力实施蒋王老集镇改造,有序更新双桥、邗上、竹西等城市板块,科学把握土地出让的规模、节奏,超前谋划开发地块的规划报批、项目招商、考古勘探,继续在城市管理上下足绣花功夫,精准解决好热点难点问题。要打造魅力更足的乡镇。提升瓜洲古镇开发建设的组织程度、投入力度,加快北湖湿地公园运营及开放步伐,抓紧实施赤岸、滨湖、黄珏、运西4个被撤并镇环境整治。

钱峰强调,夺取双胜利、启航新征程,必须不忘初心、牢记使命,创造群众期待的和美生活。要筑好公共服务“幸福线”。努力办好群众家门口每所学校,深入落实保就业、促用工各项政策,倾心关注困难弱势群体。要守好疫情防控“警戒线”。要坚持可知可控、精准防控的工作策略,用好“大数据+网格化+铁脚板”的成功经验,抓紧补短板、强弱项,织牢织密公共卫生防护网、预警网。要架起安全稳定“高压线”。扎实开展26个行业领域的专项整治,迅速完成上级交办任务整改,逐个消除在手隐患。要高度重视疫情带来的社会稳定问题,严防各类矛盾交织叠加、形成连锁反应。

钱峰强调,夺取双胜利、启航新征程,必须凝聚人心、增进共识,形成众志成城的澎湃合力。要坚持党的领导。广大政协委员要把“讲政治”贯穿政协工作的全过程,区政协党组要把方向、管大局、保落实,区委将一如既往地重视、加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照法律和政协章程开展工作。各级党委也要把政协工作纳入全局工作来筹划、部署、推进。要积极献言献策。要更加主动地融入中心、服务大局,要认真研究新形势下政协工作的特点和规律,各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督。要集聚各方力量。充分发挥政协汇智聚力的大团结大联合作用,找准参与社会治理的切入口,共同营造安定有序的良好氛围。

陈佳宏在工作报告中说,区政协十届三次会议以来,我们在区委的正确领导和各方面的鼎力支持下,全身心投入大局,全方位融入大局,全过程服务大局,较好完成了既定的各项目标任务。一年多来,我们坚持提高认识、凝聚共识,在政治引领中找准路子、踏稳步子,激活政协事业发展新动能。我们坚持找准坐标、提质提标,在建言资政中献计出力、有效助力,谱写政协履职担当新篇章。我们坚持读懂民心、不忘初心,在靠前服务中注重反响、扩大影响,赢得政协惠民利民新口碑。我们坚持以诚交友、以文会友,在和衷共济中精诚联动、坦诚互动,彰显政协团结合作新优势。我们坚持顺势应变、思新求变,在重心下移中协商于民、协商为民,打造政协有效衔接新品牌。我们坚持溯源追本、强基固本,在从严要求中主动谋事、积极干事,树立政协队伍建设新形象。

陈佳宏说,2020年,区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和中央、省、市委政协工作会议及区委十二届八次全会精神,围绕在苏中率先开启社会主义现代化建设,紧扣“智造邗江固本强基年”“创新转型攻坚突破年”“区域治理优化提升年”,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把持续改革创新作为不竭动力,把区委决策和上级要求坚决有效地贯彻落实下去,把政协工作的政治责任坚决有效地肩负起来,为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”、加快建设“强富美高”新邗江作出新贡献。今后一段时期,区政协将筑牢“双向发力”思想基础,切实将各方面智慧和力量调动好,致力“三个专出”目标追求,切实将专门协商机构作用发挥好,瞄准“三大重点”发展方向,切实将协商民主制度建设完善好,把握“三项素质”内涵要求,切实将政协系统两支队伍建设好。

沈少林在关于提案工作情况的报告中说,区政协十届三次会议以来,在区委的坚强领导下,广大政协委员、政协各参加单位、各界别和各镇(街道、园区)政协联络委,紧紧围绕事关高质量发展、高水平小康的重要事项和热点难点问题,积极运用提案建言献策,共提交提案194件,经审查,立案155件。按照“分级负责、归口办理”的原则,40个单位参与办理,已经解决或被采纳的104件,占67.1%;正在着手解决或列入计划解决的48件,占31%;因条件限制暂不能解决、留作参考的3件,占1.9%,截至本次全会,办结率、见面率、满意率均达100%。总体来看,提案工作呈现出领导重视、办理有力、成效明显的特点,在助推“强富美高”新邗江建设的生动实践中展现了风采、发挥了作用。

会上,六名区政协委员作了大会交流发言。(记者 钱伟 摄影 宋永根 马春阳)





  • 网站分享