您当前所在位置:首页 >  要闻动态
钱峰主持召开全区招商引资、项目建设推进月度例会
来源: 韩萱  发布日期:   2020-07-27  访问量: 

7月24日下午,区委书记钱峰主持召开全区招商引资、项目建设推进月度例会。他强调,各地各部门要深入贯彻落实上级部署要求,查漏补缺、比学赶超,全力推动招商引资和项目建设实现新突破,为“夺取双胜利、启航新征程”奠定坚实基础。区领导张新钢、王庆伟、叶华生、任彬彬参加会议。

会上,区商务局解读了市招商引资“擂台赛”的考核办法、组织形式、我区位次,汇报了招商引资工作在市招商“擂台赛”中争先的具体工作建议;区工信局解读了市工业“三新”重大项目认定标准变化情况、最新要求,汇报了目前新开工、新竣工、新达产工业重大项目进展和预排情况以及今年以来全区新签约先进制造业重大项目情况;区发改委解读了市服务业“三新”重大项目认定标准变化情况、最新要求,汇报了目前新开工、新竣工、新达产服务业重大项目进展和预排情况以及今年以来全区新签约服务业重大项目情况。高新区、维扬开发区、各镇(街道)分别汇报了相关项目进展情况。

在听取情况汇报后,钱峰指出,今年以来,面对疫情带来的冲击和复杂多变的外部环境,我们始终坚定方向、坚定信心,全力推动复工复产,一着不让狠抓招商引资和项目建设,开展了一系列行之有效的活动,取得了初步成效。其中招商引资求“新”。面对疫情影响,各地主要负责人挂帅出征、亲自洽谈,创新开展“云招商”和视频签约活动,举办各类专题招商活动,创新利用智能制造母基金开展“基金招商”。项目建设加“快”。列省重大项目进展顺利,市“三新”项目认定上半年均超序时进度。主体指标向“好”。这得益于项目建设,全区主要经济指标筑底回暖,工业开票销售、工业入库税收、注册外资实际到账、社会消费品零售总额四项指标在全市拔得头筹,特别是工业开票实现了全市唯一正增长,其余相关指标也在项目的强劲带动下降幅持续收窄、排名逐渐回升。成绩难能可贵,但存在的问题也不容忽视。主要体现在列省重特大项目不够多,项目推进不够快,发展不够均衡。大家要看到问题所在,找到问题症结。

钱峰强调,要强化目标必成意识。对于年度主要经济指标,保持既定目标不变,确保保质保量完成。要有执行力。各地、各相关部门要切实履行好职责,尤其是“一把手”要严格履行“第一责任人”职责,抓好统筹、列好清单,确保每一项任务都分解到位、责任落实到位、压力传递到位。要有大局观。各镇街园区尤其是两区两园,要严格落实属地责任当好主力军,自我加压,在重特大项目招引建设上主动担当作为,为全区经济发展“挑大梁”,区直各相关部门要全面把控条线形势,加强上下沟通联动,全力做好协调保障和业务指导,推动优质项目快签约、快落地、快开工、快投产、快收益。要强考核。抓紧研究制定邗江招商引资、项目建设“擂台赛”方案,充分发挥考核“指挥棒”作用,激励大家在比学赶超中实现招商引资新突破。各级督查部门要认真履行自身职责,敢于动真碰硬,确保监督检查及时跟进。

钱峰要求,要强化拼抢拼搏意识。要“抢”进度。通过努力把上半年失去的时间、落下的进度抢回来,尤其是工业新竣工、新达产项目认定,一定要追上序时进度。要在确保安全生产、工程质量的前提下,加快推进速度。要“抢”项目。要抱着“广种不薄收”的心态谈项目,抱着诚恳学习、广交朋友的态度谈项目,谈项目要“抓大不放小”,园区要在大项目上做文章,各镇街也不能放弃小项目,要讲究项目实在度,做到积少成多,项目推进要“喜新不厌旧”,现有存量项目要服务好,新项目要跟踪落实好。要“抢”要素。既要高度重视,积极推动有条件的成熟地块挂牌上市,也要盘活低效闲置土地资源,多措并举,为项目招引落户赢得更多空间。要打好“提前量”。各地各部门要强化沟通协作,合力打通规划、审批、土地、资金等重点环节,做到“田等秧”而不是“秧等田”。要打好“组合拳”。用好招商大使、中介机构等资源,灵活运用云招商、以商引商、基金招商、科技人才招商等多种方式,精心组织好专题特色活动,力求新突破。要打好“持久战”。以“一张蓝图绘到底”的定力、“咬定青山不放松”的耐心和“不破楼兰终不还”的韧劲,久久为功、善作善成。

钱峰要求,要强化高效服务意识。要聚焦开工率。全面梳排近年来的新签约项目,尤其对于未开工项目,要认真分析原因、及时解决问题,确保项目尽快落地开工。要聚焦投资量。紧紧围绕列省重大项目和市“三新”项目,多措并举保障投资进度,以投资量形成实物量,以实物量形成价值量。要聚焦新标准。重点关注认定标准的变化,及时跟进对接,对于一些问题,区内能解决的,要开动脑筋,想方设法加以解决;区级层面无法解决的,要积极主动与上级沟通对接,争取更多支持。要聚焦达产率。千方百计推动开工项目快竣工、快达产达效,以新兴增量对冲由于疫情影响带来的存量下滑。

对于当前的几项重点工作,钱峰强调,防汛要继续保持战时状态,不能有丝毫麻痹轻敌思想。相关领导要继续下沉防汛抗洪一线、靠前指挥,区防指各成员单位要各司其职、各负其责,加强监测预警,超前部署、超前安排。要强化对重点部位的巡查检查,及时消除风险隐患,确保万无一失、安全度汛。全国文明城市创建要始终保持决战冲刺状态,紧扣目标,坚持标本兼治,对标“四个细”标准,补短板、强弱项、优管理,重点强化对已知问题的全面整改,为实现扬州全国文明城市“四连冠”做出邗江贡献。安全生产要深化对26个重点行业领域的专项整治,突出加强对企业车间、建筑工地等重点部位的安全监管和隐患排查,确保不发生有影响的安全事故。

张新钢充分肯定了今年以来全区上下在招商引资和项目建设上付出的努力、取得的成效。他强调,要查项目,对已有项目查点工作进展、存在问题,及时协调相关矛盾;要抢时间,加快工作进度,按照既定节点抓紧推进;要争资源,与市级部门积极对接,建立挂包对接机制;要比一比,比在手业绩、“三新”项目,比擂台赛成效;要赛服务,区级部门要实时监测监管,主动上下对接,提供最优服务。(记者 钱伟)


  • 网站分享