天气预报:今天夜里阴有阵雨或雷雨,明天雨止转阴到多云,偏北风转西南风3到4级,气温:21℃到29℃。20日多云到晴;21日晴到多云。-邗江气象台18日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)  

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
钱峰开展“我为群众办实事”领办事项养老服务体系建设专题调研
  • 2021-06-10 15:34
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

6月9日上午,区委书记钱峰开展“我为群众办实事”领办事项养老服务体系建设专题调研活动。他强调,全区上下要以高度的政治责任、精准的工作措施、扎实的组织推进,办好邗江养老服务事业,打造优质养老服务品牌,完成养老服务体系建设任务。区领导黄金发、尹根参加活动。

钱峰首先来到西湖镇润扬社区居家养老服务中心,他走进复健室、活动室等地与老人沟通交流,实地察看养老服务机构人员、设备等配备情况,听取相关负责人关于社区养老服务工作开展情况的汇报,详细了解主要服务事项、日常运营等情况,并就工作中存在的问题进行了沟通。他强调,要不断健全养老服务机制,尽可能满足老年人个性化的服务需求,力求老有所养、老有所乐、老有所学,持续提高老年人的获得感和幸福感。

“饭菜怎么样?”“对这里的服务满意吗?”随后,钱峰来到邗上街道养老综合体,走进老人活动区、日间照料室等地,详细了解综合体的组织架构、运营模式,认真听取了负责人关于服务运营运行情况的汇报。他指出,社会机构是养老事业的重要组成部分,经营者要不断创新服务模式,积极探索人性化、精细化服务,为老年人提供放心用餐、安心生活的良好氛围,确保他们的老年生活舒心、顺心和开心。

在随后召开的座谈会上,区民政局、卫健委围绕养老服务体系建设作专题发言,杨寿、方巷、瓜洲、公道、新盛、甘泉依次作了表态发言,相关部门作了补充发言,区领导做点评讲话。

在听取情况汇报后,钱峰指出,养老服务体系建设不仅是上级要求,更是群众关心的民生事业,要以高度的政治责任,办好邗江养老服务事业。要充分认识到,养老服务体系建设是适应人口老龄化的需要、是邗江全面争先率先的需要、是邗江人口集聚的需要。

钱峰要求,要以精准的工作措施,打造优质养老服务品牌。要增加总量,抓紧复建改造一批,把增加公办资源作为重点,改善基层公办养老机构基础条件,压茬推进每年任务;抓紧公建民营一批,深入推进公建民营改革,发挥市场机制的作用;抓紧市场催生一批,不断完善对养老服务机构的扶持政策,支持专业养老服务机构开展连锁运营,鼓励支持现有优质养老服务机构做大做强,形成集聚化、品牌化、规模化效应。要提升质量,一方面思考把基础医疗和基本养老充分结合,统筹谋划充分运用好现有软硬件设施,另一方面也要强化规划保障、源头支撑,从规划源头预留空间、打好基础。养老服务机构要针对有需求的老年人,给予分类别分层次的保障。对养老政策进行科学精准调整,做到补到关键、补到痛点。要优化存量,紧扣居民的实际需求、各地的实际情况,把颐养社区、嵌入式养老设施、政府购买养老服务真正做实。坚持量力而行、尽力而为、可持续的原则,建立个性化服务清单,做好政府购买养老服务工作,实现“老人不出门、服务送上门”。

钱峰强调,要以扎实的组织推进,完成养老服务体系建设任务。要清单推进、倒排进度。民政部门要牵头抓总,属地要细化时间表、任务书,各审批部门要协同推进。要拓展来源、提升投入,通过多种渠道上争资金,多方面撬动社会资本参与。民政部门要创新思路、统筹使用好福彩基金,全力支持发展养老服务。要严格督查、及时跟踪,民政部门要做好日常督查,对于矛盾障碍要及早沟通、及时协调。

钱峰特别强调要重视养老服务机构的全面安全。要确保建筑安全,养老院改建新建既要重视施工安全,也要注重施工质量,外部建设、内部装修都要确保环保过关、质量过硬,对现有房屋也重视建筑安全。要确保消防安全,定期检查、随机抽查消防设施。要确保食品安全,严格食品原料采购及贮存管理,规范加工操作、清洗消毒,确保吃得安全、放心。(通讯员 李俊 记者 钱伟 摄影 司新利)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府