天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
这座科创园孵出70多只“准瞪羚”
  • 2021-06-18 08:39
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

近日,扬州威凯莱激光科技有限公司搬进了扬州高新区金荣科技园3000平方米的新厂房,欲在这里“大展拳脚”;园区内不远处,扬州霞光光电有限公司刚刚完成1000平方米厂房的退租手续,企业新建了智能厂房,迎来发展新“舞台”。

威凯莱激光科技和霞光光电的“一进一出”,被园区形象地比喻成“创业者骑着自行车来,开着宝马车走”。

“我们刚来,园区就给我们提供了‘提包入住’、物美价廉的车间,真是太方便了!”威凯莱激光科技总经理蒋海洋告诉记者,公司专注半导体激光技术的开发应用研究,眼下正处于闯市场的起步阶段。

霞光光电从事军工光学仪器涉密核心部件的研发,仅仅用了3年时间,便掌握了成熟的技术,拥有了稳定的市场,从“小雏鸟”成长为“金凤凰”。“创业很苦,收获很甜。”企业董事长刘海霞感慨地说,“刚到扬州高新区的时候,我们还是一群创业草根。现在从科技园里‘飞’出来了,准备大干一场。”

“金荣科技园,就像一个孵化器,创业者带着梦想在这里落户。最快的一年,最慢的五年,创业后跨过死亡谷,进入了新成长期。”扬州高新区科技局副局长、金荣科技园负责人陈德峰这几年亲眼目睹许多创客、投资者来时“骑着自行车”,离开时“开着宝马车”。

让陈德峰印象最深刻的,是一家叫思普尔科技的企业。五年前,这家本土“草根”还“蜗居”在金荣科技园一层不到500平方米的厂房里,如今已经掌握半导体设备研发技术。今年3月,扬州思普尔科技有限公司半导体设备研发制造及6英寸晶圆芯片实验线项目正式签约落户扬州高新区,总投资10亿元,预计产值将达20亿元。

作为国家级众创空间、国家级中小企业孵化器,金荣科技园开发面积15万平方米,是扬州规模最大、空间形态多样的孵化载体。“我们针对企业需求提供个性化服务,让小微科创企业长得好、走得顺。”邗江区委常委、扬州高新区党工委书记、管委会主任叶华生介绍说,对于“缺钱”的企业,园区根据项目质态以投资参股形式给予帮助;对于“缺人才”的企业,园区牵线搭桥,引进上海复旦、西安交大等多家一流高校在园区设立研发分支机构;对于“缺地”的企业,优先保障供地。

“金荣科技园的优质‘土壤’,让我们的发展潜能得到最大程度的发挥。”亚开电器总经理金炼告诉记者,发展资金有保障,技术开发有靠山,“来了就埋头创业”。短短几年,亚开电器年销售从3000万元增长到超2亿元。朗森特科技有限公司总经理王俊听了亚开电器的创业故事,非常兴奋:“有了高新区的支持,我们有信心做成全国最知名的互联网医疗服务企业。”

“瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。眼下,金荣科技园已孵出70多只进入高成长轨道的“准瞪羚”。安测半导体是一家专业的集成电路测试及半导体技术服务公司,目前订单处于爆满状态;荣祥科技为客户提供双氧水设备方案,逐渐掌握了全国70%业务份额;爱迪秀自动化科技提供半导体设备及其他各类生产线自动化升级服务,正成为越来越多半导体企业不可或缺的伙伴。

“这些进园的中小型科创企业,绝大多数与扬州高新区产业关联,属于补链强链型项目,产业领域符合国家和省战略新兴产业发展方向。”陈德峰以安测半导体为例介绍,以前,扬州微电子产业项目不少,但产业链上一直缺“测芯”的项目。安测半导体的落户补上了“测芯”短板,让扬州半导体产业形成了芯片制造、加工、封装、测试完整的生态系统。(通讯员 殷荣彬 记者 陈云飞

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府