天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
邗企“借智”攻克硬核技术
  • 2021-06-18 08:35
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

“前期我们已与省产研院开展合作,这次在省产研院牵线搭桥下,嫁接德国‘科技大所’的顶尖技术,为我们的技术需求攻关助力,大家共同携手破解难题。”近日,在江苏产研院装备部与海外合作部的联合推动下,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)与邗江联创中心企业江苏丰尚智能科技有限公司签署项目协议。签约现场,丰尚集团相关负责人如此说道。

“水产饲料膨化在线粘度检测技术”一直是丰尚集团努力攻关的“卡脖子”技术。去年底,丰尚研究院向省产研院提出技术需求,希望能够与海外高校就水产膨化饲料流变特性测定技术开展联合研发。

没想到,好消息很快就来了。省产研院的多次协调,成功对接KIT生命科学食品加工工程研究所,协助丰尚研究院与AzadEmin博士项目组达成项目合作。

据介绍,Emin博士项目组与丰尚研究院计划基于“水产饲料膨化在线粘度检测技术”对丰尚公司的水产饲料配方进行流变特性测定,借助其实验室内的离线闭腔流变仪,分析丰尚水产饲料配方在挤出时的反应和流变特性,并探索采用直列缝模流变仪对水产饲料配方流变特性进行测定的方式解决企业的技术需求。

“德国卡尔斯鲁厄理工学院是欧洲著名理工大学,在理工界具有极高的声誉,Emin博士项目组科研实力雄厚,对于攻克企业的技术难题,我们底气更足了。”丰尚集团相关负责人介绍,这次合作,江苏产研院既为企业的技术难题找到了优质解决方案,又协助海外高校将前沿创新成果对接产业界,真正发挥了桥梁的作用。通过线上渠道对接技术难题,不仅提高了效率,同时也为企业节约了时间和差旅成本,降低了项目经费。

联姻省产研院,搭上更高平台,对接国际一流“高校院所”,合力攻关企业技术难点,丰尚的成果只是一个缩影。近年来,邗江主动融入省级创新主平台,与省产研院签署全面合作协议,成为苏中苏北率先与省产研院全面合作的县市区。

“我们深知省产研院手握众多海外创新资源,该平台与包括哈佛大学、牛津大学、剑桥大学在内的56所国际知名高校和研发机构建立了战略合作关系,拥有以4个孵化器为重点的7个海外合作平台。”上述负责人表示,省产研院背后是一个个“全球科技靠山”,这里是一座创新资源“宝藏”,值得邗江企业去探索合作的可能。

如今,依托邗江生物医药、微电子、机械装备等优势产业,邗江已推动丰尚集团、扬力集团、艾迪药业、扬杰科技等龙头企业与省产研院共建4家集萃联合创新中心。

“深度推进与省产业技术研究院合作,是邗江在长三角科创“大棋局”中开新局的重要举措,我们将以更宽的胸襟、更大的力度在组建集萃联合创新中心上求得更大的突破。”区科技局相关负责人表示,邗江还将探索建立集群创新实用管用的体制机制,深度融入全国高端创新内核,同时积极拓展国际合作的范围与路径,请进来与走出去并重,在“两个循环”中集聚创新要素和资源。(通讯员 朱安亮 记者 钱伟

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府