您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:这个村把支部建在百姓家
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-06-12  访问量: 

通讯员 曹宇 冷嫦娥 张真明 记者 陈云飞

这几天,悦来村胜利组退休教师曹寿嵩每天都忙个不停:擦桌子、扫地、烧开水……“再过几天,这个月的支部会就在咱家开了。会议当着咱百姓面开,就没把咱当外人。周围邻居有啥诉求,反映起来方便,解决起来高效,真正的零距离、心贴心。”曹寿嵩笑着说。

一次再升级

支部会怎么在村民家里开?

悦来村地处城市近郊,有18个村民小组,105名党员散落在各处,既不方便管理,也不利于集中学习。为此,2018年开始,悦来村创新打造“1+4+N”党建工作新模式,以村党总支红色加油站为中心,下设四个党支部,并打造属于各自支部的活动阵地,集学习、活动等多功能于一体,让每个党员都能找到“归属”。

今年以来,悦来村结合基层基础治理,对“1+4+N”党建工作模式进行再升级:调整网格化与支部划分,使4个党支部与4个网格完美叠加,并将党支部直接建在村民家中,零距离接受群众监督,全天候了解群众急难,实现了党建和基层治理工作的深度融合。

一场议事会

悦来村服务业支部设在连塘组村民吴琳家中。4月23日,支部开展“党员统一活动日”活动,重温入党誓词、学习党章党规、交流学习心得……吴琳在旁静静聆听。

“我有个问题,不知道能不能讲?”村民陶长林的突然到来,打断了正在进行的学习。

“当然可以,我们把支部设在这里,就是欢迎大家来交流、提意见。”支部书记刘玉兰起身将陶长林迎进屋。一旁的吴琳端出一张凳子,招呼陶长林坐下。

“我家门口那条路太破了。这两天下雨,出门就是一脚水、一脚泥,骑个电动车都打滑,真是没法走了。能不能请村里修缮一下?”陶长林言辞急切。

“这条路的情况我清楚。这是条通组支路,因为城市化进程,该组一半进行了拆迁,另一半因为一些情况耽搁了下来,造成没有及时修缮。”与陶长林同组的党员陈宝荣表示。

“陶长林反映的情况属实,晴天满身灰、雨天满脚泥,是该修了。”党员丁文举接过话茬。

你一言我一语,学习会变成了为民解难的议事会。当天,支部会议达成一致意见,并向村党总支提出建议。随后,村党总支召开会议,商讨后决定,对道路进行硬实化改造。目前工程已经进入到编标程序。

一个支撑点

急群众之所急,想群众之所想。对于这句话,大众组曹福江如今有了更深的体会。

悦来村农业支部就设在曹福江的家中。5月18日,还没到党支部会议召开的日子,但一大早,支部的党员们便陆续来到了他家中。人员到齐后,大家出发向门外走去。曹福江没有多问,只是跟着党员们一起走了出去。一行人走到田边停下了脚步。

“这几天,我们支部好几位党员走访发现,村民们将油菜秸秆丢弃在田边、路边,既影响村容村貌,又妨碍了交通,更存在着极大的安全隐患。所以,今天我们在这里召开临时党支部会议,想听听大家有没有好的主意。”支部书记张真明指着田边堆放的秸秆,点明了会议的主题。

“这确实是个大难题。也不能完全怪村民,这些秸秆他们没有地方处置,如果请专业的人来拖运,需要一笔不小开支。”党员王礼奎说。

“我跟好几位村民都交流过,他们也知道这样丢弃不好,但自己处置确实有难处。我建议村里集中处置,为民解忧。”党员王礼勇的提议,得到了一致认可。农业支部将建议和可行性操作方案形成书面意见,提交到了村党总支。

没过几天,村民们发现,田间地头来了专业的清运人员,油菜秸秆被统一处理。

“设在村民家中的党支部就好比是个支撑点,既让党员有了学习活动的‘红色港湾’,也让老百姓反映诉求有了家门口的‘快捷通道’。”悦来村党总支书记包智华表示,通过这个支撑点,架起了党群连心桥,真正实现了老百姓“小事不出组、大事不出村”。

  • 网站分享