您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:群租“格子间”升级“特色民宿”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-06-04  访问量: 

通讯员 张云 记者 陈云飞

近日,由邗江区公安分局、住建局、市场监管局、城管局等部门组成的群租房安全管理督察组,对双桥街道最大的群租房庄台任庄组进行了系统督查,经过整改,任庄组44户群租房全部整改到位。值得一提的是,社区工作人员上门做工作,不谈敲墙、先聊安全,通过讲法、讲情、讲理,有序推进整改,在基层治理中展现了为民情怀。

双桥社区是一个城中村混合型社区,随着城市发展,外来务工人员越来越多,住房需求也越来越大。据统计,双桥社区目前有外来租住的新市民1500多人,群租房现象比较严重。“群租房内人员繁杂,加之多使用易燃的木材隔板、空心板等进行室内隔断,电线电气设备凌乱老化,存在诸多治安、消防和安全隐患。”双桥社区党总支副书记顾曹超告诉记者,群租房整治成了社区一件刻不容缓的工作,从去年开始就进行了全方位摸排梳理,并按照“一户一档”要求,将排查梳理出来的各种安全隐患逐一建档造册,然后逐户发送整改通知。“虽然整治过程比较困难,但目前整治后的效果十分明显。”顾曹超说。

“多隔一户,意味着可以每月多收500元,整改涉及出租户的利益,起初开展工作频频受阻。”顾曹超告诉记者,社区上门做业主的工作,“不谈敲墙、先聊安全。”整改期间,双桥社区多次召集业主开展安全座谈会,以安全为切入点,通过讲法、讲情、讲理,出租户们也逐渐有了安全意识,整改工作开始有条不紊地推进。

柳湖南苑9栋的304、305两户面积共204㎡,被隔成了14间出租屋,私自违规拉接电路,存在极大的安全隐患。户主陈女士是个“80后”,头脑活络的她经过社区多次上门引导,干脆把两户全部拆除、装修升级,打造成了民宿。“柳湖南苑靠近瘦西湖,改造成3-4个特色房间,再申请个体营业执照,我就告别‘包租婆’做老板啦。”陈女士算了一笔账,以前的14间出租屋不仅安全隐患大,一个月租金也就7000元左右,如今“升级”成特色民宿,单间房费一晚就有200多元,半个多月就能把以前的租金收回来。目前,陈女士的民宿正在装修,屋子里贴了地砖、墙砖,线路重新排布,配上了油烟机、洗衣机、热水器、冰箱等家电,整个环境焕然一新。

除了商业小区,双桥社区辖区内还分布着农民庄台10个,社区依靠党建网格“微治理”“网格+警格”等措施,对200多户群租房全部整改到位,配备了100多个灭火器。如今,走进双桥社区的出租房,再不是以前潮湿昏暗、墙壁上电线裸露的旧模样。“现在群租房的品质和环境改善了,租金也跟着涨了。我们房子租得安心,租客也住得放心。”任庄组的居民任大妈开心地告诉记者。

  • 网站分享