您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:办事“零跑腿” 服务更“走心”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-06-09  访问量: 

通讯员 李峰 蒋书怡 王轩 记者陈云飞张旭李彬彬

“不好意思,我们之前预约五点到窗口办理业务,由于企业负责人临时有事,能不能再推迟半小时?”“好的,没问题,涉及业务的几个窗口我们会通知延迟下班。”近日,邗江区蒋王街道项目服务代办员唐艳焦急地给区行政审批局打电话“求助”,原来蒋王街道扬州恒茂置业有限公司需要办理股权、法人变更业务,约好了时间却遇到突发情况耽搁了。及时沟通后,行政审批局临时加班,直到晚上六点,所有手续才办理完毕。“太感谢你们了!”恒茂置业负责人感激地说。

今年5月15日-6月15日是全市“项目服务攻坚月”,邗江区行政审批局对省级、市级标准重大项目和扬州市政务办明确的重点服务项目共54个项目全面推行帮办代办“店小二”服务。

“每个乡镇(街道)都明确代办员‘一对一’帮助企业做好登记注册、核准备案直至竣工验收等过程中所涉及的手续办理、问题协调等全方面工作。”邗江区行政审批局副局长吴香玲告诉记者,这些代办员既是各自乡镇负责企业管理的工作人员,又是挂钩重点企业的“服务员”,为企业提供专帮服务,加快推进项目建设。

在吴香玲的办公桌上,一份重大项目服务信息一览表记录了全区重大项目从立项到竣工验收全过程的进展情况,项目到了哪个环节一目了然。“这份表格平均每周更新一次,通过对比进度,及时发现问题,以便代办员更有针对性地去指导企业。”吴香玲告诉记者,表格上涉及的需要市级层面推动的,由区行政审批局联系市级相关部门,帮助企业消除“梗阻”,办好开工手续。

针对一些重特大项目,代办员就会升级为一个团队。维扬开发区总投资30亿元的扬杰功率半导体器件及集成电路封装测试项目被列为省重大项目。“立项以来,有了政府提供的‘全程代办员’,我们只管提供材料,其它事情都不用操心了。”扬杰电子董事长梁勤告诉记者,去年9月30日,邗江区成立项目推进小组,区有关部门、开发区上下联动,排定计划表,倒推项目进度。“项目不到4个月时间就实现了顺利开工。多亏了政府无微不至的服务,我们的项目才能这么快上马!”项目开工现场,梁勤动情地说。

  • 网站分享