您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:百名督查专员下沉一线“找茬”
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-07-15  访问量: 

通讯员 秦烜 孙吉 记者 陈云飞

“主次干道、商业大街对基础设施的要求有哪些?”“社区文明养犬有哪些好的做法?”近日,在邗江区迎接全国文明城市省级测评推进会现场,区四套班子领导,乡镇(街道)、园区和部门负责人共同进行了一场“闭卷考试”,考试内容就是全国文明城市省级测评实地考察标准。

“因为疫情,中央文明办的测评方式、测评体系发生了变化。只有详细了解验收标准、熟悉掌握测评要求,才能确保在测评过程中不失分、得高分。”邗江区委宣传部副部长、文明办主任步学群介绍,今年文明城市创建迎测,市委对邗江明确了“挺进全省前20”的目标。因此,文明创建迎测工作启动以来,邗江区四套班子领导分别挂包一块区域,进行“四不两直”巡查督导。

此外,邗江区委组织部、机关工委在全区抽调了100名督查专员,组成15个行动党支部,覆盖15个乡镇(街道)、园区,对文明城市创建迎测工作进行督查指导。“这是区级督查最核心、最关键的力量,文明办将逐人评定、逐个打分,考核大家的履职情况和督查成效。”邗江区级机关工委书记陈扣礼介绍,7月9日,邗江举办了全国文明城市创建督导员业务培训会议,对文明城市创建迎测督导业务工作进行了专业培训。

“双桥街道地处主城区,迎测任务重、压力大。我们一共安排了16名督查专员,对该街道进行全天候督查。”陈扣礼表示,从上周五开始,这些督导员全部到岗,严明工作职责,高标准严要求圆满完成督导任务。

“百合园、锦绣花园两个小区健身器材损坏不好使用。”“任庄巷进出口处,有车辆占用消防通道。”……来自区文体旅局的督查专员刘德林和陆红英在包干的石桥社区认真“找茬”,发现了四个问题并进行了上报。

“健身器材我们已经联系物业进行了修缮和更换。”石桥社区主任姚斌告诉记者,针对督导员提出的问题,社区立刻进行整改,确保事事有回音、创建有实效。“念香苑12栋南有居民在花圃的树间拉绳子晒衣服。”同样,卜桥社区在收到督查专员颜超发现的问题通报后,也立即组织工作人员进行了解决。

“督查专员发现问题实行双汇报机制,一方面向所在地负责人进行通报,另一方面向区文明办汇报。”步学群介绍,所有问题进行汇总梳理后,由区文明办发出整改通知,由区政府办督查室对问题落实整改情况进行督查。在步学群出示的一张督导问题情况汇总表上,详细记录着街道、类别、名称、具体位置、点位现状描述、整改落实情况、督查员等信息,在短短不到4天时间里,共搜集了120多条整改问题。“整改通知每天发送,视频点调会两天开一次,全力以赴打赢这场城市荣誉‘保卫战’。”

  • 网站分享