您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“小候鸟之家”夏令营开营啦
来源: 扬州日报  发布日期:   2020-07-24  访问量: 

通讯员 王磊斌 黄罡 记者你赵磊 田雨

7月23日上午,一群操着不同口音的少年,来到邗江区双桥街道武塘社区活动中心,迎接期盼已久的“小候鸟之家”夏令营开营。从2009年开始,本报联合安利志愿者举办“小候鸟之家”夏令营,至今已经连续12年为留守儿童营造七彩暑假。

2020“小候鸟”夏令营,暑期虽短但会玩得嗨

“许多地方都去不了,可把我们憋坏了。”来自徐州邳县的“小候鸟”石子谦扑到记者跟前说:“总算盼到‘小候鸟之家’开营啦!”

昨天上午,雨一会大、一会小。通知上午9点开营,许多小朋友在家长护送下,8点钟就来到武塘社区活动中心,大家有说有笑。见到记者和安利志愿者,孩子们马上围上来,热情地问好。

往年,“小候鸟”夏令营都是7月上旬开营,今年受疫情影响,暑假放假时间延期了。“暑假来得晚,假期短,更要让孩子们玩得欢。”安利志愿者负责人告诉小朋友:“今年夏令营,规模虽然小,但场次不少,安排了科普实践、安全教育、礼仪培训等特色课程,还有动手做美食、网络小主播的互动体验……”孩子们得知后很高兴。

开营第一课,救护培训让“小候鸟”涨知识

开营第一课,是关于生命安全教育的主题。

扬州红十字会救护培训中心工作人员陈香走上台,孩子们开始互动提问。

“看见大人晕倒了,怎么办?”一群孩子瞪大眼睛,面面相觑。

陈香循循善诱,跟孩子们聊起了“人工呼吸”“心肺复苏”。现场模拟胸外按压操作环节,孩子们更是跃跃欲试。9岁女孩胡玥儿自告奋勇,走上台前操练起来,陈香手把手指导,胡玥儿学得像模像样。

暑假期间,火灾、溺水、触电等意外事故,时有发生,如何掌握急救知识和技能?邱陈、李斌、陆川、唐志国等四位安利志愿者分成四组与孩子们模拟互动,手把手地开展救护培训,让“小候鸟”学到了不少知识。

家长李奶奶说:“夏令营教孩子们掌握常见安全隐患的应对方法和技巧,真是太好了!”

“小候鸟之家”添了新“神器”,孩子们玩得更神气

生命安全教育课,严谨;科普体验课,让孩子们大开眼界,他们被现代声、光、电和虚拟现实技术深深吸引,饶有兴趣地亲身参与各类科技虚拟活动和互动游戏。

“这闪电一样的光是怎么产生的?为什么会随着手的移动而移动呢?”在电磁魔法机前,6岁的薛远将手指触摸在球体上,立刻顺着手指产生闪电一样的电磁光,让孩子们惊讶不已。

武塘社区范围内有四季园农贸市场等商贸企业,外来人口相对集中,成为“小候鸟之家”的爱心基地,社区去年新建少年科普馆,为“小候鸟之家”添了许多科普“神器”。

孩子们东看看西望望,处处感觉新鲜。社区工作人员说:“我们还会给孩子们提供图书、文具等小奖品。”

  • 网站分享