今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 人大建议
分享到:
对区人大十六届四次会议第1604050号建议的答复
  • 2020-09-29 10:15
  • 来源: 卫健委
  • 访问量:
  • 【字体:    

张德兵代表

您提出的关于成立计生特殊家庭互助服务中心的建议建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区计划生育特殊家庭工作的关心。近年来,我区高度重视计生特殊困难家庭扶助关怀工作,将计生特殊家庭帮扶关怀当作一项重要民生工程抓实、抓好,通过落实保障政策,着力解决突出问题,近年来,先后出台《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》扬邗政办〔2016〕67号)、《关于进一步做好计划生育特别扶助对象医疗保障工作的通知》(扬邗卫〔2017148号)等政策文件,不断提升计生特殊困难家庭帮扶工作水平。

一、实施经济帮扶

我区自2008年就设立了人口计划生育公益金,区财政从最初每年投入20万元2016年始的40万,直至2019年的60万公益金,用于新增计划生育特殊家庭、计划生育特扶对象等人群的经济救助,对当年新增特殊家庭给予3000元每户的慰问,对困难的特殊家庭给予1000元至2000元不等的救助,各镇、街道也设立镇级人口公益金开展救助。

另自2019年,市慈善总会、市计生协联合启动“慈善关爱计生暖家项目春节前后符合条件的家庭发放项目资助,从每户1000去年我区争取到资金61000元,用于无固定收入“失独”困难家庭的关怀

二、落实健康保障政策

一是将所有特扶人员作为重点签约人员纳入免费家庭医生签约范围。二是由区、镇财政出资,为全区400多名农村特扶对象按300元每年的最高档标准办理城乡居民医疗保险(原新农合)。并按照农村低保家庭标准为其中困难特扶对象报销医疗费用三是区计生协为所有特扶对象办理计划生育综合保险,当特殊对象发生住院情况时,可以给予最长100天,每天100元的护理补贴报销。四是农村建档立卡低收入家庭的特扶人员,在户籍地卫生院住院治疗,住院费用在按政策报销基础上,给予自费部分30%减免。五是开通就医“绿色通道”,为全区特扶对象办理“生育关怀优先诊疗卡”,特扶对象凭卡在市级大医院及区内各卫生院享受就医“五优先”服务。

三、落实“双岗联系人”制度

全区所有计划生育特殊家庭均有镇级、村级“双岗联系人”,并且在春节、端午、重阳等节日开展走访慰问活动。计划生育特殊家庭遭遇大灾、大病等困难都能及时联系上“双岗联系人”,获得必要的帮扶。发挥城市小区楼栋长、农村小组长等作用加强对特殊家庭独居、失能老人关爱帮扶。

四、打造连心家园项目

近年来区卫健委积极参与省市“连心家园”创建工作。按照“五有五关怀”标准,即“有机构人员、有固定场所、有专项经费、有规划方案、有信息台账和精神关怀、生活关怀、健康关怀、养老关怀、生育关怀”,积极探索适合我区实际的服务模式,为失独家庭送去全方位的关爱。在2017年建成槐泗镇“连心家园”,2018年邗上、竹西街道“连心家园”投入使用基础上,2019年再建成杨寿、公道等2家“连心家园”,2020年将再建设维扬经济技术开发区和方巷镇2家“连心家园”发挥“连心家园”阵地作用,为特殊家庭提供日常活动、情感交流、心理慰藉的平台每年阳春三月及端午、中秋等节日期间,各镇、街道都组织形式多样的慰问活动,丰富计划生育特殊家庭人员的生活。同时推动志愿服务队伍建设,例如发挥双桥“十姐妹”、槐泗“老姐妹”、邗上“七色花”等志愿服务队伍的作用,为计生困难家庭提供帮助区协会计划再通过两年时间,全区连心家园全覆盖,让所有失独家庭得到政府的关爱和帮助。

、实施计划生育特殊家庭“暖心工程”

2009年区卫健委又实施了“暖心工程”-特殊家庭心理疏导项目,每年争取资金10-20万元用于对特殊家庭的帮扶。

(一)个案心理疏导帮助:针对一直未走出心理阴影的计生特殊家庭人员,进行心理疏导,及时化解他们心理压力,给予情感慰藉,引导和帮助其积极面对生活;针对每年新增的计生特殊家庭及时介入心理疏导和心理干预。

(二)互帮互助主题活动:开展互助主题活动,端午节包粽子,中秋节吃月饼,除夕前包饺子等,让他们走出封闭的空间。

(三)户外疗伤集体活动:开展夕阳红结伴游、忆童趣共欢乐、健康长寿到老等主题活动,丰富计生特殊老人的生活,帮助他们培养积极乐观的生活态度。

(四)心理疏导讲座培训:围绕树立阳光心态,以集中听讲座、开展心理游戏的方式,启发计生特殊老人找到心理的“泄洪口”,让他们通过听讲座,做游戏,找到快乐。

六、设立窗口一站式服务

目前,在区综治办服务大厅区卫健委每周安排人员值班,现场接受和处理来访的计生群众反映的问题。各镇(街道)村的便民服务大厅也专门设立了计生窗口,为辖区内的计生群众提供各方面的咨询和服务。

下一步,根据您的建议,我委将在为特殊家庭提供服务的及时、便捷和温馨等方面做进一步的思考和努力。再次感谢您对计划生育特殊家庭的关心和支持,欢迎今后继续关注和指导我们的工作,多提宝贵意见。


扬州市邗江区卫生健康委员会

2020914


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府