今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 人大建议
分享到:
对区十六届人大四次会议第1604027号建议的答复
  • 2020-10-15 17:26
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

崔璨代表:

您提出的关于加大农膜回收奖惩力度的建议收悉,现答复如下:

扬州市废旧农膜回收利用工作于2018年11月31日召开工作推进会,邗江区废旧农膜回收利用工作201812月正式启动。一年多来,在上级部门的指导下,在区委区政府的正确领导下,区农业农村局精心组织,集中力量,狠抓重点乡镇和园区,废旧农膜回收利用工作取得了一定的成绩,但也存在一些难题,我们也在积极解决调整,明确奖惩措施,以全力提高废旧农膜回收利用率,保护农村人居环境。

2019年,邗江区农膜覆盖总面积4843.1亩,其中蔬菜类面积3593.1亩,其他作物(草莓、葡萄)覆膜面积1250亩。棚膜投入量268.4吨,回收80.3吨,回收率为89.7%;废旧地膜产生量37.84吨,回收量17.37吨,回收率为46%;废旧农膜总回收率为76.7%。

2020年上半年,废旧棚膜产生量43.09吨,回收40.54吨,回收率94.08%;废旧地膜产生量17.68吨,回收8.93吨,回收率50.51%;农膜总回收率81.41%。基本实现了2020年废旧农膜回收率达80%以上的目标。

1.构建农膜回收网络

邗江区已建立回收站点5个,分别位于蒋王现代农业园区、槐泗蔬菜基地、槐泗镇团结村、方巷镇及甘泉街道。各回收站点均按照“五有”标准建设,有统一的废旧农膜回收点标识及宣传横幅;有统一的、贴有农膜回收标识的储存箱;有具体的农膜回收规章制度;有详实的废旧农膜回收台账;有明确的负责人及管理责任人。

2.增设废旧农膜回收点,建立健全回收网络

目前,我区正在加设2个镇(街道)废旧农膜回收网点,初步计划在杨寿及蒋王增设两个点,与农药包装废弃物回收有机结合;同时,加强废旧农膜回收的指导监管,要求农户加强对棚膜与地膜的回收利用,并建立健全台账资料。

3.完善废旧农膜回收利用工作实施细则,明确奖惩措施

目前我们已初步拟定《扬州市邗江区废旧农膜回收利用工作实施细则》,将于近期发布实施,认真权衡奖惩标准,统一回收价格,明确补贴金额,设定回收范围,夯实补贴流程,并将负责全区农药包装废弃物回收的“扬州科龙农业科技发展有限公司”作为区级回收单位,统一处置废旧农膜;同时,我区已经申请70万元经费用于废旧农膜回收利用工作,以鼓励农户积极回收利用废旧农膜。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府