今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 人大建议
分享到:
对区十六届人大四次会议第1604029号建议的答复
  • 2020-10-16 17:13
  • 来源: 区农业农村局,区自然资源与规划分局
  • 访问量:
  • 【字体:    

张勇代表:

您提出的关于加强土地流转主体监管的建议收悉,现答复如下:

根据上级要求,我区自2015年以来,通过加强农村交易市场体系建设、规范各类农村产权交易行为等措施,逐步实现了农村集体资源性、财产性资产进场公开交易。据江苏省农村产权交易信息服务平台统计,截止2020831日,全区累计发布农村承包土地经营权交易项目标段762个,实际成交750个,面积7.44万亩,成交总金额2.04亿元,溢价375.05万元。

为推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行,合理配置生产要素,增加农民资源性收入,重点围绕六个方面:一是动员部署。2015年区委区政府召开了农村产权交易市场建设推进会,各镇(街道、园区)主要负责人、分管负责人、各行政村(居)支部书记、主任、主办会计参加会议,区委副书记、副区长分别作重要讲话,进一步统一思想、加强宣传、明确任务。二是构建体系。2014年区政府成立邗江区农村产权交易管理领导小组,20154月底,辖区15个镇(街道、园区)全部成立农村产权交易中心,每个中心至少配备1-2名专职业务人员,按照统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一交易监管、统一交易软件的要求,为农户承包土地经营权、农村养殖水面经营权、四荒使用权等14项内容提供交易服务。三是出台政策。为规范土地流转交易行为,区农村产权交易管理领导小组先后出台了《扬州市邗江区农村产权交易管理办法(试行)》、《扬州市邗江区农村承包土地经营权流转交易规则(试行)》等政策文件,对农村承包土地经营权流转交易的具体内容、交易方式、交易条件、交易程序、交易行为等提出了具体要求。明确规定农村土地流转必须进场交易,必须利用江苏省农村产权交易信息服务台进行规范操作。四是组织培训。2015年各镇(街道、园区)业务操作人员多次参加省、市、区组织的专题培训班,重点学习产权登记、公告发布、报名管理、组织交易、合同管理等交易管理内容,全面提升了操作人员的业务水平。五是规范运行。20155月起,各镇(街道、园区)农村产权交易中心均已按照农户委托村委会村委会审核权属村委会向交易中心提出申请各镇(街道、园区)农村产权交易中心审核、发布公告信息各镇(街道、园区)农村产权交易中心组织交易并公布结果受让方与相关村委会签订合同并向交易中心缴纳保证金受让方履约进行生产的基本流转程序操作运行,有效防止了暗箱操作等不规范行为。六是检查通报。在交易过程中,市农村产权交易中心、区三资管理中心安排专人对登记项目进行审核,符合条件的进入后续操作流程,防止出现违规现象。区三资管理中心每半年对产权交易的管理情况进行一次通报,确保出现的问题及时纠正。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府