今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 人大建议
分享到:
对区十六届人大四次会议第1604028号建议的答复
  • 2020-10-15 16:33
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

许剑代表:

您提出的关于进一步加大村级经济扶持力度的意见的建议收悉,现答复如下:

十二五以来,根据省、市有关村级四有一责建设的总体部署和要求,区委、区政府先后出台了四轮扶持村级发展的激励政策,抓住机遇、聚合力量,着力推动村级集体经济发展,我区村级集体经济实力持续较快增长。

近年来,为深入推进我区乡村振兴战略,落实区委常委会专项工作要求,围绕到 2022年底全区大部分村实现村级集体经营性收入达 100万元以上的目标。今年以来,我区在充分调研的基础上,研究出台了《邗江区进一步扶持村级集体经济发展的实施办法》(扬邗委办〔20204号),在全区 110个行政村(含村居合一)中,对 2019年底村级集体经营性收入在 100万元以下的 60个行政村,实施第五轮扶持村集体发展物业产业项目,优先扶持村级自主经营收入偏低、可运营资产不多的行政村。三年区级财政共安排6000万元专项资金扶持村集体发展物业产业项目,计划完成60个左右的村发展物业产业增收增收项目,项目扶持内容为:

1、继续支持物业经济发展。鼓励各村在符合空间规划、程

序规范的前提下,结合本镇村实际条件,利用联合发展、抱团

发展、异地发展等模式,新建(购置)标准化厂房,新建(购

置)邻里中心、农贸市场、超市商场、商务楼宇、配套园区和

学校商住服务用房等业态多样的可经营性资产。

2、实施光伏屋顶发电项目。坚持因地制宜,充分考虑现有

房屋承重能力、企业用电需求、变压器容量等前提条件,对符

合安装条件的村实施光伏发电项目。

3、建设标房光伏项目。鼓励有条件的村采用新建标准化厂房加光伏电站共建模式,本轮扶持新建的标准化厂房尽

可能考虑屋顶承重等因素,为光伏屋顶电站实施留出空间。

4、其他项目。其他形式的可经营性项目资产要可定性、可

操作、可验收。

为确保实事做实,好事做优,所有实施项目需由各镇、街道对项目内容、用地规划、资金投入以及建成收益等方面,进行可行性论证和综合分析后报区相关部门共同认可。为防止扶持的项目质量和收益绩效评价不高、实施过程中存在诸多限制因素和违规违纪隐患,区农业农村局、财政局、自然资源和规划分局等有关部门组件扶贫项目认定小组,联合论证通过后方可启动实施,确保项目实施稳妥、不留后患。目前已排定首批符合实施条件的29个村优先实施增收项目,下一步将持续做好项目建设推进工作,力争在规定时间内完成项目投产达效。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府