天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 人大建议
分享到:
对区十六届人大四次会议第1604020号建议的答复
  • 2020-09-28 10:22
  • 来源: 金融监管局
  • 访问量:
  • 【字体:    



谈永琴、马德兵、梁长春、茅加润、惠华、吴亚龙、朱永华、龚福权、汤益勤、徐长付代表:

您提出的关于多措并举帮助企业应对疫情冲击的建议收悉,现答复如下:

为应对新冠肺炎疫情影响,加大金融支持实体经济发展力度,目前,财政、地方金融监管、银保监等部门在支持企业融资方面的主要举措有以下四点:

1开设防疫企业融资绿色通道。建立扬州市综合金融服务平台,开设企业融资绿色通道。绿色通道直接对接各有关银行、政府性融资担保公司、转贷服务公司(基金)等金融从业机构,为出现暂时流动性困难的小微企业提供融资服务。对绿色通道内发放的小微企业贷款(含无还本续贷),优先办理、优先审批,贷款利率原则上应在参与银行上年同类企业综合融资成本基础上降低50个基点,其中贷款利率至少降30个基点。

2、稳定受困企业存量信贷规模。鼓励金融从业机构与企业充分协商,做好续贷政策安排,不得抽贷、断贷、压贷。对因疫情影响暂无还款能力的企业,可视疫情影响情况适当予以宽限期或费用减免。引导金融机构加大对受疫情影响企业的信贷投放,力争各项贷款增速高于省均1个百分点以上,确保全年小微企业信贷余额不低于去年同期。对受疫情影响较大或有发展前景但暂时受困的旅游、餐饮、商业零售等企业,特别是防疫物资生产重点企业,鼓励银行机构施行一户一策,通过贷款展期、无还本续贷、中长期贷款等方式确保债务期限平滑。

3切实降低企业综合融资成本。推动国开行、农发行、进出口银行等政策性银行机构,对直接参与疫情防控保障的重点企业、地方政府制定的参与防疫物资采购的平台企业发放低息专项贷款。支持银行机构对纳入工信等相关部门重点企业名单的企业,在原有贷款利率基础上下浮30%以上;对保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的企业,按原有贷款利率水平下浮10%以上,确保今年企业融资成本不高于去年同期水平。推动相关银行机构落实专项再贷款主办银行责任,对国家级疫情防控重点保障企业,确保实际融资成本低于1.6%

4落实中小企业定向贷款政策。该项目由区政府主推,合作银行投放贷款,指定担保公司提供贷款担保,区财政以5000万元定向存款作为调节手段,按照1:6放大比例为在邗江区注册的所有中小微工业企业和软件信息化企业提供贷款服务,最大放贷规模3亿元。该项贷款主要针对没有抵押物的企业,企业贷款成本不超过5.72%,一个企业一次性贷款金额最高500万元,有力解决了我区企业融资困难的问题。

                                   扬州市邗江区地方金融监督管理局

                               2020928


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府