扬州市邗江区人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限为201911日到20191231日止。本报告的电子版可在扬州市邗江区人民政府门户网站(www.hj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与扬州市邗江区人民政府办公室政务公开科联系(地址:扬州市邗江区兴城西路170号,邮编:225009,电话:0514—87862129)。

    一、总体情况

2019年,全区认真贯彻落实《条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》精神,深刻践行党的十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市政府关于深化政务公开、加强政务服务部署要求和当前政府信息公开重点工作计划安排,围绕建设人民满意政府,以改进工作作风、提高服务效能为抓手,完善政府信息公开工作制度和机制,拓宽政府信息公开工作范围和渠道,创新信息公开载体,全区政府信息公开工作规范有序推进。

(一)主动公开政府信息情况

1、认真贯彻落实《政府信息公开条例》,主动满足群众的知情权。积极督促全区政府口各单位按《条例》要求做好政府信息公开工作,重点做好重点信息公开工作,确保实现公开是常态、不公开是例外2019年全区共主动公开政府信息5387条。

2、加强新闻发布和政策解读。为进一步扩大群众对涉及老百姓切身利益的政府重要决策事项的知情权和知晓率,我区进一步推进新闻发言人制度,完善人员配置,各镇(街道)、园区以及区级机关各部门均明确了新闻发布联络人,配备新闻助理。继续加强人员培训,从新闻发布选题策划、发布撰写、答问口径设计等方面,重点对新闻发布工作人员进行业务培训,进一步提升新闻发布的专业化水平。今年我区共组织了6场新闻发布会,涉及社会事业、民生建设、重大活动等方面。围绕重大决策、重点改革、民生热点等领域,共进行政策解读21。发布政务微博一万多条,微信800条。

3、畅通民情民意诉求通道。“12345”政府服务热线、《寄语市长》等是政府畅通与老百姓沟通联系的桥梁与纽带,是政府听民意、解民忧的重要平台,按照有问必答的要求,高标准、高质量的全力做好群众诉求的答复工作。

按照件件有答复、事事有落实的要求,对“12345”政府服务热线和《寄语市长》中群众反映的各类意见、建议,采取分类办理,有条件、能够解决的,坚决在规定时间内解决,条件不具备,暂时不能解决的认真做好解释工作,在答复群众时要求做到态度诚恳,用语得当,得到了群众的认可和好评。2019年,我区办理寄语市长6947件,答复率100%。办理省、市“12345”政府服务热线交办工单19328件,答复率100%。办理区长直通车152件,答复率100%

(二)依法依规做好依申请公开工作

1、依申请公开情况。今年邗江区共受理政府信息依公开申请119受理的119件政府信息公开申请均在法定时间内按法定程序进行了答复。

2、政府信息公开的收费及减免情况。全区各依申请公开单位未收取提供政府信息的复印、递送等费用。

3、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况。邗江区因政府信息公开申请提起行政复议9件,行政诉讼23件。

(三)加强政府政务公开平台建设

区政府门户网站和政务服务网站是展示邗江新形象的重要窗口,是政府政务公开的重要平台。我们坚持把加强网络平台建设作为政务公开的重要抓手,重点推进。

1、优化网站规划布局。深入学习贯彻《政府网站发展指引》和省、市网站建设要求,认真研究省政府网站绩效考核指标体系,采取有效措施将各项规定落到实处。不断优化网站页面布局、调整完善网站栏目设置,删除不必要、更新不及时的栏目,对同类型栏目进行归并整合,对已停止更新的栏目加注归档标记。积极为特殊需求群体提供优质服务,网站开设无障碍阅读功能,包括无障碍强化导航功能、无障碍网站浏览辅助功能、无障碍网站语音阅读功能,实现了网页内容无障碍以及上网使用的辅助软件技术的无障碍。完善布局设计,党政机关网站标识、政府网站找错监督举报平台标识、网站标识码、公安机关备案标识、主办单位及联系方式、ICP备案编号和网站地图等信息规范、准确。

2、确保信息公开实效。以政府网站整合为基础,对信息公开栏目进行了优化,拓展主动公开内容,从技术上将全区各单位网页与政府门户网站对应栏目建立关联,实现子网页与门户网站信息同步公开,并在显要位置发布《江苏省政府信息公开申请须知》,进一步方便群众获取政府信息、保证网站动态更新、增强公开实效。完善信息公开指南栏目,优化网上依申请公开功能设置;强化重点领域信息公开建设,结合工作实际和群众需求专题打造了财政信息公开、政策解读、新闻发布会、人大建议、政协提案、规划信息、重大项目、重大民生信息、统计数据、环境保护、政府采购、安全生产、住房保障、食药安全等28个专题专栏。同时,做好上级重要信息转载,在网站显要位置开设专栏,及时联动发布中国政府网、省政府门户网站以及市政府门户网站的重要政务信息。

3、扩大公众参与渠道。对政府重大决策和重要工作动态,在政府网站设立公众参与栏目,通过网络调查、网上信箱等栏目,在线访谈、听证会等形式与社会各界进行双向沟通。对特别重大的政府行为、政策制定还通过政府新闻发布会进行信息互动,做到重大政府决策信息应公开、尽公开、应上网、尽上网,促进政务公开工作从要我公开我要公开转变。

(四)建立健全政务公开工作监督保障机制

按照省市要求,今年我区高度重视政务公开工作基础建设,全面落实政务公开工作领导负责制,强化监督考核,努力形成政务公开工作齐抓共管的良好工作格局。

1、加强组织领导。为进一步加强对我区政务公开工作的组织领导,我区政务公开工作领导小组由区政府常务副区长担任组长,日常工作由区政府办牵头、政务公务科具体承办、政府督查室督办,全区各镇街道、园区和各部门作为成员单位的政务公开工作组织架构,实现领导、机构、人员、措施四到位,确保政务公开各项工作落实到位。

2、建立健全各项工作制度。认真执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,建立健全政务公开保密审查、发布协调、考核、责任追究、信息移送、澄清虚假或不完整信息等政务公开制度。通过完善各项规章制度,进一步明确了全区政府公开的任务、形式、内容、程序、时限,推动全区政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

3、规范公文办理流程。按照市相关要求,在拟文稿纸上增设公开方式一栏,将政务公开科文件审核作为前置条件,对于依申请公开不公开的文件,要求拟文单位在备注栏说明理由。对以区政府或区政府办公室名义印发的政策性文件或规范性文件,均要求报送政策解读方案和解读材料,在源头上保障了文件公开的质量。

4、是加强督查考核。为落实责任、实施监督,我区建立了政务公开信息统计系统,对各单位政务公开工作的公开数量、公开效率、社会反馈进行定量统计和定性评估,实行追究提供客观数据支撑,并在每季度进行全区通报。同时将政务公开工作纳入机关部门绩效考核体系,并按3分值进行考核。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

     0

    0

     0

规范性文件

      19

   19

    217

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

   500

   +30

    6259

其他对外管理服务事项

   595

  +32

    1023

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

    804

   -94

     3480

行政强制

    108

   -14

      14

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

    23

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

      347

92602800

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

105

4

1

110

二、上年结转政府信息公开申请数量

9

9

三、本年度办理结果

(一)予以公开

29

1

1

31

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

20

1

21

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

1

2.其他法律行政法规禁止公开

3

3

3.危及三安全一稳定

4.保护第三方合法权益

4

4

5.属于三类内部事务信息

5

5

6.属于四类过程性信息

3

3

7.属于行政执法案卷

5

5

8.属于行政查询事项

3

3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

33

1

34

2.没有现成信息需要另行制作

4

4

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

 1

2.重复申请

2

2

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1

1

(七)总计

113

4

1

118

四、结转下年度继续办理

1

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

2

4

1

9

8

3

9

2

22

2

0

0

0

2



五、存在的主要问题及改进情况

通过一年来的大力推进,我区政务公开整体水平得到了有效提升,服务水平有了明显提高,但在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区的政务公开工作还存在许多问题和不足,主要表现在以下方面:一是我区政务公开工作的规范化、制度化有待进一步推进;二是政务公开工作的平台建设有待进一步加强,与省市的要求相比还有大差距;三是政务公开的队伍建设有待进一步加强,人员素质和能力水平有待进一步提升。

下一步,我区将按照国家和省市有关要求,重点做好以下五个方面的工作:

1、进一步落实五公开全面推进政务公开,把抓好人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的信息公开作为重点,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,强化重点领域的信息公开。

2、进一步做好依申请公开。在现有的基础上,聘请法律顾问,所有依申请公开的答复除本部门负责同志同意外,还需要经过法律顾问的把关,进一步提高依申请公开的服务水平。

3、进一步强化新闻发布和政策解读。加大民生事项发布力度,特别对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,在发布的同时开展政策解读,并重视利用微博微信等新媒体,运用科技手段优化发布方式,开展发布解读。

4、进一步加强公开业务培训。定期开展政府信息公开培训,强化主动公开,特别是重点领域的信息公开。不定期开展依申请公开培训,规范依申请公开答复办理。邀请司法人员、专家学者,进行理论讲解和实践训练,切实提高全区政务公开效率和信息发布水平。

六、其他需要报告的事项

1、邗江区政务公开工作亮点和创新2019年,我区调整了政务公开领导小组,由区政府常务副区长担任组长,政府组成部门为成员单位。区政府办内设政务公开科,负责政务信息公开、“12345”政府服务热线和《寄语市长》工单办理、政府新闻发布会、依申请公开等方面工作。政务公开领导小组推动全区政务公开制度化、规范化建设。同时,召开了政府常务会,研究通过了《邗江区2019年政务公开工作要点》。

2贯彻落实扬州市2019年政务公开工作要点情况。做好政策解读,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,对政府常务会议审定后的部分议题,我们通过新闻发布会的形式进行了发布。对政策文件,我们均通过简明问答或图表形式进行解读,让群众看得懂、能理解。推进政策和执行公开,建立了企业家参与涉企政策制定机制,在中国邗江政府网站建立了涉企政策文件汇编专栏,方便企业查询。不断规范完善公开制度。出台《邗江区2019年政务公开工作要点》,开展了《政府信息公开条例》(修订版)培训工作。

    3重大项目建设和公共资源配置领域信息公开情况2019年,我区针对“公共资源配置领域”和“重大建设项目批准和实施领域”的信息公开工作,在政府网站开辟专栏,对相关信息进行了发布,全年累计发布信息1596条。

4人大代表建议、政协委员提案答复公开情况2019年度,共办理市八届人大三次会议及闭会期间代表建议25件、市政协八届三次会议提案19件,共44件。其中27件主办,17件协办。主办的27件,办复率、见面率、满意和基本满意率均为100%,并且均得到了落实或意向落实。协办的17件,均已及时拿出了协办意见交主办单位。

2019年度,区政府共办理区十六届人大三次会议代表建议78件,见面率、办结率、满意率均为100%,落实解决率为71.8%,办理区政协十届三次会议提案155件,办复率、见面率、满意率均为100%,落实解决率为67.1%,较好地完成了人民代表、政协委员交给的任务。从办复情况来看,代表所提建议已经解决或采纳的48件,正在解决的8件,计划解决的18件,留作参考的4件;委员所提建议已经解决或采纳的104件,正在解决或计划解决的48件,留作参考的3件。