天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读
分享到:
关于扬州市邗江区食品安全事故应急预案的政策意见解读
  • 2020-09-24 09:46
  • 来源: 区市场监管局
  • 访问量:
  • 【字体:    

1、应急预案出台的背景是什么?

食品安全关系人民群众的生命健康,是民生工程、民心工程,社会关注度高、舆论“燃点低”,一旦出现问题,将直接危害老百姓的健康和生命。党中央、国务院和中办、国办先后印发了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》食品安全工作纲领性文件以后,省委、省政府立足实际,印发了《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,为做好新时期食品安全工作提供了行动指南、明确了工作责任。面对新形势、新要求,我们要认真积极贯彻落实国家和省相关文件精神,将食品安全作为一项重大政治任务,进一步理顺工作机制,明确工作职责。当前,全省上下正在开展为期一年的安全生产专项整治。食品安全同样是安全生产的重要内容,保食品安全就是保民生安全。

2、为什么要出台应急预案?

编制预案的目的是为有效预防、积极应对我区发生的食品安全事故,规范和指导应急处置工作,全面提升处置能力,建立健全应对食品安全事故运行机制,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序和社会稳定。

3、应急预案编制的依据是什么?

编制预案的依据是《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《国家食品安全事故应急预案》《国务院突发公共卫生事件应急条例》《江苏省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《江苏省食品安全事故应急预案》《扬州市突发事件总体应急预案》和《邗江区突发公共事件应急预案》等相关法律、法规、规章和规范性文件。

4、应急预案的适用范围是哪些?

本预案适用于我区食用农产品种植养殖以及食品生产、流通、餐饮服务、畜禽屠宰等环节中发生的造成严重威胁公众身体健康和生命安全,或造成严重社会影响的食品安全事故的预防和应急处置。铁路、民航运营中发生的食品安全事故,各级地方人民政府及有关部门按照铁路、民航部门有关预案配合做好应对工作。

5、应急预案的事故处置原则是什么?

1)以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害。

2)统一领导,分级负责。在区委区政府统一领导和区食品安全委员会组织协调下,按照属地管理为主的原则,地方政府负总责,有关部门密切配合,建立快速反应、协同应对的食品安全事故应急机制。

3)科学应对,依法处置。有效使用食品安全风险监测、评估和预警等科学手段;充分发挥专业队伍的作用,提高应对食品安全事故的水平和能力。

4)居安思危,预防为主。坚持预防与应急相结合,常态和非常态相结合,做好应急准备,落实各项防范措施;建立健全日常管理制度,加强宣教培训,提高公众自我防范和应对食品安全事故的意识和能力。

6、应急预案主要涉及到哪些部门?

应急预案主要涉及区委宣传部区纪委监委区委宣传部网信办)、区发改委区教育局区公安分局区财政局区生态环境局区住建局区农业农村局区文旅局区卫健委区市场监管局区城管局等部门。

7、应急预案的构成是什么?

《邗江区食品安全事故应急预案》总共由9大项,36小项构成。主要构成为:1总则;2事故分级;3组织指挥体系及职责;4预防准备和预警;5事故信息上报和评估;6应急处置;7后期工作;8应急保障;9附则。

8、上级部门是否制定了相应的应急预案?

20191229日省办公厅印发了《江苏省食品安全事故应急预案》、2020722日市政府办印发了《扬州市食品安全事故应急预案》。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府