天气预报:今天夜里阴有阵雨或雷雨,明天雨止转阴到多云,偏北风转西南风3到4级,气温:21℃到29℃。20日多云到晴;21日晴到多云。-邗江气象台18日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)  

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读
分享到:
《扬州市邗江区“房地一体”农村不动产登记工作方案》政策解读
  • 2021-01-27 17:35
  • 来源: 自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 【字体:    

一、《工作方案》制订出台的背景是什么?

答:自然资源部自然资源确权登记局出台《关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔20196号)、《江苏省自然资源厅关于印发<江苏省农村不动产权籍调查和确权登记工作方案>的通知》(苏自然资函〔2019961号)等文件精神,要求各地区在农村不动产权籍调查的基础上,计划用一年时间完成全区农村房地一体确权登记工作,有效保障农民合法财产权益。

二、出台《工作方案》的目的与意义?

答:中央和省委一号文件已连续五年对开展农村不动产登记工作提出了要求,对于深化农村改革和推进乡村振兴具有重要意义,是践行以人民为中心发展思想的重要举措。加快部署推进农村房地一体不动产登记,明晰农村宅基地、集体建设用地、房屋等不动产产权,是维护农民合法权益、盘活农村资源资产,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容,是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

三、《工作方案》的实施对群众有什么受益面?

答:有助于维护农民权益,全面明晰农村不动产权利,保护人民群众合法财产权,助力农村改革与乡村振兴。

四、《工作方案》的主要任务是什么?

答:2021年年底前,对符合登记发证条件的宅基地使用权和房屋所有权进行统一确权登记并颁发不动产权证书,做到应登尽登,实现发证率100%。对不满足登记发证条件的宅基地使用权和房屋所有权,收集汇总相关案例进行研究,为相关历史遗留问题的解决奠定基础。

五、《工作方案》如何实施开展?

答:组织实施分三阶段进行:一是前期准备阶段。20211-20212成立领导小组和工作专班,进行资料收集和分析利用、开展人员培训;二是推进实施阶段。20213-202110月,总体安排工作部署,同步进行外业核查、内业整理、登记颁证三项工作;三是总结完善阶段。202111-202112月,根据实践工作完善政策研究,并邀请省、市部门领导和相关专家请示咨询,工作基本结束后进行经验总结。

四、如何保障农房发证工作顺利实施?

答:1.由主要领导和相关部门负责人员成立工作领导小组,形成组织保障;2.贯彻中央、省、市相关会议文件精神,结合我区《邗江区农村宅基地及房屋统一确权登记工作实施细则》,形成政策保障;3.加强技术指导,充实完善软硬件系统,利用现代高新技术,形成技术保障;4.在政府购买服务阶段运用竞争机制,在工作过程中加强宣传引导与人员配备,领导小组密切沟通协调,形成机制保障;5.按时拨付工作经费,确保登记颁证工作顺利进行,形成经费保障。

七、农房登记颁证工作涉及哪些部门?

答:涉及以下各个部门:区自然资源和规划分局、区住建局、区农业农村局、区财政局、区公安分局、区民政局、区税务局、区纪委监委、区司法局、区信访局、区档案馆、各镇(街道、园区)、各村(社区)。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府