天气预报:今天夜里多云,明天多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,偏东风4级左右,气温:25℃到34℃。7日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨;8日多云到阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台5日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策解读 > 政策解读
分享到:
《扬州市邗江区农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》政策解读
  • 2021-01-18 17:22
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

一、为什么要出台专项治理方案?

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于危险化学品安全生产工作的重要决策部署,深刻汲取响水“3•21”爆炸等事故教训,进一步规范农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用单位的安全使用,保障危险化学品的使用安全,遏制安全生产事故发生,依据《扬州市农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》,结合我区实际,制定《扬州市邗江区农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》(简称《方案》)。

二、《方案》中危险化学品涉及哪些整治对象和内容?

1、整治对象为在我区成功申办农药经营许可证的农药经营单位和涉及敌百虫原药使用的新型生产经营主体、专业化病虫防治组织;经营使用硝酸铵肥料、硝酸钾肥料的单位;经营使用敌百虫原药和兽用敌百虫的单位;使用液氨制冷的渔业船舶生猪定点屠宰企业和牛羊禽集中屠宰企业。

2、整治内容为肥料经营使用者的硝酸铵、硝酸钾存储及使用环节是否落实安全管控措施,是否存在安全隐患经营使用敌百虫原药和兽用敌百虫的单位是否落实安全管控措施,是否存在安全隐患。使用液氨的渔业船舶生猪定点屠宰企业和牛羊禽集中屠宰企业是否落实安全管控措施,是否存在安全隐患。

三、农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用的安全隐患表现在哪些方面?

1硝酸铵是无色无臭的透明结晶或呈白色的结晶,易溶于水,易吸湿结块,常用于化肥和化工原料,高温、高压和有可被氧化的物质(还原剂)存在及电火花下会发生爆炸。硝酸钾,俗称火硝或土硝,为无色透明斜方晶体或菱形晶体或白色粉末,无臭、无毒,在空气中吸湿微小,不易结块,易溶于水,用于冶金、食品工业辅料,与有机物接触能引起燃烧和爆炸。

2氨气属于IV类轻度危害气体,人群暴露在含有一定浓度的氨气环境下,湿皮肤、粘膜和眼睛会受到氨气侵袭,可能发生中毒事故。短期内吸入大量氨气后可出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,严重者可发生肺水肿、急性呼吸窘迫综合征、喉水肿痉挛或支气管黏膜坏死脱落致窒息,还可并发气胸、纵隔气肿。吸入极高浓度氨可迅速死亡,除了液氨泄漏对人体的直接影响,当氨气在空气混合物中浓度达到16%-25%时,遇明火会燃烧和爆炸。

3兽用敌百虫的主要危险在于存储不当引起的燃爆和使用不当引起的中毒。

四、农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用对象应如何落实好各项安全措施?

1、硝酸钠、硝酸钾应存放于避光低温的场所,严禁与明火火源及其它易燃易爆等危化品接触,严禁敲打、挤压,避免发生爆炸和火灾。

2、使用液氨的渔业船舶和企业,应强化防事故、保安全的责任意识,建立应急预案,开展专项防范演练,按照法律法规标准的要求规范使用液氨,进行自查自改,开展监督举报,将事故风险隐患消灭在萌芽状态,严格落实主体责任。

氨的特殊刺激性气味在微量之时即可被人的嗅觉察觉,对及早发现泄漏亦有帮助。氨制冷系统的关键问题是安全问题。在冷库工程的设计、建设、运行中,都要做好氨制冷系统的安全与防护。在冷库库址的选择、安全疏散距离、氨制冷系统安全与防护、漏氨自动检测及事故排风等多方面,做好全面规划,防止和减少漏氨的危害。

3、对于敌百虫经营使用单位而言,重点是做好存储排査和日常使用监管。敌百虫存放需远离火种热源,存储在阴凉通风的库房(或闭光低温的场所),与氧化剂碱类分开存放,并注意存放、运送和使用过程中消除安全风险隐患。

敌百虫使用需按照兽药管理规定,水产养殖用敌百虫属于限用药,休药期一般需20天以上,养殖使用主体须在业兽医或渔业乡村兽医指导下购买并严格按照说明书科学使用。

五、《方案》中对农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品监管的主要内容有哪些?

(一)农业行业危险化学品监管内容

一是加强肥料存储使用摸排监管,二是加强农药兽药(敌百虫原药和兽用敌百虫)存储经营排查管理,三是加强农药兽药(敌百虫原药和兽用敌百虫)使用监督管理。

(二)渔业行业危险化学品监管内容

一是全面摸清涉及液氨使用渔船管理现状,二是全面整治涉及液氨使用单位存在的隐患问题,三是全面强化主体责任的落实,四是加强违规使用液氨处理。

(三)畜禽屠宰行业危险化学品监管内容

一是全面摸清畜禽屠宰企业安全管理现状,二是全面整治畜禽屠宰企业存在的隐患问题,三是全面强化畜禽屠宰企业主体责任的落实,四是全面遏制使用液氨引发的生产安全事故。

六、公众发现农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用安全隐患或问题何如反映?

公众发现农业、渔业、畜禽屠宰行业危险化学品使用安全隐患或问题可向各镇(街道)农业农村局(经济发展局)区农业农村局相关科室(站所)反映,或拨打安全生产举报电话12350

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府