天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: 113210270144561648-2021-011 文件编号: 扬邗政办〔2021〕7号
信息名称: 区政府办公室关于印发《2021年邗江区部分区域禁止燃放烟花爆竹常态化管控工作方案》的通知 发布机构: 邗江区人民政府办公室
生成日期: 公开日期: 2021-01-29
时效: 有效
区政府办公室关于印发《2021年邗江区部分区域禁止燃放烟花爆竹常态化管控工作方案》的通知
来源:   发布日期:   2021-01-29  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区,区各有关部门:

2021年邗江区部分区域禁止燃放烟花爆竹常态化管控管控工作方案》已经区政府第32次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

2021129

2021年邗江区部分区域禁止燃放烟花爆竹

常态化管控工作方案

为深入贯彻执行《扬州市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),继续深化推进邗江部分区域烟花爆竹禁放管理,根据《关于做好市区烟花爆竹禁放常态化工作的通知》(扬府传发[2021]6号)文件精神,为全面实现邗江部分区域禁放工作常态化管理工作取得成功,特制定如下常态化管控工作方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实城市安全发展理念,严格执行中央、省、市关于安全生产隐患专项整治的决策要求,以高度的政治责任感和使命感,聚全民之智、举全民之力,切实抓好禁放工作,为全区高质量发展提供安全稳定的社会环境。

二、工作目标

在区委、区政府领导下和区烟花爆竹禁放工作领导小组统一指挥下,按照统一领导、分工负责,条块结合、齐抓共管的原则,突出网格自治,发动社会参与,全面落实禁放措施,巩固禁放成果,努力实现五个全面的工作目标,即:禁放宣传全面铺开,禁放区内全面清零,禁放外围全面减少,违禁案(事)件全面压降,禁放机制全面巩固,确保禁放区内重点管控时段实现烟花爆竹零响声

三、组织领导

2021年禁放工作,在邗江区人民政府烟花爆竹禁放工作领导小组的统一指挥下进行,由禁放领导小组办公室(设在区公安分局)具体组织实施。坚持网格化治理的基本思路,实行街道(镇)社区(村)小区(组)统筹指挥调度本层级、本区域烟花爆竹禁放工作。

四、工作重点

201712月,市政府发布《通告》,将市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南区域内设为禁放区域。2020123日,又将生态科技新城区域纳入禁止燃放烟花爆竹范围的《通告》。禁放区域涉及我区高新区、双桥街道、邗上街道、新盛街道、蒋王街道、竹西街道和西湖镇。2021年是市区烟花爆竹禁放常态化管控的第一年,各地各部门要按照网格化治理的思路和巩固长效机制的目标,围绕以下五方面重点开展工作:

(一)宣传引导。倡导环保、绿色、健康的生活方式,在高峰时段,报纸、电视、电台等新闻媒体设立禁放宣传专栏;要全方位发动,加强与各职能部门之间协作,加强禁放区外围迎春习俗的引导,做到家喻户晓、不留死角,力争做到禁放区内全面清零、禁放区外全面减少

(二)网格治理。引导网格是我家,管理靠大家的治理理念,依托现有社会治理网格化体系,以社区网格为最小禁放管控单元,以网格自治为主、外部补充为辅,有效整合利用保安员、网格员、志愿者、楼栋长等力量联勤联防,开展巡逻值守、排查隐患等禁放守护活动,最大限度发挥网格化治理的优势。

(三)护城河行动。围绕禁放区沿线,建立固定或流动观察员队伍、禁放管控队伍,重点关注:禁放区外流入禁放区内的烟花爆竹查禁;禁放区内向禁放区外迁出的烟花爆竹查禁(来源);禁放区外烟花爆竹销售点的实名登记。

(四)查禁打击。公安、应急管理、生态环境、市场监督管理、城管、交通运输等职能部门密切配合,应围绕各自职责,打击处理一批非法运输、非法销售、假冒伪劣、违规燃放、非法储存等案件,通过打击查处进一步净化市场秩序,服务禁放大局。

(五)高峰管控。各地各部门要参照往年高峰时段管控的做法,合理调整管控人员,做到网格健全、管控队伍不散、工作力度不减,确保随时发现并阻止违法燃放行为。特别是在小年、除夕、初五、元宵节等易发生燃放行为的时段,按照高峰管控模式,制定预案,适时启动,严管严控。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区禁放领导小组具体负责统筹开展烟花爆竹禁放常态化管控工作,落实领导小组联席会议制度,定期召开会议分析禁放管控成效,通报工作情况,组织督导检查,进行效果评估,保证我区禁放工作从集中突击管控向常态化管理顺利过渡,实现常态管控下的零燃放。各街道(镇)根据本方案精神,细化不同时段的常态化管控责任,确保禁放责任在街道(镇)和基层社区得到有效落实。

(二)细化工作措施。要持续开展禁放宣传教育工作,组织媒体适时进行舆论引导,要按照禁放管理工作职责,加强条线指导,进行常态化宣传工作,严抓本单位、本系统、本行业领域的禁放教育。各地要严格落实管控工作责任,重点时段督导街道(镇)社区(村)小区(组)三级禁放管控网络,分片划区、包干到人,将禁放任务分解到每个人,禁放范围延伸至每个街巷、小区、商家和企业单位,做到全覆盖、无死角、常态运行。区禁放办要对各镇(街道、园区)、各成员单位的禁放管控工作质态开展定期巡查督导和不定期抽查检查。

(三)严格考核奖惩。区禁放办将对各地、各部门禁放工作的考评、考核情况开展督查。对工作不力、责任不落实的,予以通报,并约谈相关负责人;对宣传氛围不浓、现场管控不力,因违规燃放发生人员伤亡,群众反映强烈的按照有关规定追究责任。区禁放办将积极争取党委政府支持,落实专项经费,制定考核考评办法,定期组织开展考评。

各地各部门禁放工作重要情况请及时报送区禁放办,联系人:汪建,电话:13952788809

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府