今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: 113210270144561648-2021-013 文件编号: 扬邗政办〔2021〕20号
信息名称: 区政府办公室关于印发《2021年度全区科技创新工作要点》的通知 发布机构: 邗江区人民政府办公室
生成日期: 公开日期: 2021-03-23
时效: 有效
区政府办公室关于印发《2021年度全区科技创新工作要点》的通知
来源:   发布日期:   2021-03-23  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

现将《2021年度全区科技创新工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

2021323

2021年度全区科技创新工作要点

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是建党100周年的喜庆之年。全区科技工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出开新局、攀新高目标定位。以十基百点为基本抓手,以载体建设为关键支撑,以能力提升为根本目标,坚持走自主创新路,打协同创新牌,注重在高端环节布局,推动关键节点突破,努力把我区打造成创新型企业集聚成群,产业链创新配套成龙,高水平创新蔚然成风的创新高地。

一、着力核心技术攻关

1、精准推进产业技术攻关。围绕装备制造、生物医药、电子信息、先进材料、物联网、大数据、区块链等,深入开展产业链创新链调研,编制产业技术创新图谱,聚焦最有基础、最有优势和最需突破的领域,强化上下游企业、高校院所联合攻关,组织实施20项产业关键共性技术攻关。

2、加力推进科技成果转化。深化十基百点”“双高双转行动,进一步强化对接服务、成果供给、人才支撑、产研融合、政策保障。积极创新研发设计、创业孵化、知识产权等各类科技服务,组织实施中科院和国家重点实验室成果转化项目20项,完成科技成果登记80项。

3、加快推进农业技术供给。以乡村振兴为抓手,以一校两所为支撑,围绕粮油机械、禽畜水产、果蔬花卉等,开展优良品种选育、智能农机装备、动物疫苗防治等关键共性技术攻关,加强农业科技资源共享,推动农业科技创新联盟式发展,形成科技助力乡村振兴长效机制,不断提高农业科技进步贡献率。

二、着力创新集群培育

4、打好高企培育攻坚战。深入实施高企培育小升高行动,坚持量质并举、规上规下并重,完善孵育体系,加强专利布局,提升服务质量,落实奖补政策,充分调动企业创新发展的积极性,提高企业培育申报的成功率。全年确保新获批高企112家,入库培育120家,认定国家科技型中小企业373家。

5、打好创新型领军企业培育攻坚战。以创新协同化和组织网络化为重点,探索创新领军企业牵头组建创新联合体的有效机制,支持行业上下游、大中小、产学研各方面力量深度融合、融通创新,鼓励支持龙头企业协同高校、院所、中小企业和服务组织等实施应用交付导向的协同创新,推动企业集群由物理相加实现化学相融

6、打好创新能力培育攻坚战。深入推进企业研发机构和重点实验室建设,推动联合共建研究院、创新基地、实训中心,全年力争新增省级以上三站三中心”10家,加强市级重点实验室培育和省级工程技术研究中心奖补支持,积极培育创建国家级、省级企业研发机构,鼓励和引导企业加大研发经费和人员投入力度,规上工业有研发活动的企业数占比达95%以上,企业研发经费占主营业务收入比例提升到4.6%以上。

三、着力创新平台布局

7、功能化打造科创平台。进一步放大数控机床研究院实验室、云智创新中心、体外诊断技术创新中心的乘数效应,加快建设智能制造创新中心、医学工程技术创新中心、北京机电所精密成形技术创新中心等重大创新平台。

8、体系化打造科创载体。着力优化创新创业生态,持续推进众创空间、科技综合体(孵化器)、加速器、众创社区等协同合作,打造衔接有序、优势互补的链式孵化生态,促进高端人才、技术、成果、资本有效集聚,力争科技产业综合体新增入驻企业230家,落户高企数和科技型中小企业数分别达50家和200家,新认定省级以上孵化器和众创空间3家。开工建设创新中心二期工程。

9、专业化打造创新联盟。深度推进与省产业技术研究院合作,力争在组建集萃联合创新中心上实现突破。探索建立集群创新实用管用的体制机制,深度融入全国高端创新内核。积极拓展国际合作的范围与路径,请进来走出去并重,在两个循环中集聚创新要素和资源。全年新建集萃联合创新中心5家以上,积极筹建省产研院集萃产业创新联盟。

四、着力协同创新攀高

10、持续深化开放合作。主动融入长三角科创共同体和南京科创圈,积极参与长三角先进制造产业创新链和G328科创走廊建设,力争在项目联合攻关、高端人才培育等方面的区域合作上实现突破。全年促成产学研合作签约80项以上,技术合同成交额超10亿元。加快提升国际合作水平,充分利用省重点国别科技合作政策,全年力争引进国际先进技术或科研成果10项以上。

11、加快汇聚优秀人才。加大高层次人才招引力度,办好十基百点对接洽谈等品牌活动,鼓励企业引进创新创业人才团队、科技副总。继续盘活用好科技镇长团资源,持续提升招才引智服务水平。全年引进外专人才20名以上、高层次人才260名以上、科技副总30名以上。

12、大力招引优质项目。以创新建链补链强链为主线,聚焦装备制造、汽车及零部件、电子信息等主导产业和新材料、新能源、生物医药等新兴产业,积极推进科创产业项目招商,全年招引双高类科技项目120个以上。

五、着力创新生态优化

13、深化科技计划管理改革。试点揭榜挂帅、定向择优、协同申报等项目组织新形式,建立健全面向解决企业技术需求的项目形成机制,全面推行科技项目立项基础评价制度,重点考量创新投入、创新基础、创新实绩和过往绩效等。

14、推进科技金融深度融合。推动科技、金融与实体经济深度融合,优化高企优惠贷”“苏科贷等科技金融服务,进一步放大六稳六保组合贷、创新能力提升贷、重大创新项目贷的示范效应。力争全年高企优惠贷放贷规模超2亿元、苏科贷等放贷规模超2000万元。

15、打造科技服务效能品牌。落实优化营商环境政策措施,开展三争三比活动,深化四访四送行动,打造有求必应、无事不扰的科技服务店小二品牌。定期举办科学家、企业家、投资者三方会谈,常态化开展科创路演,加大产出端积累和培育,积极把邗江打造成创新蓝海、创业沃土。

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府