今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您当前所在位置:首页 >  政府文件
  • 打印页面
  • 关闭页面
索引号: 113210270144561648-2021-025 文件编号: 扬邗政办〔2021〕31号
信息名称: 区政府办公室关于印发《邗江区老旧危险房屋解危工作方案(试行)》的通知 发布机构: 邗江区人民政府办公室
生成日期: 公开日期: 2021-04-14
时效:
区政府办公室关于印发《邗江区老旧危险房屋解危工作方案(试行)》的通知
来源:   发布日期:   2021-04-14  访问量: 

各镇人民政府、街道办事处,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区管委会,区各有关部门:

《邗江区老旧危险房屋解危工作方案(试行)》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

扬州市邗江区人民政府办公室

2021413

邗江区老旧危险房屋解危工作方案(试行)

根据《省政府办公厅关于切实加强既有建筑安全管理工作的通知》(苏政办发〔202025号)、《扬州市城市房屋安全隐患排查整治实施方案》(扬府传发〔2020110号)等文件精神,为切实做好我区危房解危工作,坚决防止房屋垮塌事故发生,确保人民生命和财产安全,结合《区政府办公室关于印发<扬州市邗江区城市房屋安全隐患排查整治实施方案>的通知》(扬邗政传发〔202084号)要求,特制定本工作方案。

一、解危范围

本区范围内国有土地上取得产权证或其它合法证明的房屋及其附属设施。主要是由于建筑年代较长、建筑标准偏低、失修失养严重及其他因素产生安全隐患的,经房屋安全鉴定机构鉴定为CD级危房或评估为潜在危险和危险的房屋。

二、基本原则

1、属地管理。危房解危工作实行属地管理原则。

2、产权责任。按照谁所有、谁使用、谁负责原则,房屋产权人(或房屋实际管理人)为解危责任主体,由属地镇(街道、园区)统筹协调解危;区自管公房解危责任主体为产权单位;镇(街道、园区)自管公房解危责任主体为属地镇(街道、园区)。

3、部门联动。区各相关部门结合各自职能,各司其职,共同推动危房解危工作。

4、片区改造。对已列入棚户区改造(含危旧房改造、城中村改造、老住宅小区综合整治等)和房屋征收计划的危房,项目改造实施主体即为危房解危实施主体,由属地镇(街道、园区)统一部署,具体实施危房解危。

三、解危方式

危房解危主要有加固、翻建、搬迁三种方式。已列入棚户区改造计划及征收计划的危房,原则上不予加固、翻修,应尽快组织搬迁。具体解危方式应根据房屋的危险等级并结合城市规划,由涉及的有关镇(街道、园区)予以确定。

1、加固。经鉴定为C级危房或评估为潜在危险的房屋、鉴定为D级危房或评估为危险且有加固价值的房屋,主要采取维修加固措施。加固须由具有相应资质的设计单位进行设计,出具经设计文件审查机构审查合格的施工图,并按照规定程序选择具有相应资质的施工单位、监理单位,实施危房加固。

2、翻建。由房屋产权人(或房屋实际管理人)自愿申请,符合规划和相关法律法规的可以批准翻建。对批准翻建的房屋,所属单位或集体,均可委托有资质的单位进行设计、施工。

3、搬迁。经鉴定为D级危房或评估为危险且无加固修缮价值必须立即整体拆除的危险房屋,属地镇(街道、园区)应当督促房屋产权人(或房屋实际管理人)立即停止使用并负责迁出使用人。

四、解危政策

1、区级自管公房解危资金按照《邗江区区级自管公房修缮解危实施办法》(扬邗政发〔2015128号)文件精神执行,采取产权单位、区级财政各承担50%的原则解决。

2、镇(街道、园区)自管公房解危资金参照《邗江区镇(街道)自管公房修缮解危实施办法》(扬邗政办〔201724号)文件精神执行,采取区级财政与镇(街道、园区)财政各承担50%的原则解决。

3、私有产权的房屋解危费用原则上由房屋产权人(或房屋实际管理人)自筹解决。为鼓励无房屋维修基金的房屋产权人(或房屋实际管理人)积极主动加固或修缮危房,采取房屋产权人(或房屋实际管理人)出资30%,区财政和镇(街道、园区)财政承担70%的原则解决。低保户、特困职工家庭解危资金由区财政和镇(街道、园区)财政共同承担。

4、其他性质产权的房屋解危费用由房屋产权人(或房屋实际管理人)自筹解决。

5、经鉴定为危险房屋的,房屋安全责任人拒绝或者怠于治理,危及公共安全的,房屋所在地的镇(街道、园区)应当采取必要的应急排险措施,任何单位和个人应当配合。

6、各镇(街道、园区)在制定年度棚户区改造及老住宅小区综合整治计划时,应优先将危房纳入改造整治计划。危房已纳入棚户区改造计划的,解危费用由改造主体承担。

7、危房解危所涉及的行政事业性收费和政府性基金按相关规定办理。

五、工作职责

危房解危工作由区政府统筹协调,部门分工负责,各地组织实施推进。

区住建局:负责本区危险房屋的行政管理工作,对危房改造工作进行政策指导、统筹协调、任务下达与考核督查等工作。

区自然资源和规划分局:负责区级解危房屋的土地登记资料。负责解危房屋翻建改造时的规划审查。

区财政局:负责区级解危资金的筹集和拨付。

区审计局:负责区级解危资金和安全治理工作经费的审计。

区城管局:负责职能范围内违法建设的查处。

区公安分局:负责协调危房解危安全治理工作中抢险救援和警戒工作,维护社会稳定。

各镇(街道、园区):负责辖区内危房解危工作的统筹协调,做好危房的巡查、排查、组织协调和常态化管理,按目标责任,落实解危措施,并对解危过程实施监管。对新增存在严重安全隐患的房屋应及时排查和上报。

六、工作流程

1、各镇(街道、园区)组织本区域的房屋安全排查,并将疑似存在安全隐患的房屋信息上报区住建局。

2、区住建局委托有资质的房屋安全鉴定机构对疑似存在安全隐患的房屋进行排查认定,并出具房屋隐患排查报告。

3、区住建局将排查报告中存在潜在危险及以上危房汇总,并编制危房解危年度计划,报经区政府批准后,下达危房解危年度工作任务,由各权属单位及其主管部门、各镇(街道、园区)统筹协调,各司其职,共同做好解危工作。

4、房屋产权人(或房屋实际管理人)对排查报告有异议,可在扬州市房屋安全鉴定单位名录库中自行选择有资质的房屋安全鉴定机构进行房屋安全鉴定,并对鉴定结果采取相应解危措施。

七、相关要求

1、加强组织领导。建立区级城市房屋安全隐患排查整治联席会议制度,明确区住建局为牵头单位,区委统战部(民宗局)、区自然资源和规划分局、城管局、财政局、公安分局、应急管理局、市场监管局、教育局、卫健委、文体旅局、交通运输局、商务局、民政局、国资办等部门为成员单位,联席会议领导小组办公室设在区住建局。

2、强化主体责任。房屋产权人(或房屋实际管理人)应当对危险房屋及时主动采取治理措施,切实履行解危第一责任人的责任。各镇(街道、园区)对辖区范围内的危房解危工作负管理责任,统筹做好区域内危房解危工作,并建立解危救助应急机制;继续深入排查,对新增危房及时进行排查、组织协调、鉴定和解危。

3、严明工作纪律。危房解危工作事关人民群众生命和财产安全,是必须加快实施的民生实事工程。政府投资的项目,要严格资金管理,审计部门负责全程跟踪审计。属地政府要切实强化责任意识,充分发挥主导作用,强力推动危房解危各项工作,如发现房屋安全险情,应立即停止使用,迅速撤离人员,从根本上杜绝重大房屋安全事故发生。各责任主体要落实主体责任,消除畏难情绪,细化任务分解,将危房加快解危到位。住建部门要建立健全安全巡查网络和机制,逐步建立房屋安全管理档案,加强技术支持和业务指导,跟踪检查危房解危项目的实施进度。

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府