今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104016号提案的答复
  • 2020-10-14 17:20
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

宋扬委员:

您提出的关于促进全区农村人居环境面貌提升工作的建议的提案收悉,现答复如下:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要举措,是推动高质量发展的重要任务。农村人居环境整治工作启动以来,我区认真贯彻落实中央和省市决策部署,深入学习浙江千村示范、万村整治工程经验,聚焦重点、主动作为,高质量推动农村人居环境持续改善。获评国家生态文明建设示范区”“江苏省健康促进区,建成美丽宜居村庄46个,方巷镇沿湖村获批省级特色田园乡村试点。累计创成国家卫生镇5个、省卫生镇5个、省卫生村90个;省健康镇1个,健康村12个、健康社区18个;省生态文明建设示范镇5个,省生态文明建设示范村8个;省级绿美村庄6个、水美村庄4个。

一、提高站位,责任措施再强化

一是加强组织领导。区委、区政府结合上级政策和区情实际,对全区农村人居环境整治工作统筹安排,制定《邗江区农村人居环境整治工作实施方案》(扬邗委办〔201970号),明确任务书、路线图、责任表、项目库。同时,强化督查考核,将农村环境美化工作列入镇级绩效考核和农业农村专项考核范围,同时,专项出台《邗江区美丽宜居村庄建设考核奖补办法》(扬邗政办〔201979号)。区政府围绕污水处理设施建管、垃圾分类、农村公路建设等工作,制定出台政策措施,给予资金保障。镇村作为实施主体,按照一镇一品”“一村一品要求,陆续编制方案,确保整治质量。二是注重学习调研。区委、区政府分管负责人多次深入基层一线调研农村人居环境整治提升工作,专题召开推进会,研究部署相关事项。同时,组织我区相关部门及镇村代表赴镇江、常熟以及仪征等先进地区,学习村貌提升、农村改厕、污水处理、长效管护等经验做法。三是加大资金投入。坚持整合资源高效抓农村人居环境整治提升,不断加大投入力度,创新扶持政策。2019年,我区区级财政预计投入约2个亿,其中,农村公路提档升级约1800万元,污水处理设施建设及维护约2700万,农村河道河塘整治约5000万,美丽宜居村庄建设及示范村建设约3000万元。

二、聚焦重点,驰而不息优环境

农村人居环境整治是一项复杂的系统工程,在统筹推进中,以重点带全面、以攻坚求突破。一是抓好垃圾治理。健全户分类投放、村分拣收集、有机垃圾就地生态处理新模式,已完成6个乡镇(街道)开展农村生活垃圾分类试点建设任务,今年将再新建3个,分别是高新区、杨寿镇、西湖镇。农村生活垃圾集中收运处理率达100%二是抓好厕所革命。截至2018年底,全区累计建成无害化卫生户厕99014座,普及率过99.04%。完成旅游厕所改建10家,乡村旅游厕所已达33座,其中3A4座。今年计划新建(改、扩)农村公厕40座,全面取缔露天粪坑、简易厕所。三是抓好污水治理。继续推进村庄污水设施建设三年行动,行政村生活污水处理设施覆盖率达92%2020计划新建3个,公道镇1个,方巷镇2个正在做设计方案,年底完成三年任务20个。四是抓好农业废弃物治理。农业面源污染治理基本完成,化肥使用总量较2015年削减4.8%,化学农药使用量实现零增长。畜禽粪污综合利用率达100%,规模养殖场治理率达100%,今年将加大力度,确保秸秆综合利用率达95以上,持续推进农药包装废弃物及农膜回收,农膜回收率达80%以上。五是抓好道路建设。高质量完成四好农村路省级示范区建设任务,通行政村双车道覆盖率达100%,具备条件的农村公路实现路田分家、路宅分家比例达90%六是抓好农村文化建设。推进镇级文体中心创建和村级综合文化服务中心建设工程,我区现已建成综合性文化服务中心的行政村(社区)141家,全面提升农村全民健身氛围,积极举办中国农民丰收节、村文化艺术节、运动会等文体活动。七是抓好清洁家园工作。持续推进村庄清洁行动,全面改善人居环境,助力疫情防控。春节假期,集中开展以三清一改为重点的清爽行动。疫情防控期间,深入开展清洁家园大扫除,众志成城防疫情村庄清洁行动春季战役。对中转站、垃圾池(桶)、农村公共厕所等重点场所开展定期消杀。借助疫情防控宣传,印发《邗江区农村人居环境整治倡议书》,动员群众养成良好生活习惯,积极参与村庄清洁行动。今年上半年,全区宣传发动村庄清洁行动7318场次,清理农村垃圾6.152万立方米,清理村庄河塘沟渠、排水沟9503处,张贴宣传标语4904条。

三、示范引领,因地制宜抓推进

围绕农村人居环境整治工作中的短板、弱项方面,以缺什么、补什么原则,区财政预算安排1750万元,全面启动13个示范村整治创建工作,示范带动其他村环境整治整体推进,出台《邗江区农村人居环境整治考核奖补办法》,实施方案已组织专家评审,目前各示范村已开工建设。甘泉长塘村积极探索强村富民新路,结合千亩樱花园、陈园、琴筝产业园建设,谋划打造观光旅游、高效农业、琴筝产业,形成赏樱、游园、品琴的特色品牌,琴筝产业园入选全国乡村产业振兴推进会考察点。中国最美渔村方巷镇沿湖村依托特有的文化、生态、产业基础,大力发展渔家经济、美化村庄环境,获评首批江苏省乡村旅游重点村

四、存在问题

一是村民主体作用发挥有待加强。部分村民对环境保护认识还不到位,环境卫生意识不足,村规民约执行仍需进一步提高。二是长效管理机制还需完善。重一时整治、轻长期管理仍然存在,建而未管、管而不力,长效管理机制不够健全。三是资金尚有缺口。农村人居环境整治工作涉及面广、占线长、要求高,各村基础条件不同,单纯依靠村级力量很难推动,而各条线上项目资金有限,涉及不到村组。四是村庄建设规划还需推进。我区村庄规划是2014年修订的,涉及的农村人居环境整治工作方面不够全面、不够细化。

五、下一步打算和建议

我区将继续扎实推进农村人居环境整治,统筹协调,全力推进,着力打好打赢这场硬仗。

1、加快重点工作建设进度。一是加快13个示范村创建。目前13个人居环境整治示范村中甘泉双山村、杨寿爱国村、公道湖滨村和埝桥村进度已达50%,力争在10月底前完成13个示范村的验收。二是提升被撤并乡镇环境。被撤并乡镇集镇区环境整治方案已经专家评审,预计7月下旬开工,力争8月底(确保9月底)全面完成。三是推进农村厕所革命。下半年,区政府计划拿出200万元左右,对问题户厕进行整改。

2、建立健全管护长效机制。将农村人居环境整治工作纳入镇级综合考核、农业农村专项考核及基层村综合考核中,充分发挥考核指挥棒作用,切实做好农村人居环境整治长效管护工作。完善长效管护考核细则,健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的五有长效管护机制。积极开展农村人居环境整治村庄长效管护示范行动,依托镇级机构改革(一办八局)契机,争取在全区推广槐泗人居环境整治网格化监管模式,进一步健全我区人居环境长效管护机制。

3、发挥农民作用。改善农村人居环境,农民群众不仅是直接受益者,更应当是重要的参与者、建设者。我们将充分调动起农民群众的积极性和主动性,通过网络媒体等方式,加大对农村人居环境综合整治工作的宣传力度,扩大知晓率、提升关注度,引导相关部门、社会组织及个人捐款捐物、结对帮扶。开展普惠性专业技能培训,提升村民参与各项设施建设、运行、维护的能力素质。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府