今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104051号提案的答复
  • 2020-10-20 15:08
  • 来源: 公安分局
  • 访问量:
  • 【字体:    

左加勤委员:

您提出的关于切实保护青少年女性人身安全提案收悉,现答复如下:

近年来,青少年女性被侵害情况时有发生,牵动人心,青少年女性尤其是未成年女学生的人身安全问题成为学校、政府乃至整个社会需要共同关注、研究的新课题。在区委、区政府的领导下,我局始终把关心下一代工作、校园安全工作作为我局全年工作的重要模块抓紧抓实,多管齐下,将教育、宣传、打处相结合,深入贯彻推进和谐平安校园建设,并取得良好成效。

一、强化组织领导,织密立体防护网络

我局成立了关心下一代工作小组,由主要负责人担任组长,宏观抓牢宣传、防范与打处工作;各派出所所长、教导员和职能科室负责人为成员,负责具体问题的解决。同时依托各派出所全面建立关心下一代关爱工作站,由各派出所主要负责人兼任站长,分管社区的副所长兼任副站长,各驻村(社区)民警兼任组员,完善相关制度,有序的开展关爱工作。分局在区委政法委的统一领导下,为辖区内所有的中小学、幼儿园配备了法制副校长,及时为学校提供法律顾问服务,与此同时,在辖区内为每所学校设立校园警务室,配备专人开展工作,维护校园安全。

二、全面宣传教育,提升自我防范能力

经研究近年来国内青少年女性被侵犯案件发现,侵害地多为小区地下车库、理发店、图书馆、住宅内等相对私密的地点,受侵害时第一时间难以寻求外力帮助,这就要求青少年女性首先要具备一定自我防范能力。辖区各派出所将专题讲座、发放传单等传统手段和微信、微博、抖音等新型网络阵地相结合,帮助引导学生培养自我防范意识,帮助学生正确识别危险、主动远离危险,在面对侵害时能够勇敢拒绝。同时,采取“送教进校”的形式,由社区民警、法制副校长配合公安实战教官在各学校内组织安全技能培训。通过面对面的授课培养学生的在面临危险时的处置能力、自救能力等。

三、落实隐患排查减少各类潜在风险

    由我局牵头,联合教育、疾控、城管、消防等职能部门开展校园安全检查。期间,全面排查整改校园安全风险隐患,指导学校落实安全主体责任,全面加强人防、物防、技防和制度防建设,及时发现化解可能影响学生心健康和生命安全的各种风险隐患,切实做到排查彻底、整改到位、不留死角。将校园安防巡查作为社区民警的常态化标准动作,紧密围绕“人、物、技”三要素,对保安的资质能力、硬件的配备应用和软件的运转维养等环节进行“体检式”过堂,全面排查漏洞,全力消除盲区。对校园存在重大安全隐患一时难以整改到位的,书面报告当地党委政府加以解决,并采取必要的临时性防范措施以确保安全。

四、加强打击力度,营造良好校园环境

依法严厉打击侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动,尤其是对侵犯青少年女性人身安全案件,要坚决打击,依法从严从速处理;同时积极组织开展打击“黄赌毒”专项行动,进一步净化校园及周边治安环境,为未成年人健康成长创造良好环境对于学生违法犯罪行为,尤其是未成年人犯罪,以遵守法律法规为前提,遵从相关法律基本原则,做到以教育警示为主、处罚为辅。同时,要继续会同教育部门深入开展校园欺凌专项治理工作,全力遏制和预防校园欺凌事件,有重点地做好失足学生成长经历社会调查,引导失足学生重新回归社会

五、完善防控体系,构建“警”“校”联动机制

建立“公安+卫健+教育”联动机制,密切联系,通力协作,互通信息,形成整体工作合力,筑牢安全防线。严格落实“护学岗”制度,在学生集中报到开学等重要节点,各单位要向学校幼儿园、小学、中学派驻警力,指导并会同学校加强治安防范。要进一步加强和改进“护学岗”工作,认真落实学生上放学等重点时段的勤务制度,特警部门加强对校园及周边地区的武装巡逻值守,保持严管严控的高压态势。在大学生返校高峰期,要加强对校园及周边社会面的治安管控。同时,各地要全面建立并落实“驻校(园)警务联络员”制度,会同校(园)方做好疫情防控、治安防范、安全宣传、法治教育等工作。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府