今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104020号提案的答复
  • 2020-10-15 17:23
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

强平龙委员:

您提出的关于统筹农村环境整治专项资金的建议提案收悉,现答复如下:

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重要举措,是推动高质量发展的重要任务。

一、提档升级,坚持强化示范引领。今年是农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)收官之年。自农村人居环境整治工作启动以来,我区主动作为,积极创新,加大示范引领作用,获评国家生态文明建设示范区”“江苏省健康促进区,建成美丽宜居村庄46个,方巷镇沿湖村获批省级特色田园乡村试点。累计创成国家卫生镇5个、省卫生镇5个、省卫生村90个;省健康镇1个,健康村12个、健康社区18个;省生态文明建设示范镇5个,省生态文明建设示范村8个;省级绿美村庄6个、水美村庄4个。

二、聚焦重点,有序推进三年行动我区以三清一改为重点,启动清爽行动,重点整治乱堆乱放、生活垃圾、河塘沟渠及生活污水治理等方面,全面开展村庄清洁行动,成效显著。目前,《邗江区镇村布局规划(2019版)》已编制完成,农村生活垃圾集中收运处理率达100%,已完成6个乡镇(街道)开展农村生活垃圾分类试点建设任务,今年将再新建3个,分别是高新区、杨寿镇、西湖镇。完成特色田园乡村建设任务1个,建成美丽宜居村庄46个,今年再建19个,目前正在编制方案。区政府安排1000万元提升公道镇、槐泗镇、高新区被撤并乡镇环境整治。行政村生活污水处理设施覆盖率达92%2020计划新建3个,公道镇1个,方巷镇2个正在做设计方案,年底完成三年任务20个。镇村两级公共文化服务设施实现全覆盖,高质量推动四好农村路建设,通行政村双车道覆盖率达100%,具备条件的农村公路实现路田分家、路宅分家比例达90%。基本实现区域范围内农村河道(河塘)疏浚全覆盖,2020年将疏浚河道10条,56个塘。农村无害化卫生户厕普及率达99%以上,今年计划新建(改、扩)农村公厕40座,全面取缔露天粪坑、简易厕所。农业面源污染治理基本完成,化肥使用总量较2015年削减4.8%,化学农药使用量实现零增长。畜禽粪污综合利用率达100%,规模养殖场治理率达100%,今年将加大力度,确保秸秆综合利用率达95以上,农膜回收率达80%以上。

三、优化政策,不断加大资金投入。区政府陆续出台了《邗江区村庄环境长效管理实施意见》《邗江区村庄环境长效管理考核办法》、《邗江区乡村公路管养考核办法》、《扬州市邗江区农村污水处理设施运行维护管理办法》、《全区村庄生活污水处理设施建设实施方案》、《邗江区城乡生活垃圾分类和治理三年行动计划(2018-2020)》、《邗江区城乡河道河塘长效管护工作实施意见》和《邗江区城乡河道河塘长效管护考核办法》等资金奖补和考核类文件。2019年,邗江区级财政预计投入约2个亿,其中区级预算安排污水处理设施运维费用200万元;村庄生活污水处理设施50万元/村补贴,补贴500万元;镇、村两级污水处理设施建设的专项补助资金三年共6000万(20182020年),原则上每年安排2000万;农村垃圾集中转运费用354.6万元,安排100万元的专项考核资金,用于弥补各镇(街道)生活垃圾集中处理工作经费(农户、村至镇级垃圾中转站)的不足;农村公路建设区财政资金预算约1800万元,另外,每年奖补镇、村道路养护资金约200万元;美丽宜居村庄建设,市级奖励40万元/个,区级配套60万;区政府对建成农村人居环境整治示范村的13个村实施全额奖补,每个示范村资金在140万元之间,合计1750万元;入邵伯湖河道清淤整治工程已完成投资4000万元,省级农村河道轮浚工程批复投资722.45万元,今年纳入城乡河道河塘专业长效管护资金区财政预算882.514万元;区级统筹资金畜禽无害化处理、重大动物疫病防治等运行费用140万元,配方肥下地补助50万元,农药零差价配供及包装废弃物回收补助250万元,农膜回收项目70万元,秸秆禁烧和综合利用70万元,农业废弃物治理区级统筹资金合计580万元;区级预算安排农村人居环境长效管护经费709.3万元。

四、凝心聚力,持续靠实下一步工作措施是在“统融结合”上下功夫。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,对照三年行动既定目标,积极发挥联席会议制度作用,开展月度报送制度,协调15个职能部门仔细摸排未完成任务情况,细化工作举措,确保三年行动计划按时按质完成。同时,积极推进长效管护市场化模式,推广多渠道进水,一池子蓄水,一龙头放水模式,由镇政府统筹水利、城管、交通等部门涉及农村人居环境长效管护资金统一使用,以镇或村(社区)为单位进行统一公开招投标,由第三方运营管护单位统一管理,提高专业化管护水平。二是在试点创新上求突破。一方面,围绕农村人居环境整治工作中的短板、弱项方面,以缺什么、补什么原则,区财政预算安排1750万元,全面启动13个示范村整治创建工作,示范带动其他村环境整治整体推进,出台《邗江区农村人居环境整治考核奖补办法》,实施方案已组织专家评审,目前个示范村已开工建设,力争10月份验收。另一方面,创新长效管护模式,开展网格化管理。如槐泗镇把全镇化为83个网格,形成镇级、网格员、第三方物业三级联动机制,镇级对网格员、网格员对第三方物业层层监督管理,每个网格配备一名网格员,每天不少于2小时巡查,发现问题立即上传至镇级数字化指挥平台,并派发工单至村组限时整改到位。实行异村巡查制度,网格员实行末位淘汰制度,对发现问题未及时上报及处理的网格员进行扣分,并计入村级年度考核总分。今年我区计划依托镇级机构改革(一办八局)契机,争取在全区推广槐泗网格化模式,有序推动农村人居环境整治。三是在督查整改上促落实。按照省四整治四提升和市级五清四整一提倡确定的整治任务和标准,我区认真落实整改要求,督促部门、镇(街道、园区)列出整改清单,做到整改措施、责任、时限、任务四落实。健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的五有长效管护机制。区级层面加大督查力度,采取部门联动,明查暗访相结合,每月开展2次督查,每季度开展1次考核,根据考核结果拨付区级奖补经费,并由联席办下发督查通报,报送区级四套班子负责人,督促各镇(街道、园区)开展好长效管护工作。同时,将农村人居环境整治工作纳入镇级综合考核、农业农村专项考核及基层村综合考核中,充分发挥考核指挥棒作用,切实做好农村人居环境整治长效管护工作。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府