今天夜里到明天多云,西南风4级左右,气温:23℃到33℃。31日多云,有分散性阵雨或雷雨;1日多云转阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104106号提案的答复
  • 2020-09-30 16:52
  • 来源: 邗江生态环境局
  • 访问量:
  • 【字体:    

周一天委员:

您提出的关于“关于后疫情时期进一步加强我区医疗废物处置的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、扬州恒星环保有限公司基本情况

20058月,原扬州市环保局、卫生局、物价局代表市政府与扬州恒星环保有限公司签订了期限为25年(2005-2030)的《特许经营协议》,在杨庙环保产业园建设全国第一套高温蒸煮工艺生产线,主要处置感染性、损伤性、病理性医疗废物,年处理能力为5000吨。

二、新冠疫情期间医疗废物处置工作的监管和日常监管

恒星环保公司一直是我们的重点监管单位,我局按“双随机”检查要求,对企业运行期间产生的废水、废气、噪声的排放和危废处置等开展日常执法监管,督促该公司各项污染物要稳定达标排放。同时要求恒星环保有限公司加强医疗废物的收集、转运、入库、处置和后处理等规范化管理,定期组织安全环保相关人员的专业技术培训,成立应急处置领导小组以应对突发情况下的医疗废物的安全处置。

三、医疗废物处置及应急能力建设

经向市相关部门了解,扬州市医疗废物处置规划在市级相关规划内布局。

据统计,扬州市医废产生量:2015年是2264.4吨,2016年是2507.273吨,2017年是2683.31吨, 2018年是3063.389吨,2019年是3080.089吨。据此年增长量,扬州恒星环保有限公司原有处理能力为5000吨,还有近2000吨的处理能力剩余,基本满足医疗废物处置需求。2020年扬州恒星环保有限公司还进行技术改造,增加转运车辆和转运箱等应急物资,保障医疗废物的及时转运。

推动医疗废物的应急能力建设,2020年,我区将依托危废处置单位扬州首拓环境科技有限公司,建设5500吨医疗废物应急焚烧项目,该环评已审批,正按计划实施。

四、政策扶持

邗江生态环境局今年为扬州恒星环保有限公司向上申报环保技术改造补助资金;年初,向企业拨付25.08万元的资金,用于新冠疫情期间的应急物质采购。今后我们还将为扬州恒星环保有限公司向上申报环保技术改造补助资金。

五、邗江卫健系统的监督与管理

日常医疗废弃物处置情况:我区医疗机构均与扬州恒星环保有限公司签定《服务协议》,扬州恒星环保有限公司根据《服务协议》,每两日一次上门收取医疗废物。农村社区卫生服务站产生的医疗废物每日送至所属乡镇卫生院(社区卫生服务中心)集中暂存,由恒星环保有限公司上门统一收取。

新冠相关废弃物处置情况:我区医疗机构产生的新冠疫情相关废弃物主要为使用后的防护物品、核酸采样用棉签等,均按照《医疗废物管理条例》、《医疗废物分类目录》进行规范分类收集,使用黄色垃圾袋双层包装,并标明“高度感染性废物”,存放在医疗废物暂存点,同样由扬州恒星环保有限公司上门集中转运处置。

邗江区卫健委正在组织突发公共卫生事件应急预案的修订,在预案经批准后将组织应急队伍进行演练。检查应急资源、应急设施的储备和维护保养情况,监督重大危险源的登记、建档和监督管理。

                            (单位印章)

                     2020 928


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府