天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104022号提案的答复
  • 2020-10-16 17:24
  • 来源: 区农业农村局
  • 访问量:
  • 【字体:    

李萍委员:

您提出的关于提升农业现代装备广泛应用助力乡村振兴的提案收悉,现答复如下:

一、全区农业现代装备情况

粮食作物装备方面:2017年以来,我局贯彻落实农业部、省、市政府关于推进粮食生产全程机械化的意见,通过全程机械化示范镇创建,推进全程机械化示范区建设,2019年底,全区在役大中型拖拉机426台、乘坐式插秧机262台、旋耕施肥播种一体机226台、高地隙喷杆式植保机86台、植保无人机51台、高性能联合收割机190台、粮食烘干机89台(批次烘干能力2198吨)。粮食生产全程机械化水平达93%201912月,被省农业农村厅认定为全省第二批粮食生产全程机械化整体推进示范区,20201月,被农业农村部认定为全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范区。2015年以来,我局贯彻落实区政府提出的4-5年时间,力争将全区农田犁耕一遍总体部署,截止2019年底,五年累计实施犁耕深翻面积11.7万亩,占全区水稻种植面积的77%,区财政累计投入补助资金达280.8万元。

设施农业装备方面:目前全区设施农业主要集中在蒋王园区、槐泗、甘泉和杨寿等镇(街道),智能玻璃温室6000平方米,普通玻璃温室4000平方米,连栋钢架大棚136.7亩,8米以上钢架大棚940.8亩。2019年底,全区拥有设施农业机械174台、林果业机械96台、渔业养殖机械4438台、畜牧养殖机械513台、农产品加工机械1425台,全区特色农业机械化率达54.06%。设施农业装备的自动化、电气化、智能化水平普遍不高。

二、下步推进农业现代装备工作举措

1、推进粮食生产全程机械化持续发展。加大粮食生产新装备、新技术推广应用力度,截止目前,2020年新增乘坐式插秧机65台、100马力以上大型拖拉机13台、自走式喷杆喷雾机7台,无人植保机20台。为进一步促进全区农机化转型升级,深入推进粮食生产农机农艺高质量融合,今年5月,我局印发了《关于加强粮食生产农机农艺高质量融合的指导意见》。在公道镇建立粮食生产农机农艺融合示范点1个,建设20亩以上机械化育秧基地1个,推广应用侧深施肥机插秧面积800亩。继续推进犁耕深翻工作,在省补20/亩的基础上,对实施犁耕深翻的农户,区财政奖补30/亩。

2、推进设施农业机械化发展。我区主要以项目建设为抓手,以农业园区为载体,全力推进设施农业机械化发展。今年,在蒋王建立高效农业市级机械化示范园区,购置中耕除草、机械施肥、修剪、转运、冷藏保鲜、果品分级等设备18台套,确保果园综合机械化水平达80%以上。计划十四五期间,每年建设1-2个高效农业市级机械化示范园区,确保十四五末,全区特色农业机械化率达60%

3、加快发展高效设施农业。近年来,我区一直鼓励发展高效设施农业,区政府每年制定的《全区现代农业发展奖补办法》中,都鼓励发展高效规模农业,其中对经营主体配置应用钢架大棚、玻璃温室、控水控光、控温控湿等智能装备都有扶持奖补。2020年奖补办法中对建设普通玻璃温室(包含内外遮阳系统、通风系统、开窗系统)的主体,每平方米补助80元;对建设自动玻璃温室(包含内外遮阳系统、通风系统、开窗系统、增温系统、灌溉系统、自动配电控制系统)的主体,每平方米补助350元;对建设连栋大棚的主体,每亩补助8000元;对建设普通钢架大棚的主体,每亩补助3000-4000元。目前,在杨寿镇开展菜篮子基地建设,启动智能玻璃温室和连片钢架大棚建设,提升全区设施蔬菜生产能力。已建成2座面积1万平方米的智能玻璃温室,其中1座已定植羊角蜜。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府