天气预报:今天夜里到明天晴到多云,南到东南风3到4级,气温:25℃到35℃。1日多云;2日多云,局部阴有阵雨或雷雨。-邗江气象台30日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政协提案
分享到:
对区政协十届四次会议第104018号提案的答复
  • 2020-10-15 17:22
  • 来源: 区农业农村局、槐泗镇、区自然资源与规划分局
  • 访问量:
  • 【字体:    

张德涧委员:

您提出的关于加强扬州市邗江槐泗现代农业产业园建设”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在提案中指出为进一步做大做强蔬菜产业链,寻求一条科学、绿色、可持续发展的新路子,加速蔬菜产业转型升级”的建议很好。下一步对槐泗现代农业产业园全区将从政策、人才、资金、技术指导四个方面加强扶持,全面提升槐泗蔬菜产业园区运行质态。

1加强政策扶持。在区政府每年出台的《全区现代农业发展奖补办法》中,积极鼓励发展设施农业和园区基础设施建设,建设相关内容都给予一定程度的奖补。《2020年度全区现代农业发展奖补办法》中,“新建玻璃温室每平方米补助80-350元;新建连栋大棚每亩补助8000元;新建普通大棚按规模每亩补助3000-4000元;园区基础设施建设内容按照实际审计决算价,国家级、省级和市级分别补助40%、30%和20%。”对于园区的设施农业用地指标,区自规局答复意见如下,一是产业园内的种植设施在不破坏耕作层的前提下,可以使用基本农田;二是对符合条件的设施用地,根据文件规定,按规定给予办理备案手续,用好用足备案政策;三是产业园内基础设施配套用地,建议优先使用存量建设用地,符合征、供地条件的,及时安排农地转用计划,依法办理农用地转用土地征收和供应手续。

2配备专业人才队伍。一是建议设立槐泗农业产业园管委会。2018年槐泗园区创建省级农业示范园时,向区政府提请设立农业产业园管委会。当时区农委就建议参照广陵的做法,成立园区管委会。下一步将继续力争促成此事。二是充分发挥产业技术研究院的人才优势。2017年底邗江区政府和江苏里下河地区农业科学研究所签订合作协议书,成立现代产业技术研究院。区政府每年提供50万元的运行经费,在槐泗现代农业产业园内,共建研发与转化、示范基地。槐泗园区要充分利用产业技术研究院的人才和技术优势,加强对基地的建设和管理。

3给予资金帮助。2016年槐泗现代农业产业园成立后,区政府在菜篮子基地建设项目和区现代农业发展奖补项目上都给予了资金扶持。一是1:1配套市级菜篮子基地建设项目。从2016年起,区政府高度重视市级菜篮子基地建设项目,对项目资金实行1:1配套,在扬州市仅此一家。2016-2019年共配套资金1124.37万元,2020年继续实行资金1:1配套,配套资金280万元。二是对发展设施农业进行奖补。2016-2017年对槐泗园区建设8米钢架大棚共奖补资金326.6万元。三是在项目上进行扶持。近几年园区企业先后承担过宽体双层钢架大棚、玻璃温室等项目建设,项目资金达200余万元。

4加大技术指导。下一步,区农业农村局将调集各科室力量,加快槐泗现代农业园区的建设。一是督促园区提高大棚利用率。针对园区大棚仍有少部分闲置的现象,积极督促园区种植好的产品,将现有的钢架大棚全部利用起来,提高园区的经济效益。二是加大对蔬菜种植的技术指导。对园区内蔬菜的种植,加大对新产品和新技术的引用和开发,加大对蔬菜病虫害防控的技术指导,全面提高种植户的种植效益。三是注重品牌创建。积极帮助园区好的品牌进行产品认证,申报绿色、有机产品,打造属于园区自己的产品,提高产品的附加值。四是加大宣传力度。强化对园区的宣传,帮助蔬菜基地寻求长期稳定合作的机构,优先采购蔬菜基地的产品,扩大对外销路。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府